15:51 

Кошка-загадка.

Ksan
Nil desperandum.
Часто бывает так, что на первом осмотре врач не может поставить диагноз, лишь составить список предположений и проверять их, от самого вероятного к наименее вероятному. Для этого назначаются анализы и дополнительные исследования, а пока мы выясняем что за болезнь поразила животное, назначаем симптоматическую терапию, чтоб снять острые симптомы.
Бывают и такие диагнозы, для постановки которых достаточно просто посмотреть на животное. Например, открытый перелом. Но это чаще бывает у травматологов, а терапевту приходится немножко попотеть, прежде чем он выяснит что же всё-таки происходит с пациентом.
А ещё бывают случаи, когда ты не можешь поставить диагноз. Или болезней несколько одновременно. Или окончательный диагноз ставится уже после выздоровления животного. И бывают врачебные ошибки, невнимательность, скрытые патологии, ошибки лаборатории, проблемы с хозяевами, недостаточно данных.
В моей практике бывало разное. Говорят, каждого врача есть свое кладбище. Правильно, есть. А ещё у каждого врача есть список таких случаев, которые попадают в категорию "Что это было?", когда лечишь симптомы, ищешь болезнь, а она раз - и проходит. Сама по себе или случайно угадались препараты, а может звёзды совпали, как говорится, пациент выздоровел, вопреки лечению. И тогда на вопрос "Что это было?" редко находится ответ.

Полугодовалая кошечка очень не хотела лечиться. Она была подобрана на улице и даже прожив с людьми пару месяцев оставалась диковатой. И чужой человек, который пришел в квартиру, вызвал вполне естественное желание - спрятаться.
Искали малышку всей семьёй. Я в этом помочь не могла, не зная квартиры, поэтому сидела на кухне и угощались чаем. И рассматривала красивейшую мозаику на стене, которую выложила сама хозяйка. Снизу вверх, неторопливо, каждую деталь: широкие листья, тропические цветы, птицы, "сидящие" на стилизованных под ветки полках, кошка... Кошка! Чёрно-белая кошка, застывшая на фоне чёрно-белый птицы с огромным жёлтым клювом!
- Ирина, - тихо позвала я, краем глаза наблюдая за кошкой, - Иринаааа!
- Да? - хозяйка прибежала на мой надрывный полушепот.
- Закройте за собой дверь. Ваша кошка вон, тукан, рядом со специями.
Пойманная кошка взвыла. Громко, безнадежно, аж сердце сжалось. Но лапами с набором маленьких острых коготков не размахивала, зубами в мои мягкие места не целилась. Я аккуратно знакомилась с ней, давая понять, что не собираюсь причинять ей вред.
- Как её зовут?
- Стася.

Хозяева Стаси жаловались на то, что кошка странно ходит. Всего две жалобы: странная походка и внезапная периодическая хромота. И обе вопили, что это не мой пациент. Но к ортопеду или на дополнительные исследования стоило отправлять только после осмотра. Чем я и занялась.
Находка была довольно неожиданной: причина жалоб была не в опорно-двигательном аппарате, а в подушечках лап. Все четыре лапы демонстрировали мне потемневшие, отечные, увеличенные подушечки.
Первое, что приходит в голову при такой картине - плазмоцитарный пододерматит кошек. На правой передней лапе даже были характерные язвы. Иммуноопосредованное заболевание, очень редкое. Но интуиция подсказывала, что это не он, несмотря на явную клиническую картину. А интуиции я привыкла верить. Но анализы взяла, чтобы было на что опираться в дальнейшем обследовании, заодно и цитологию сделала, брала клетки из подушечки иглой. Цитология не всегда бывает показательна, иногда нужные клетки просто не попадают в анализ, но, во-первых, нужно было убедиться, что это не абсцессы или гранулёма, а во-вторых, для самого точного анализа - гистологического, надо было бы отрезать полностью подушечку. А это крайняя мера, применяемая когда пододерматит заходит слишком далеко. Да и резать кошке лапы без необходимости как минимум не гуманно.
Уже дома, получив результаты части анализов, посмотрев в микроскоп взятые пробы клеток, я сидела и думала. Две подушки под постоянно ноющую спину, большая чашка крепкого чая с травами, блокнот и ручка. И строчка за строчкой на белом листе появлялись возможные диагнозы.
Травма? На синяки не похоже, прокол кровоточил сильно, больше выглядит как отёк. Белеет при нажатии. Отёк. Причина? Местная температура не повышена. Но в язвах на одной лапе есть сопутствующее бактериальное поражение. Значит на кошку воротник и курс антибиотиков, убрать бактерии и не давать разлизывать и травмировать лапы ещё больше. Контактный дерматит? Не похоже, да и не обо что, я внимательно осмотрела поверхности в квартире. Вирус? Да, похоже. Лейкемия и калицивироз, надо позвонить в лабораторию и попросить сделать анализы на них из доставленной крови. Температуры нет, респираторных симптомов нет, но мало ли. Новообразования? Слишком симметрично, поражены все лапы, да и отёк всё-таки отёк, а не разрастание. Но в списке оставим. Грибковое заболевание? Микозы могут так выглядеть, но симметричность и отёк ставят этот диагноз под огромный вопрос. Аутоимунное?.. Нет зуда на тех лапах, где нет язв, но есть умеренная боль. Зуда нет, боль есть... Ровные строчки бежали к нижнему краю листа, ручка кончилась, как и мысли. Я отхлебнула остывший чай, отложила блокнот и позвонила хозяевам Стаси. Антибиотики и воротник точно нужны уже сейчас, лапы обрабатывать антисептиками тоже необходимо, а основное лечение будет после постановки окончательного диагноза.

Через несколько дней у меня на руках были все анализы. Опровергающие почти все варианты. Оставался шанс пододерматита, лейкемии, которую отрицательный анализ не всегда на 100% исключает, грибковые и бактериальные поражения, в которые я не могла поверить из-за симметричности симптомов, травмы. Я доехала до пациентки, ещё раз осмотрела лапы. Язвы хорошо заживали, но отеки перестали быть мягкими, а подушечки стали чуть меньше размером и более твердые. Удивительно, но кошка в воротнике стала невероятно спокойной. Не спряталась, далась в руки и даже мурлыкнула мне на прощанье. То ли лапы болеть перестали, то ли новое украшение психологически сковывало. Но скорее первое.

Ещё через неделю мне позвонили хозяева Стаси и попросили приехать. Подушечки лап посветлели, уплотнились, перестали доставлять кошке беспокойство, а язвы зажили, оставив после себя свежие тонкие рубцы. Но по двум центральным подушечкам начали распространяться крупные выпуклые наросты. Лечение пододерматита я не назначала, только антибиотики от вторичной инфекции, антисептик и противовоспалительную мазь. Спонтанная ремиссия? Или всё-таки лейкемия? Новообразования? Или...
- Снимите с нее воротник, давайте понаблюдаем.
Кошка, которую освободили от ненавистного воротника в два счета оказалась на кухонной тумбе и оттуда красивым высоким прыжком улетела на вытяжку над плитой, спрятавшись за центральной трубой.
- О, это ее любимое место, она всегда там пряталась! Только с воротником прыгать не могла, - хозяйка проследила полет с улыбкой и повернулась ко мне, - что с ней? Это страшно?
Я покачала головой и честно призналась, что предположений много и пока надо наблюдать. И предложила подумать могла ли она где-то травмироваться, прыгнуть на что-то опасное, например, на кактус или вляпаться в бытовую химию. Пока мы думали, кошка любопытно выглядывала из своего укрытия, потом не вытерпела и спрыгнула вниз, извернувшись в полёте. Прямо на свовородку, стоящую на большой конфорке. В центр посудины. Всеми четырьмя лапами. Секунду постояла и перепрыгнула на стол около плиты. Привычное движение, выверенное временем и многочисленными прыжками.
- Эта сковорода тут всегда стоит?
- Да, - растерянно ответила женщина, - она слишком большая. Я раньше не видела как Стася спускается.
- Это ожоги. Это банальные многократно подогреваемые ожоги. Пока она была в воротнике, пока обрабатывали и она не прыгала наверх - ожоги стали заживать. Могу поспорить, на шкворчащую горячую сковороду она прыгает так же ловко. А потом помоется и следов масла или еды нет, а ожог остаётся и постоянно обновляется. Мда...
Вот так. Наросты со временем уменьшились и через несколько месяцев пропали совсем. Над вытяжкой повесили шкафчик, лишив кошку любимого "гнезда" и возможности прыгать на плиту. Если бы я своими глазами не увидела как она привычно прыгает в сковороду, долго ещё ломала бы голову в поисках причины, постоянно лечила бы рецидивы и, вполне возможно, пришла бы я к неверному диагнозу. Или ни к какому вообще. Или посадила бы кошку на стероидные гормоны для лечения того, на что было похоже, но не являлось верным диагнозом. Вот так бывает.


@темы: Фото, Работа, Записки ветеринара, Животные

URL
Комментарии
2018-03-23 в 16:15 

Оля-оля-ля
да ладно тебе, Ева, это всего лишь яблоко
Как так-то? Прыгать на горячее же больно, почему она не переставала ><

2018-03-23 в 16:23 

Лесной луч
Истина где-то рядом...
Ого...Какая терпеливая кошка! Что значит, после улицы...Привычная ко всему.

2018-03-23 в 16:36 

Ksan
Nil desperandum.
Оля-оля-ля, ожог в какой-то момент немеет, когда появляется отек и пузырьки, и она почти не чувствовала повторных, только боль уже после, вот и не связала одно с другим.

URL
2018-03-23 в 17:16 

Verresk
Говорят, надо лететь выше
Ksan, вы просто кошачий доктор Хаус! Потрясающая история!)

2018-03-23 в 17:18 

Momidji
тяга к классическому
Ksan,
потрясающе, словно "Доктор Хаус" - что-то простое, но ни в жизнь не догадаешься, если бы не воля случая

2018-03-23 в 17:34 

julia-sp
Нежный воин
Очень интересная медицинская загадка! И ведь и правда - не увидишь, в жизни не догадаешься.
Ай да кошка...

2018-03-23 в 17:41 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Вот, вот оно, то, о чём писал Оливер Сакс: самое информативное наблюдение пациента - это у него на дому, в привычной обстановке, а вовсе не в клинике. Потому что надо оценить образ жизни и всё такое. Как и тут: именно привычность прыжка была так важна, а никак по-другому об этом было не узнать.

2018-03-23 в 17:42 

Элинора
Qui tacet, consentire videtur
Вот это я понимаю - детектив!))

2018-03-23 в 17:46 

Renardi
Просто потому что могу.
У нас тоже Стася - и тоже любит прыгать, куда не надо))) спасибо за историю! Было очень интересно читать!

2018-03-23 в 18:02 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Какие же котики всё-таки дураки :lol:

2018-03-23 в 19:00 

HousemAnka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Интересно - как хозяйка ни разу не увидела в сковородке следов присутствия? Ну, когда там что-то готовилось?

2018-03-23 в 19:01 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
История действительно очень интересная и хоршо, что удалось найти причину. Действительно, наблюдения могут многое прояснить.

2018-03-23 в 20:00 

няшный рысёнок
пора писать книгу

2018-03-23 в 20:16 

Ksan
Nil desperandum.
HousemAnka, видимо, нет, она была прям очень удивлена. Вот грустно было бы, если б там варился компот в кастрюле, например.

URL
2018-03-23 в 20:29 

Foxy-The-Wendigo
Во имя Шигората, с благословления Кары
ого, слава науке, что все обошлось! вы просто молодец!!

2018-03-23 в 21:05 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Но... но как??
Ей же должно было быть больно!!!
о_О

2018-03-23 в 23:23 

solmy
... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
у знакомых кот с вытяжки в борщ упал, хорошо, что в остывающий уже...
но эта прям кошка на раскаленной крыше сковороде - просто удивительна)

2018-03-23 в 23:34 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
solmy, ай да суп с котом!

2018-03-24 в 00:12 

chorgorr
Самоучка по культуре и по натуре робинзон, чему в реальной конъюнктуре едва ли сыщется резон
Ой, дурное котэ! О.о Но хорошо, что так всё разрешилось)

А я как-то раз поймала кошку, падающую с вытяжки в кастрюлю с кипящим супом.

2018-03-24 в 01:37 

dollfason
Мда...точно ни в жизнь не догадаешься, и не поверишь даже, пока не увидишь своими глазами. Кошачий детектив.
Мне всегда казалось, что у кошек занижен болевой порог. Был случай, когда кот уселся у плиты, разложив свой хвост на горячей конфорке. Мы уже почуяли вонь подпаленной шерсти и кинулись спасать его хвост, а кот все сидел, и лишь изумленно нюхал воздух. Действительно, где это так паленым пахнет, а?

2018-03-24 в 01:46 

Basenji
The owl call my name.
Как минимум на столе должны были оставаться грязные/масляные кошачьи следы. Неужели хозяйка никогда их не замечала? Да и сковородка от кошачьего прыжка по инерции хоть раз да должна была проехаться по плите и упасть на пол. Чудеса прям. :hmm:

2018-03-24 в 09:08 

Ksan
Nil desperandum.
Basenji, следы да... Хотя я бы, например, не особо заметила пару жирных пятен, у нас стол протираю только я :D А там 4 мужчины, которые могут не считать важным такие мелочи. А вот проехаться прям не знаю, когда я видела прыжок она не шелохнулась :)

URL
2018-03-24 в 11:13 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
dollfason, о, у меня один кот тоже так делал :gigi: спалил себе всю шерсть на боку и даже не заметил, балбес!

2018-03-24 в 21:17 

Ksan
Nil desperandum.
Momidji, Verresk, так в докторе Хаусе утрированно, но ясно показано мышление любого врача )) много предположений, а потом - бац и разгадка :)

URL
2018-03-24 в 23:29 

Carmine de Vita
Грамотно и вовремя выписанный пендель не только придает значительное ускорение, он также четко указывает направление пути.
Жуткая история.

2018-03-26 в 15:17 

Да , я ветеринарный врач, и поэтому не нуждаюсь в сборе анализов, я могу и на глаз поставить диагноз.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я имею прямой контакт с Богом и мы обговариваем кого оставить в живых, а кому умереть, на ежедневном утреннем собрании.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я просто так просидела в институте 5 лет, вы же лучше знаете, как и чем лечить вашего кота.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я ДОЛЖНА по 2-3 часа слушать о ваших домашних и жизненных проблемах, ведь я же еще и личный психотерапевт.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я ОБЯЗАНА принять вас потому что у вас какая - нибудь незначительная фигня, но вы пришли на 10 минут раньше той собаки, которая умирает рядом. Ну да, забыла, вы же пришли по записи и все остальное вас не волнует.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я ДОЛЖНА из воздуха взять чудо препарат сразу от всех болезней, ведь это так просто.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я ДОЛЖНА быть охрененным специалистом во всех областях медицины сразу. Почему мы не лечим зубы у гинеколога?
Да , я ветеринарный врач, и поэтому мне безумно интересно слушать о ваших материальных проблемах. Конечно же я готов заплатить за каждого из вас, ведь я же питаюсь сам солнечной энергией.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я должен принимать породистых собак на более высоком уровне, чем обычных.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я буду всегда виновата в том, что вам некогда лечить или вы не считаете нужным лечить ваше животное.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому исход операции или лечения зависит только от меня и ни от чего и никого больше.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я смогу удалить опухоли, которые росли 7 лет и дали метастазы, только одной таблеткой, ну, или максимум одним уколом. Ведь это же, как 2 пальца об асфальт.


Автор Наталья Чернышова ( взято с Фейсбука)

URL
2018-03-26 в 15:19 

Да , я ветеринарный врач, и поэтому на вопрос *А вы хороший врач* или *У вас все врачи квалифицированные* отвечаю КОНЕЧНО НЕТ, СЕЙЧАС МЫ БУДЕМ ПРОВОДИТЬ ПЕРВУЮ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ОПЕРАЦИЮ. ТАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВАША КОШКА ПОСЛУЖИТ НАУКЕ.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я соберу всех кошек и собак в округе и приведу к себе, ведь в вашей малюсенькой двухкомнатной квартире нет места маленькому котенку.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я ОБЯЗАНА вылечить ваше животное взмахом руки, даже не смотря на него, ну и конечно же я обязательно продлю ему жизнь лет так на триста.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я , конечно же смогу справиться с вашей огромной агрессивной собакой , ведь вы не можете это сделать и, наплевать, что у меня не будет рук, вырастут новые...
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я ОБЯЗАНА приехать, взять, вылечить и привезти вам обратно животное с лишаем, ведь вы боитесь заразиться.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я несу полную ответственность за качество препаратов, шовного материала и т.д. , произведенных на заводах и закупленных в аптеках и на глаз вижу подделки и некачественные изделия.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я человек – рентген, человек – УЗИ, ходячий МРТ. Ведь диагностика - это все от лукавого или для выманивания денег у населения. Жаль, что я не училась в Хогвартсе.


Автор Наталья Чернышова

URL
2018-03-26 в 15:20 

Да , я ветеринарный врач, и поэтому я безумно радуюсь когда вы приходите за 5 минут до конца моего рабочего дня на капельницу, которая длится два часа.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я обожаю, смотря на умирающего кота, слушать ваши речи о том как вы думали что это пройдет и кот, спустя две недели после болезни, снова будет здоров. А я, просто хреновый врач, раз не могу поставить его на ноги.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому восхищаюсь, слушая ваши рассказы как вы давали препараты, самостоятельно поставив диагноз с помощью все знаек из интернета.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я умиляюсь вашей огромной любви ко всем животным в мире и тому с какой любовью вы смотрите на принесенного с помойки котенка и объясняете мне, что в силу своей профессии, я обязана забрать его себе, а вы уже сделали доброе дело, донеся его до клиники.
Да , я ветеринарный врач, и поэтому я забью на больных животных, которые сидят на приеме, и буду отписываться на форумах и чатах...потому что лечить по интернету гораздо проще, а главное нет ответственности.

URL
2018-04-11 в 13:00 

consolo
подхожу; критически
лейкемии, которую отрицательный анализ не всегда на 100% исключает
параноик мод он.
а сколько раз и с каким интервалом надо пересдавать для полной уверенности, вы не подскажете? нам веты ничего о ложноотрицательных не говорили

2018-04-11 в 13:07 

consolo
подхожу; критически
я ветеринарный врач, и поэтому я безумно радуюсь когда вы приходите за 5 минут до конца моего рабочего дня на капельницу, которая длится два часа — гость, претензия была бы состоятельной, если бы приходили за 5 мин до закрытия клиники. а какие вообще проблемы с капельницей? сменщику говорите: такой-то капается, прозвенит. или говорите: секунду, сейчас вам поставит новый катетер мой коллега. :nope:

я ветеринарный врач, и поэтому я забью на больных животных, которые сидят на приеме, и буду отписываться на форумах и чатах...— вообще хорошо бы хоть иногда гонять бесов в группах по ветеринарии. тогда будет меньше веры всяким знающим "проверенные схемы лечения короны" дилетантам.

2018-04-11 в 15:38 

Ksan
Nil desperandum.
consolo, обычно 2-х с интервалом 1-1,5 месяца достаточно. Но вот у меня был кот, симптомы - лейкемия, анализы - штук 5 в течении полугода - отрицательно. Общий анализ крови даже не намекает на лейкемию. Искала другое, лечила, а как в декрет ушла - через пару месяцев лейкемия положительно. И получается я дурак, а коллега, которая забрала пациента и ещё раз взяла тот же анализ - молодец. :)

URL
2018-04-12 в 00:09 

consolo
подхожу; критически
Ksan, ого... спасибо, будем иметь в виду

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная