Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:39 

Мокренькая кисонька -)

Ksan
Nil desperandum.
- Доктор, у нас киса ТАМ мокренькая, - с ноткой трагедии поведала мне молодая девушка. Честно говоря, до меня не сразу дошло, где находится это печально-надрывное ТАМ. Видимо, усталость сказывается.
- Возраст? Давно выделения? Давно была течка? - спросила я, глядя на обильно вытекающий из петли гной. Пиометра, открытая, классика жанра.
- Чуть больше года, течка пару месяцев назад, но они очень частые, мокнет ТАМ уже недели две, может, чуть больше...
- Препараты для прерывания половой охоты давали, - скорее утверждаю.
- Что?
- Секс-барьер или ему подобное.
- А, ну да, чтоб не мучилась.
Чтоб не мучилась.
Вопросов обычно больше не возникает, только один - согласны ли оперировать кошку хозяева. Уже после обследования, после объяснения, что операция это единственный способ лечения такого заболевания, ну и, собственно, после рассказа о том что такое пиометра, откуда взялась и чем грозит.
К счастью, большинство людей все же адекватно воспринимает такую новость и соглашается с необходимостью операции. Вот и эти хозяева не стали исключением, только хотели сделать все побыстрее, в идеале - сегодня.

И вот я достаю из разреза матку с гноем, привычно накладываю лигатуры, просматриваю и промываю брюшную полость и напеваю под нос:

"Ослик с Сусликом вдвоем,
На-на-на, на-на-на,
Танцевали под дождем,
На-на-на, на-на-на.
Помогал им Паукан,
На-на-на, на-на-на,
И-и-и-и-и мокренькая кисонька, кисонька, кисонька"...

@темы: Животные, Записки ветеринара, Кастрация/Стерилизация, Работа

URL
Комментарии
2017-06-30 в 16:52 

(in)side
- Что за профессия вообще такая - кинолог..? - Не твое собачье дело.
по-поводу "не берутся в нашем городе и в соседнем".
Я тогда проходил углублённый курс по восстановлению собак после травм, и была собачка, которую тоже учили ходить, ибо московская сторожевая порвала крестовидные связки на обоих ногах, врачи отказались оперировать. Естественно, что начался артроз, воспаление, истончение хряща, собака легла.
Люди из Омска повезли свою кроху в центр ортопедии в Питере.
Операция на каждую ногу встала в 150 тысяч.
Бегает.

Вопрос операции рано или поздно всё равно встанет.
Ждать, когда шансов не будет совсем, на фоне воспаления, истощения, заражения, это , на мой взгляд, странно, но это глубоко моё мнение.

Спасибо за интеллигентную дискуссию, без скатывания в бросания какашками в друг друга и зоошизы головного мозга.

2017-06-30 в 16:55 

(in)side
- Что за профессия вообще такая - кинолог..? - Не твое собачье дело.
Константин Вальдор, у почему же не понравится. ответ честный. но все же это отношение не к члену семьи. согласитесь, врядли вы сдела ли бы то же самое с кем то из близких.
Я не очеловечиваю животных, как бы не любил.
Человек-это человек, собака-это собака.

2017-06-30 в 17:09 

Константин Вальдор
(in)side, это уже дело каждого как относится к животным. Вы и не заявляли что для вас собака член семьи. Кто то вон заводит сторожевых, и если заболела, усыпил, завел новую. Так дешевле. И их тоже можно понять и осуждать глупо.

2017-06-30 в 18:19 

(in)side
- Что за профессия вообще такая - кинолог..? - Не твое собачье дело.
Константин Вальдор, а если не секрет, что вы вкладываете в понимание "любить как члена семьи"?

2017-06-30 в 18:39 

Рада_С
"Не бойтесь совершенства. Оно вам не грозит" Сальвадор Дали
(in)side, Константин Вальдор, ну как бы до мск от нас около 4000км. И собака не кроха.

И до истощения на фоне воспаления собаку не доводим, я ещё раз напишу - собака и во время лечения, и между ним постоянно под наблюдением ветеринара. Я же не буду расписывать всё лечение помимо кардиостимуляторов и Ализина, но и наш ветеринар (один ветеринар ведет собаку по жизни в принципе, и одна девушка-ветеринар именно "по-женски", но всегда обсуждают каждый шаг лечение пиометры и каждый анализ совместно), и я сама прекрасно понимаю, как организм реагирует на воспаление и лечение, поэтому поддерживаем всё: печень, почки, ЖКТ, итд, итп.

По поводу риска ещё раз: собака год назад в 99 процентов из ста не встала бы после операции, но при этом она год живет замечательной и счастливой жизнью. Это первое. Второе: повторная пиометра была куда слабее и меньше первой. Восемь дней лечения и собака здорова и счастлива. Живет активной (сейчас на каникулах в деревне в постоянку, естественное не на цепи, а то может и тут чего надумаете) жизнью. Единственное, что тревожит - сердце, так оно и без пиометры тревожило.

И по тому, что не хотела рассказывать сразу: я задала вопрос ветеринару по теме поста. Конкретный вопрос по конкретной теме. Если бы вы там сильно хотели узнать причины-следствия можно было бы как раз и написать мне личное сообщение, а не разводить ненужную дискуссию не в моем и не в вашем дневнике. И если Ksan почистит всю нашу переписку - это будет абсолютно уместно, потому как разрешение на это дискуссию мы не получали.

И ребят, спасибо за советы и примеры, но ещё раз: у моей собаки замечательный ветеринар, он старшую поднял, когда все врачи города сказали "усыпляйте, вы никогда её не поднимете", а он поднял. С того света достал. Неужели вы думаете он бы не настоял на операции и я бы ему не вняла? Я сама хотела оперировать сразу и изначально. Сданы были ВСЕ возможные анализы, на несколько раз проверено сердце, сразу готовили к операции, но после ЭХО стало понятно, что риска нет, есть факт того, что собака не переживет операцию. Каждый волен решать сам за своих животных, я решила так. Я и вся моя семья. И кстати, перешли на кардиостимуляторы нового поколения не просто так, а чтобы максимально укрепить сердце новыми лекарствами над тот случай, если пиометра вдруг будет закрытая, а открыть (а открыть возможно, как оказывается, но надеюсь не узнать на опыте моей собаки, а дай бог вообще без этой болячки дальше жить) не получится, и тогда вариантов кроме операции вообще будет ноль - у сердца будет больше шансов, а с новыми лекарствами этих шансов на самом деле больше, чем без них. Я тот человек, который думает на два шага вперед, а потом идет, а не идет, а потом думает.

Я надеюсь, на этом нашу дискуссию по поводу моей собаки и моих решений можно закончить, если надо поделиться каким либо опытом по поводу лечения на примере моих собак - с удовольствием поделюсь, но в личных сообщениях и в моем-вашем дневнике. Давайте уважительно относиться к этому дневнику и его замечательной владелице и не устраивать здесь далее подобных разговоров.

2017-06-30 в 21:26 

_Floksa_
все будет хорошо...
Ksan, Спасибо за ответ. Если вы не против, задам еще один вопрос: ковинан опасен всем животным или только молодым?

2017-07-01 в 09:02 

Константин Вальдор
Рада_С, давайте начнем с того, что я сильно сомневаюсь в поставленном диагнозе. при ДКМП собаки не живут более 2лет как правило. Мало того для того что бы со 100 точностью поставить этот дигноз нужен доплер, холтер которых я на 200% уверен в вашем городе нет, как и газового наркоза. Ибо дорого.
далее 4000 км это 3суток поездки на машине(если гнать то и за 2 можно доехать но нужно 2 водителя) можно летом взять отпуск и неспеша доехать и сделать все что нужно. Как минимум я точно знаю, что в Москве есть клиника Белый клык, которая берется за всех сердечников ибо есть не“хорошие врачи”, а СПЕЦИАЛИСТЫ.
И по поводу вопроса, я считаю как раз, что неуместно задавать личные вопросы в публичном посте. Ксан много раз уже говорила, хотите ответа пишите почту, а тут вы выставляете на общее обозрение, так что в любом случае возникнут вопросов.

2017-07-01 в 09:03 

Ksan
Nil desperandum.
_Floksa_, всем. Даже однократно примененные препараты этого типа в будущем выльются в пиометру и/или опухоль молочной железы. Вот реально, разового применения достаточно чтоб посадить животное на бомбу замедленного действия.


(in)side, Константин Вальдор, Рада_С, ребят, хватит. Идите в у-мыло, я с телефона это все чистить не буду, зависаю насмерть. Поэтому просто закрываю комментарии.

Рада_С, сочувствую, с ДКМП долго не живут, не успеет ализин аукнуться. Так что не думайте об этом.

URL

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная