11:57 

Как найти клад.

Ksan
Nil desperandum.
На днях мне довелось смотреть крошечного двухмесячного щенка чихуахуа. Абсолютно случайно, меня сейчас стараются лишний раз не беспокоить, хоть я об этом и не просила, но хозяйка щенка в разговоре все-таки пожаловалась на непрекращающуюся икоту, а я заинтересовалась.
Конечно, меня возмущал факт, что песика отдали новым хозяевам в возрасте 6 недель. Без вакцин, без обработок, зато с гордо пустым паспортом, купленном в ближайшем зоомагазине, который являлся "документами". Дрожащая козявка, которая помещается на ладошку, и пустой паспорт. Все.
Немного не помещалось в голове, зачем они завели в деревне настолько маленькую собаку, хотя люди взрослые, две шикарных кане-корсо вырастили, почему бы и не завести третью, на свой вкус. Главное, чтоб кошки исправно работали, а то мелочь даже мышь обидеть может. Объесть, например. Это, конечно, не мое дело, но в голове вопрос засел. Просто есть печальный пример свободногуляющего йорка перед глазами... каждый день в нашей помойке рылся, пока не поставили тяжелый высокий бак, искал что бы поесть... "Хозяева" йорка всем говорят что он сильно мелкий, под забор пролез и поминай как звали. Жалко его, добегается ведь. И не украдешь же, чтобы пристроить... Но речь о другом сейчас.
Икота. Две недели назад забрали собаку от "разводчика" и две недели собака икает, независимо от еды и времени суток. Долго, болезненно, с поскуливанием. В клинике говорят гастрит или гельминтоз, отпаивают энтеросгелем, скормили глистогонное. "Разводчик" советовал (и хозяева делали!): испугать собаку, сменить корм несколько раз, поить святой водой, поить отваром семени льна, взять за задние лапы и потрясти вниз головой...
- А чуть придушить до легкого посинения не советовал? - подняв брови спросила я и заметив заинтересованный взгляд хозяйки быстро добавила, - Это ШУТКА! Черный юмор!

При более близком знакомстве малыш оказался не просто маленьким и легким, как перышко, он совершенно не походил на здорового щенка. Не было самого главного - круглого сытого пузика. Создавалось ощущение, что как минимум одна кишечная инфекция в крохотном тельце сидит и неудивительно, что думали на гастрит или глистов. Удобный пациент, поставил на одну руку и другой проводишь пальпацию, надо поближе - поднес к глазам, наклоняться нет необходимости.
Думала я долго. Ни рвоты, ни диареи, только эта странная икота и худоба. При осмотре - дискомфорт в области желудка и кишечника, точнее определить не удалось. Пока я думала мы пили чай, а малыш ходил по столу и я заметила странную особенность: на поворотах он подтягивал задние лапки, создавалось впечатление, что у него в этот момент начинает болеть живот. На третьем круге он заикал, громко, поскуливая от боли и тут до меня дошло что это может быть, помимо уже выстроенных вариантов. И эта версия показалась настолько неожиданной, но вероятной, что я немедля отправила хозяйку с песиком на рентген в ближайшую клинику, где есть аппаратура. Но перед их уходом сделала маленькое доброе дело - дала малышу небольшую дозу противорвотного препарата и икота исчезла как по мановению руки. Волшебный эффект, который производит впечатление.

С рентгеном управились быстро, через пару часов я уже рассматривала снимок, направив его на лампу. На снимке было хорошо видно маленький скелетик, кишечник с газами и самое главное - огромный белый шар в желудке. Самым подходящим вариантом была монетка, самая простая монетка, которую собака каким-то образом умудрилась проглотить.
Оперировать двухмесячного тощего чихуа, если честно, не очень хотелось. Я смотрела на это несчастье, которое сидело передо мной с опущенной головой, шаталось от ветра, когда мимо стола проходил мой пес (а Криса интересовало абсолютно все, что происходит) и понимала, что не проснется после операции. Поэтому решила для начала попробовать самое банальное. Пользуясь тем, что в планах было съездить в гости к себе на работу, поболтать с коллегами, по которым соскучилась, заодно взяла анализы на вирусные инфекции, после чего к изумлению хозяйки малыша просто промыла ему желудок. Все банально, никаких необычных сложных процедур с длинными научными названиями, которые так впечатляют владельцев. Вливала воду, вызывала рвоту, снова вливала воду, снова рвота. Если монетка прошла туда, значит и на обратном пути не должна застрять, хоть и не верилось, что она свободно влезла в такого малыша. На рентгене она казалась гигантской.
Песик безропотно позволял делать с собой все, что угодно. На третьей рвоте из него вышла не монетка, которую мы ждали, а маленький золотой ключик. Сюрприз, однако, на рентгене ключика не было видно. С шутками про Буратино я продолжила свое черное дело и на пятой рвоте из собаки вышла ожидаемая монета.
- Золотой ключик и 10 копеек, богатая сегодня добыча, - усмехнулась и предложила собаке обволакивающее средство в маленькой мисочке, - ключик я, пожалуй, оставлю себе, такая добыча нечасто выпадает. Посидите-ка еще полчасика со мной, понаблюдаем.
Пес выпил лекарство сам, после чего растянулся на столе, раскинув лапы и, казалось, задремал. Мы снова пили чай, разговаривали на тему дальнейшего ухода за малышом и ждали. Через полчаса я достала из холодильника припасенную на такой случай банку с диетическими консервами и предложила немного пациенту. Тот быстро вскочил на лапы и с удовольствием смел с блюдечка угощение, так активно виляя хвостом, что тельце бросало из стороны в сторону.
- Сразу видно, что ему легче, - заметила хозяйка, - обычно он ест неохотно и достаточно мало.
- Еще бы, такая штука в желудке лежала, там просто места не было.
Тем временем малыш хотел еще. Он подбежал ко мне, поставил лапки на руку, лежащую на столе, и преданно заглядывал в глаза. На мои объяснения, что пока нельзя много и получит еще чуть-чуть через пару часов бешено крутил хвостом и заглядывал в глаза еще преданнее. Слева с храпом вздыхал и поскуливал мой пес, положив морду на стол. Он не видел ничего опасного в другой собаке, которая была размером с его нос, но это не мешало ревновать и переживать. Мелочь сдувало вздохами большой собаки, но попрошайничать он не прекращал, пришлось вручить хозяйке открытую банку с кормом и отправить домой, наблюдать и ухаживать.

За пару дней пришли анализы, которые показали, что вирусных инфекций у малыша нет и все его состояние было вызвано лишь нестандартным содержимым желудка. Сам песик не икал ни разу, зато наверстывает упущенное и все время хочет кушать. Доходило до того, что лез в миски к старшим товарищам, вызывая их неподдельное недоумение, пришлось их разделить до тех пор, пока младший не научится себя вести. А золотой ключик ждет своего часа, где-то наверняка есть карта, которая приведет к потайной дверке. =)

Спичка вместо линейки, для сравнения.

@темы: Животные, Вет - фото, Записки ветеринара

URL
Комментарии
2017-11-04 в 12:10 

~Мари
Я голубая трава, что живёт в сердце твоём ©
Как же бедное создание проглотило-то все это?!
И как ему повезло)))

2017-11-04 в 12:12 

Ksan
Nil desperandum.
~Мари, видимо, как удав, в несколько заходов ) Сама долго думала над этим, ведь надо найти, додуматься, впихнуть в себя.

URL
2017-11-04 в 12:13 

~Мари
Я голубая трава, что живёт в сердце твоём ©
Ksan, главное зачем, невкусно же!

2017-11-04 в 12:15 

~рута~
Слышно, от тайного яда она наилучшее средство, Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.
Вот так лут и попадает в животных)))

2017-11-04 в 12:26 

Anakfer
Iactura paucourm serva multos
Почему-то вспомнился фильм "Марли и я".

2017-11-04 в 12:34 

Egosa
Чур, я белая кошка
бедный детеныйш
какое счастье, что попал в твои руки
пусть растет большим и здоровым)))

2017-11-04 в 12:44 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Какой ключик прелестнвй. Собака, похоже, выбирала что проглотить из гламурных соображений. =)

2017-11-04 в 13:14 

Бедный маленький пылесос. Хорошо, что не оказалось под лапой холста с нарисованным очагом.

2017-11-04 в 13:19 

Ksan
Nil desperandum.
Anakfer, там тоже подобное есть? У меня все не хватает душевных сил посмотреть его :(

URL
2017-11-04 в 13:29 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
надо было еще и фотку щеночка,рядом с той же спичкой показать:)
вот горе луковое,как же ему повезло,что ты рядом оказалась!!

2017-11-04 в 13:30 

Anakfer
Iactura paucourm serva multos
Ksan, там Марли хуже пылесоса - тащит даже то, что приколочено.
Но сам по себе фильм очень добрый и хороший.

2017-11-04 в 13:32 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Охренеть: попоить святой водой!
Пёселю повезло, что вы соседи)

Такая кроха, а уже такие приключения

2017-11-04 в 13:32 

Эллеонор
Таролог и человек
Интересно, как выглядит этот кроха.
Хорошо, что все обошлось.)

2017-11-04 в 13:43 

Ksan
Nil desperandum.
vampirenok gosha, да как-то не до этого было, а так да, там от спички недалеко ушло :D

URL
2017-11-04 в 13:50 

Morning Lea
нельзя прийти, если не будешь идти (с)
Пёсику здорово повезло, что вы есть.))

2017-11-04 в 14:05 

островитянка
"нам слишком мало нас самих..."
Пёсика жаль,но ему повезло с Вами;хозяева-безголовые;а ключик -скорей всего бижутерный,его используют как подвес к бусам или как кулон

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-11-04 в 14:09 

Sumiregava
Раз Иисус Христос ехал по тайге на слоне...
бог мой, бедный малыш.

2017-11-04 в 14:20 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Блин, каждый раз себя ловлю на том, каким же классным языком написаны посты...
На счёт Чихуахуа... Природа безжалостна, если позволила человеку вывести данную породу.

2017-11-04 в 15:11 

sfinks_spb
Главное, чтобы исправно работал двигатель.
Комментатор 1, тогда природа вдвойне безжалостна, эта порода не искусственно выведенная))

2017-11-04 в 15:30 

Lynx_by
Люблю принимать решения, после которых тараканы в голове аплодируют стоя. || Мировое зло с пушистыми кисточками ©Estimada
Это ж хомяки, а не собаки. У соседки в Беларуси чихуахуа сожрал что-то мелкое и металлическое, но в нашем мелком городе ветеринары лечат только крупных животных, на чихуахуа сказали "слишком мелкий, как крыса, нового заведете". Месяца 2 промучился и усыпили :( так что хорошо, когда есть ветеринары, которые даже самым мелким не отказывают в помощи!

2017-11-04 в 16:33 

MaGiKa-S
Как хорошо, что все так закончилось. Спасибо вам))

2017-11-04 в 16:33 

daryadmitrevna
и я бессовестно жива
офигеть, вот это история))
как повезло кнопке с вами)))

2017-11-04 в 16:35 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Комментатор 1, это довольно старая порода. Почитайте Вики.
Но человек же приложил руку когда всему. Увы.

2017-11-04 в 16:56 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Кеттарийская Чиффа, sfinks_spb, ясно, спасибо за инфу.
Да уж...
Про человека я молчу. Мы могем разрушить все, что угодно. Просто предназначение таких собак мне не совсем ясно. Их же любая кошка обидеть может. Или как правильно написано, их могут даже мыши сожрать.

2017-11-04 в 17:16 

sfinks_spb
Главное, чтобы исправно работал двигатель.
Комментатор 1, да нет, кстати, моя сама в деревне или в лесу на мышей охотится. И если с детства много гулять и заставлять бегать, вырастает вполне крепкое и жизнеспособное создание. Ну и обучить тем же командам при желании можно.
А предназначение... Ну вот живешь ты в крооошечной квартирке в городе, кошек не любишь, а в грызунах не так и много толку. А тут животинка как раз по размеру жилплощади, ну и радуется тебе всегда.))

2017-11-04 в 17:18 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Комментатор 1, думаю, что изначальный чих на крыс и охотился.

2017-11-04 в 17:25 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Ну вот живешь ты в крооошечной квартирке в городе, кошек не любишь, а в грызунах не так и много толку.
Я живу на 6м этаже и у нас мыши. :-D Не знаю откуда они взялись, но реально есть. Приходится на бутылку и масло ловить, щели замазывать. Если бы мне подарили такую мелкую собаку, я бы реально испугалась, что её мыши сожрут.
А еще, у нас приятель держит питбуля. Очень воспитанный питбуль. Рассказывал, что гуляет он с ним, никого не трогает, и тут... выскакивает из подъезда Чихуа и начинает на него бросаться. А хозяин Чихи спокойно на всё взирает. Один клац Питбульки, и не стало бы Чихуа.
Просто это проблемная, как по мне собака. Кости тонкие, всё маленькое, из комментов видно, что не каждая клиника будет лечить.

2017-11-04 в 17:36 

(in)side
- Что за профессия вообще такая - кинолог..? - Не твое собачье дело.
Ksan, Можно я встану на защиту заводчиков, которые продают малышей?
читать дальше

2017-11-04 в 17:44 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Комментатор 1, нет, это проблема в хозяине.
Это не чихи истерички, это хозяева поощряют такое поведение.

2017-11-04 в 17:51 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Кеттарийская Чиффа, не, я к тому, что кости тонкие, со здоровьем часто плохо. С кровати будет прыгать, может лапу поломать. Чуть что дерг - не факт, что перелома не будет. Помню когда кошатина у нас мелкая была, я боялась, чтобы дедушка или бабушка не наступили и не раздавили. А тут постоянно за это переживать нужно.

2017-11-04 в 17:52 

(in)side
- Что за профессия вообще такая - кинолог..? - Не твое собачье дело.
Кеттарийская Чиффа, про мелких истеричек.
Бывает порочная психика, это логичное продолжение вязанных сук для здоровья, которых покупали как отбраковку или целые поколения вязанных животных криво, мимо и не так, но да, 90% истеричек -это целенаправленное воспитание хозяевами, которые умиляются и хвалят.

2017-11-04 в 17:56 

(in)side
- Что за профессия вообще такая - кинолог..? - Не твое собачье дело.
Комментатор 1, не, я к тому, что кости тонкие, со здоровьем часто плохо. С кровати будет прыгать, может лапу поломать. Чуть что дерг - не факт, что перелома не будет.
Какое чуднОе представление о мелких домашних собаках.
Открою страшную тайну, самые ломкие собаки это левретки, а они крупнее классических декоративных собак.
За всю жизнь владение мелкими собаками, а это сотни, ни одна собака не сломалась.
А не, знаю 3 декоративных собак, хвост ломали, всё.

2017-11-04 в 18:00 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Комментатор 1, у меня 2 такса. У них породная болезнь: защемление диска, отказ задних лап.
Все российские владельцы и заводчики строят лесенки на диван, не разрешают прыгать.
Я нашла британские соревнования аджилити среди такс и методики подготовки к ним.
Таксы прыгают, бегают и без проблем для лап. Все дело в укреплении мышц. И в разумной нагрузке.
Я этим и занимаюсь с собаками.
И с чихом, и с йорком можно и нужно заниматься такими упражнениями.

(in)side, брак есть во всех породах, согласна.
Я знаю твоих собак, я знаю йорка ещё одной девочки с дайри, знаю 2 корги - воспитанные собаки.

2017-11-04 в 18:01 

tenka
"Разводчик" советовал (и хозяева делали!): испугать собаку, сменить корм несколько раз, поить святой водой, поить отваром семени льна, взять за задние лапы и потрясти вниз головой...

Я понимаю головой что это не так, но не могу отделаться от мысли, что все же животные нас понимают, хотя может и я ошибаюсь и таки понимают)))
и вот когда такое читаю не могу не представлять, что думала сабакен - на попить святой воды, испугать и потрясти вниз головой))) - оспидя, угораздило ж попасть в такую семейку)))
:bcat:

2017-11-04 в 19:56 

~Kick~
исполинский козодой как состояние души
Боже, бедный глупый ребеночек!:nerve::weep: Какое счастье, что он встретил вас на своем пути!:love:

2017-11-04 в 20:14 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
(in)side, чудное, чудное))))) Для людей как я нужно писать статьи о развенчивает мифов. Правда все же думаю Чихов все равно нам лучше не заводить. Дедуля и правда плохо видит, а под ноги вообще не смотрит. Про лавреток молчу...

2017-11-04 в 20:18 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Кеттарийская Чиффа, да, вот точно. Всё же строение их лапок не под высокие прыжки, как и человеку нужно заниматься.

2017-11-04 в 21:03 

Lum
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
как хорошо, что все хорошо))

2017-11-04 в 21:31 

olya11
От чистого истока в Прекрасное далеко
Хорошо, что всё хорошо закончилось)

2017-11-04 в 22:02 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
2017-11-04 в 22:37 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Комментатор 1, :-D ну он пытался))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная