Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:53 

Про собак, осколки стекла и неожиданные места.

Ksan
Nil desperandum.
Лето - пора разнообразных стеклышек в собачьих лапах.
Крупная собака + город/городской парк/ближний к городу лес = стекло. Причем чаще всего от разбитых бутылок. И далеко не всегда потому что хозяева под ноги не смотрят, оно вообще может валяться отдельно и незаметно, просто в один момент собака захромает или (как однажды было с моим псом) продолжит идти, морда "кирпичом", а за ним остаются кровавые отпечатки. Но, честно говоря, это настолько часто, что уже не удивительно. Вытащить (если не выпало само и не вытащили хозяева), зашить, если есть необходимость, воротник, обработки. Рутина.

Самые запоминающиеся эпизоды со стеклом (исключая тот случай, когда собака разбила раковиной зеркальные двери в ванной, я как-то давно об этом рассказывала) это нетипичные эпизоды. В прошлом году, например, я могла кратко упомянуть о маленьком пуделе, у которого стекло доставала из прямой кишки. Хозяева принесли малыша с жалобой на кал с кровью, при осмотре - инородное тело, на рентгене - стекло. Извлекала аккуратно под наркозом, снаружи, долго, муторно, изворачивалась как могла, но резать собаку не пришлось и на назначенном лечении все быстро пришло в норму. Рентген до сих пор хранится у меня в архиве, как один из самых интересных и курьезных случаев: ведь этот огромный острый осколок прошел через весь желудочно-кишечный тракт, сталкиваясь на пути с едой и перистальтикой, а стенки начал до крови царапать только на выходе. Это удача, не иначе. Это дикая, невероятная удача, что он не прорезал сфинктеры, не распорол кишки, не привел к перитониту. Собака-счастливчик.

Фото стекла, рентген, вид снаружи - под катом.



Еще был запоминающийся эпизод этой весной. Неудачно помыли овчарку, случилось так, что разбилась стеклянная "шторка" ванной и собака успела потоптаться по осколкам. А так как собака тяжелая, лапу умудрилась порезать и привезли ее ко мне чтобы определить, а нет ли там еще и стекла внутри. И правильно сделали. Потому что осколок был, но был настолько глубоко, что при первом осмотре я его не нашла и чуть не отпустила домой, благо, решила как всегда перестраховаться и поковырялась еще, поглубже. Он лежал параллельно кости, прятался за ней так далеко, что когда пинцет заскрежетал об стекло, я сначала не поверила, ведь нереально загнать настолько глубоко не особо большое стеклышко. "Стекло маленькое, собака большая, сейчас легко достанем, быстро и без наркоза!" - подумала я и ошиблась. Нет, наркоз все-таки давать не стали, обезболили местно, хозяева хорошо держали, а собака хорошо себя вела. В ход пошел один пинцет, затем второй, побольше, затем третий, с зубчиками... Стекло не цеплялось. Я стояла скрючившись над лапой, страдала почти наравне с собакой, так как именно в этот день у меня очень болела спина и к концу долгой и муторной процедуры я чувствовала из всего тела только руки. Через какое-то время в кабинете стало очень душно, собака уже почти смирилась, я вспотела и готова была сдаться и резать лапу, а стекло все еще изворачивалось и никак не цеплялось. Последним козырем стал мой любимый зубчато-лапчатый пинцет. Пришлось немного расширить рану, но через некоторое время я все-таки смогла подцепить и вытащить стекло. Крошечный треугольный осколочек из самых глубин овчарочьей лапы! Это была маленькая победа над маленьким стеклышком, которая далась очень нелегко всем: и собаке, и хозяевам, и мне. Наложить пару швов после всего пережитого было истинным наслаждением, сопровождающимся чувством выполненного долга. И весь этот эпизод сопровождался чувством правильности, правильно хозяева сделали, что привели собаку, правильно я ткнулась перепроверить и полезла еще глубже (доверяй, но проверяй, особенно себя!), ведь если бы ничего из этого не было сделано, можно было бы нарваться на серьезную инфекцию и малой кровью тогда не обошлось бы. Это был хороший урок для меня. И не самое лучшее воспоминание обо мне для собаки, вряд ли она испытала в то утро ко мне гамму положительных чувств.


@темы: Работа, Записки ветеринара, Животные, Фото, Вет - фото

URL
Комментарии
2017-08-31 в 13:59 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
Пудель - просто невероятный везунчик... Так и в судьбу поверить можно.

2017-08-31 в 14:57 

nmlilit
[ Топор - вот ответ на все вопросы! ]
Получаеся шансы, что маленькая собака порежется о стекло невелики?

2017-08-31 в 15:49 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
nmlilit, могу сказать, что за последний год у меня у 5-килограммового джека и 40-килограммового добермана поровну порезов - по одному на каждую наглую рожу. У обоих поверхностные между пальцев. А вот заживают такие порезы на крупных собаках хуже и дольше, факт.

2017-08-31 в 15:56 

Chukcha2
Уж тут не то что Боже мой. А просто мамочки мои.
Получаеся шансы, что маленькая собака порежется о стекло невелики?
У меня лайка в 25 кило резалась раз семь, овчарка в 45 кило - один раз, а фокстерьер килограмм в десять - ни разу. Так что как повезет.

2017-08-31 в 18:26 

Ksan
Nil desperandum.
nmlilit, чаще как повезёт, но по статистике крупные из-за веса режутся чаще и серьезнее, да и мелкий просто порежется, а крупному ещё и войти глубоко может.

URL
2017-08-31 в 19:01 

Цвет времени
Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Это дикая, невероятная удача
тот случай, когда прочитал бы в книжке или сети - не поверил бы, что так может повезти =)

   

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная