09:31 

Зимняя глиста.

Ksan
Nil desperandum.
- Да глисты у нее, чего тут думать?
Я подняла голову и посмотрела на женщину. Она стояла у входа в вольер, держа в руках миску с дымящейся на морозе кашей для собаки.
- Глисты? - задумчиво потрепала за лохматые уши дворнягу, страшную помесь неизвестных пород, но довольно обаятельную. Эдакий милый крокодил Гена, - а Вы что-нибудь знаете о беременности и родах?
Каша сделала небольшое сальто, когда хозяйка попыталась всплеснуть руками:
- Да у нее течки за 8 лет ни разу не было! Фригидная она. Да и в вольере, а гуляет на поводке.
Собака честно посмотрела на меня и заскулила. Она лежала на боку, наполовину высунувшись из будки, в будке оставался небольшой живот и зад, а за ним на старом одеяле...
- Тогда вам кто-то подкинул щенка, свежесделанного, ещё с пуповиной и плацентой. А не ест она, наверное, от удивления. Не могу придумать откуда кровь на одеяле.
Каша всё-таки оказалась на снегу. Женщина упала рядом со мной на колени и заглянула в собакин дом.
- Да как же!..
Я обошла будку. В одном месте снег был ниже и осталось только отодвинуть его ногой.
- Хм, видимо все 8 лет "Рапунцель" ваша рыла подкоп. Щенков больше не будет, у нее пусто, одного родила и хватит на первый раз. Оставите?
- Да, конечно, - хозяйка растерянно обнимала собаку.
- Тогда несите коробку и плед, готовьте теплую воду и полотенца, сейчас помоем, проверим мамочку ещё раз и пока поживут в доме, в тепле.
Щенок действительно оказался один. Золотистая девочка, совсем не похожая на свою чёрно-белую маму и обещающая вырасти в помесь крокодила и, видимо, лабрадора. Я шла домой, ежась от ледяного ветра, грела руки в карманах и ворчала "Глисты, глисты... Большие такие глисты..."


@темы: Записки ветеринара, Работа

URL
Комментарии
2018-03-12 в 23:55 

Aloria
Не сахар
tenka, влияют, как и у людей. Могут рождаться уроды и мутанты.
У меня кошка от такого близкородственного многократного скрещивания, но ей повезло — только задние лапы кривые, даже интересно смотрится. Из помета выжила она одна, остальные два котёнка родились с несовместимыми с жизнью мутациями.

2018-03-13 в 00:04 

tenka
Ksan, Aloria, упс, понятно)
вот, наверное, сложно заводчикам живности отсаживать зверье по разным комнатам)))
:bcat:

2018-03-13 в 00:39 

*Zoi*
Zoi
tenka, в принципе заводчики практикуют инбридинг (близкородственное скрещивание),в основе многих ныне известных пород лежит как раз он, а дальше уже дело заводчика выбраковывать потомство с нежелательными нарушениями и мутациями, решать какая степень инбридинга и как часто допустима, кем можно разбавить кровь, но при этом не утратить тот признак по которому порода выводится. И да это интересно и сложно и геморройно.

2018-03-13 в 00:46 

tenka
*Zoi*, ну это видимо надо этим "болеть" в хорошем смысле)))
у меня у Туси питание отдельное и вроде сказали оно не вкусное, но другое ей ничего не давать, но ... в ее ж миске теперь всем все надо сожрать) доесть, долизать молекулу NF корма))и прям такая охота на эту миску, благо Тусю хоть не двигают, чтобы сожрать ее невкусный корм))))
поэтому все едят под моим присмотром)))
а если б еще и котов так от кошек отгонять, нет это уже выше моих сил))))
:bcat:

2018-03-13 в 02:12 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Хорошо, что хоть в дом согласились забрать малыша. У знакомых собака приносила неплохой доход - сбегала на "гульки", а потом всех щенят учила сторожить. В деревне разбирали охотно, очередь была.
Так ей разве что каши побольше наваливали, да тряпку на подстилку давали.

У нас её дочка жила, копия мамки, и отменная сторожиха ) Уж не знаю, от кого она "приносила", но ни один щенок не выдавал внешностью вероятного отца.

2018-03-20 в 01:22 

Gwladis
Уфф, больная тема. У свекрови пожилая собака (16 лет) решила загулять. И все,как под копирку - да она уже не забеременеет,старая. Ага,блин. Подрыла забор,а вернулась уже с сокровищем в пузе. Просила,уговаривала,предлагала оплатить прерывание беременности и стерилизацию,ибо знала,чем это закончится - участок 3 сотки,самим развернуться негде, вторую собаку (это при самом хорошем раскладе,если бы щенок оказался один) девать там просто некуда. Мне сказали - родит,утопим. Ну-ну. Родила. Но грамотно,в подкопе под соседским сараем,куда подлезть нереально. Заполучили сразу аж четырех собак! Родила трех девок,кормила сама,соответственно,вылезли из-под сарая три готовенькие чудесные малышки. Ну и куда? Пристроим! Ладно,пристраивайте. Спустя 5 месяцев звонок - узнай,сколько стоит усыпление. Тут я взбеленилась. Вы,говорю,чем думали? Вот сами и усыпляйте.
Ой,ну они же уже бегают,мы не можем.
В сухом итоге - 5 лет платной передержки для трех собак (за наш с мужем счет). Ну ладно, из них три года - для двух,младшая девочка пристроилась относительно быстро. Что такое пристройство беспородных собак,думаю,объяснять не нужно.А потом пришлось договариваться с приютом,потому что дальше тянуть их за свой счет стало просто невозможно(с работой было очень туго). Но,к счастью, обошлось. Одну оставила себе хозяйка передержки,вторую увезли к деревню к родственникам. Ругаю себя только за то,что не смогла потянуть стерилизацию всех трех. Одну точно стерилизовали,вторую обещали прооперировать новые хозяева,а вот третья,кажется,уехала в деревню без операции.

2018-03-26 в 19:44 

MarisaKamy
Скажи "Fuck it!" и отправляйся туда, где ни разу не был. (с) Книга
Gwladis, я должна сказать, что вы - прямо-таки святая женщина. 5 лет чужую безответственность содержать! Какая вы сильная молодец!
Не корите себя, что не успели за стерилизацией всех проследить, вы сделали очень, очень много.

2018-05-03 в 00:27 

Gwladis
MarisaKamy, спасибо на добром слове...Просто было безумно жалко собак, они-то не виноваты...

2018-05-11 в 14:41 

MarisaKamy
Скажи "Fuck it!" и отправляйся туда, где ни разу не был. (с) Книга
Gwladis, я все равно в восхищении, потому что помимо чувства жалости, вы доказываете жалость делом, и далеко не разово. Это очень сильно, и очень достойно уважения.
Мне жалко животных, но я не ищу дополнительных заработков, чтобы их спасти - стерилизовать ли, пристроить ли в приют (хотя они и так переполнены). Но я не играю все-таки в добренькую за чужой счет, мне это видится неправильным.
Возможно именно поэтому я не могу обвинять отравителей - они боятся диких собак, их можно понять, свора одичавших - это действительно страшно. А страх собак, как таковой, не позволяет решать вопрос занятием с собакой или помощью в ее стерилизации, чтобы остановить размножение. Родственник, спасая меня от бродячей собаки, был покусан, очень сильно, плюс ему кололи потом от бешенства лекарство. Прошло 20 лет, даже если собака в наморднике дружелюбно к нему настроена, он шарахнется в сторону.
Конечно, я аллергик, и месяц моих лекарств уходит половина прожиточного минимума, но, как говорится, было бы желание - можно ведь и волонтерам заплатить, чтобы они все сделали, приютам денюжку перевести. Другой вопрос, что моя родня животных не приемлет, можно сказать, мне повезло в этом плане. Когда кто-то все же взял собаку из жалости, что утопят ее, то вначале все было весело, потом тяжело, потом вроде нормально, в общем, познавательно (прививки, ветврачи, особенности породы, занятия, вычесывания, тренировки, дрессировка, диета), но по факту, когда неотученная брать с земли собака лизнула отравы и погибла, то это был вздох облегчения, простите меня за прямоту. Я прорыдала (жалко) и приняла все это как свершившийся факт. Больше животных нет, брать их никто не планирует - трудно, это ж как ребенок практически.

Это сложно с морально-этической точки зрения, но я приняла это, как наш общий недостаток. У всех людей есть недостатки, значит у нас - такой.

2018-05-14 в 01:35 

Gwladis
MarisaKamy, касательно истории о собаке, тут я вас даже немножко понимаю. 8 лет назад взяли собаку,метиску йорка,уже взрослую 6 лет. Отдавала хозяйка,т.к отказывалась стерилизовать,а вновь купленная игрушка (той,кобель) начал метить углы и теперь, цитирую "я ремонт не могу в квартире сделать!". Собака пережила смерть хозяина,а потом поехала в новую семью (к нам). Психика была сдвинута по полной программе,а я тогда и не слышала про зоопсихологов и коррекцию поведения. Просто смирилась. Собаку нельзя было даже погладить спокойно,она рычала и кусалась. Шесть долгих лет войны,прокусанных пальцев, моих и её истерик. Иногда доходило до того,что я просто садилась около неё на пол и рыдала в голос. Я очень хотела её любить. Но не могла. Она ушла два года назад,у меня на руках (рак). Тогда я первый раз смогла её обнять и попросить прощения за то,что не смогла сделать её жизнь лучше.

2018-05-31 в 06:41 

MarisaKamy
Скажи "Fuck it!" и отправляйся туда, где ни разу не был. (с) Книга
Gwladis, ох уж этот ремонт и животные, прям как шерсть и одежда. А по факту, все упирается в уход, содержание, воспитание, понимание. У подруги перса - персидская кошка - так вот, я пришла в абсолютно черном и ушла без единой ворсинки, где бы я не сидела. Чистая, причесанная, здоровая кошка, с регулярным осмотром у ветеринара. В офисе иной раз к столу чужому не привалишься - словишь шерсть животных, при этом, в самом офисе животных нет (ну если только мыши по ночам гоняют, а мы не в курсе), это с людей сыпется.
А про зоопсихологию услышала только буквально несколько лет назад всего - когда смотрела передачу "Адская кошка" и по рекомендации перешла на видео про агрессивного хаски. И у меня прям глаза открылись - все ж по старинке считают, что да, не игрушка, но животина, не личность. А у них оказывается самосознание есть, это такое открытие было.

Тяжело, действительно тяжело.

2018-06-01 в 00:34 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
не игрушка, но животина, не личность
никогда такого мнения не понимала((

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная