Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:30 

Не суй нос... под чужой забор.

Ksan
Nil desperandum.
Вельш-корги очень милые собаки, по моему мнению одни из милейших в их весовой категории. Они такие плюшевые, смешные, любопытные, с легким характером и глазами цвета хвойного меда.
В эти глаза цвета меда я и смотрела одним солнечным утром. Глаза играли всеми цветами янтарно-коричневого и отвлекали меня от работы мыслями про лес, почему-то про землянику, про пчелок. "Работа" же уютно расположила плюшевую мохнатую морду у меня в руке и смиренно ждала приговора. Второй рукой я крепко прижимала к верхней части морды салфетку, а рядом валялась небольшая горка уже использованных марлевых тряпок.
- Шить, однозначно шить, - кровь удалось приостановить, я убрала очередную салфетку и сосредоточилась на двух длинных царапинах. Покрутила морду в разные стороны, еще раз оценила глубокие повреждения, начинающиеся от мочки носа справа, где кровоточило сильнее всего, идущие наискосок к внутреннему углу левого глаза. Глаз не задело, а вот на всем протяжении ран останутся шрамы, одна надежда - что их прикроет шерсть.
Накатило чувство дежавю, как всегда бывает при "парных случаях". Буквально неделю назад я точно так же держала в руках любопытную рыже-белую морду с четко очерченным "сердечком" носа, точно так же грустно разглядывала несколько царапин, идущих поперек морды, но там обошлось просто обработкой и удалением грязи из ранок, царапинки были не сильно глубокие и обещали зажить самостоятельно.
- Видите, - объясняла я хозяину, указывая пинцетом на нос, - тут сильно кровоточит, кровь необходимо остановить, но вон там поглубже задет крупный сосудик, поэтому логичнее всего наложить несколько швов, в ближе к глазу кожа содрана вдоль кости и будет висеть лохмотьями если не почистить и не подтянуть ее, в том месте тоже нужно шить, иначе заживать будет дольше и шрам останется куда уродливее. Да и висящий шматок кожи собака постоянно будет задевать, он будет кровоточить и повреждение может разрастись еще больше.
Хозяин согласно кивнул. Надо так надо, делайте. Он все еще не мог отойти от шока. Гулял себе человек по знакомому маршруту, тихое утро, собака на поводке, как всегда сует любопытный нос в каждую щель и под каждый забор. Поводок и спас: когда под очередным забором раздалось утробное рычание, малыш корги безуспешно рванулся назад и заорал от ужаса и боли, хозяину потребовалось одно мгновение и сильный рывок поводка на себя, чтобы собака оказалась на свободе. На асфальте перед страшным забором, за которым заходился лаем обидчик, он сидел и скулил, а с морды крупными каплями на асфальт капала кровь. Человека до сих пор трясло от пережитого, поэтому я отправила его домой, а сама занялась делом.
- Так страшно и несправедливо, да, малыш? - ласково говорила я, вводя в вену собаки снотворное, а малыш сонно моргал и согласно шевелил бровками.
Обиднее всего было сбривать шерсть с участка морды, готовя операционное поле. Но шерсть это не страшно, шерсть отрастет. Еще немного времени и я промыла раны, обновила и аккуратно соединила все края, наложила необходимые швы. Есть такой пунктик - мне очень важно, чтобы конечный результат был красивым после заживления, особенно если участок тела открытый, а уж тем более морда. Поэтому я и не поленилась потратить больше времени и сил на ровные косметические швы.
Потом пес потихоньку просыпался у меня на коленях, а я (все-таки утро выходного дня!) пригревшись и обняв его вполглаза досматривала прерванный сон. И снились мне пчелки, мед и земляника. А псу, видимо, снилось, что в этот раз он выходит из схватки с обидчиком победителем.

В заключение хочу сказать, что и у первой и у второй собаки зажило все прекрасно. У моего "медового" утреннего друга уже начала отрастать шерсть, а хозяин больше не пускает его под подозрительные заборы. Вы думали он сам перестанет совать нос куда не следует? Нееет, не бывать такому, любопытство - оно непобедимо.
А пословица "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали" приобрела для меня новый смысл. =)


@темы: Работа, Записки ветеринара, Животные

URL
Комментарии
2017-06-06 в 18:44 

CoffeeSky
SkyLu
Какая теплая история. На душе светло стало! Спасибо! :flower:

2017-06-06 в 18:52 

Dragon Shadow
Корги неунывающие любопытные оптимисты) Мой тоже такой, если уже раз получил обязательно попробует повторить.

2017-06-06 в 18:55 

VivienTeLin
И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход
Вы вернулись! Замечательная история и замечательные корги )

2017-06-06 в 19:01 

just a raptor
as slim as Shady
какой классный и красивый рассказ
радостно, что у корги всё будет хорошо

2017-06-06 в 19:21 

~ТАТИ~
Маг ватной палочки.
Корги повезло с врачом.

2017-06-06 в 19:44 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Очень душевная и замечательная история.

2017-06-07 в 04:17 

Минка
Люди, хоть и люди, тоже люди.
Спасибо, что снова пишете!
Повезло малышу...

2017-06-07 в 07:39 

тараторка
Олька
Так соскучилась по вашим рассказам, спасибо, что продолжаете делиться)

2017-06-07 в 10:48 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
А меня вот тревожит один странный вопрос. Почему собаки так часто наносят друг другу увечья? Кошки тоже могут конфликтовать, и серьёзно, но до настоящего физического столкновения дело доходит редко, и если даже да, то травмы случаются, скорее, в результате невезения (как Шэре однажды заехали когтем между глазом и носом, и ранка загрязнилась). А у собак, судя по всему, сплошь и рядом.

При этом, кажется, ключевую роль играет всё-таки воспитание. Когда мы гуляли по одной западноевропейской стране - собаки совершенно спокойные, никто ни на кого не лает и не кидается, только одно предложение поиграть получили. Какой-то тут должен быть секрет.

А почему ветеринарные врачи так сильно переживают из-за косметических дефектов? Не только Вы. Вот доктор, оперировавший Тайчика, тоже несколько раз сказал, что "таким красивым он уже не будет" и всё такое. Животным-то это безразлично, соответственно, хозяевам тоже - а вот врачам важно.

2017-06-07 в 14:34 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Вот даже не знаю, что сказать про хозяина, позволяющего собаке совать нос под заборы частного сектора. =( Повезло песику, что обошлось парой шрамов.

Stanley-C
При этом, кажется, ключевую роль играет всё-таки воспитание. Когда мы гуляли по одной западноевропейской стране - собаки совершенно спокойные, никто ни на кого не лает и не кидается, только одно предложение поиграть получили. Какой-то тут должен быть секрет.
В большинстве европейских стран в общественные места с агрессивными собаками просто не ходят. Те, кто там гуляет, да еще без намордника - неагрессивные диванные плюшки. А рабочих/сторожевых/территориальных собак вы просто не видели по причине того, что они гуляют вовсе не там или сидят на своем рабочем месте.
В общем, весь секрет в правильном разделении мест присутствия. =)

У нас же шанс нарваться в общественном месте или на общем выгуле на агрессивную собаку без поводка и намордника велик. При этом если собака только зооагрессивна, но не агрессивна к людям, хозяин считает что все нормально.
Сейчас в целом намного лучше стало, в конце 90-х начале 2000-х было куда хуже. Но до идеала еще далеко.

Хотя справедливости ради, ситуация с корги могла быть и в любой европейской стране. Тут хозяин виноват на 100%. Позволять собаке соваться в чужой двор - верх идиотизма. Даже в целом спокойный пес с большой долей вероятности будет защищать свою территорию от проникновения, а в частном секторе все же обычно не ленивых пофигистов держат, собаки там именно для охраны. И в Европе тоже.

2017-06-08 в 11:16 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
З.Орк, благодарю за ответ.
Меня интересует, скорее, не разница между странами, а между видами. Про собак, которые именно что охраняют территорию в качестве работы, более-менее понятно, хотя и не вполне понятно, почему от другой собаки. Но почему вообще собаки норовят друг на друга нападать? Да не просто нападать-прогонять, а с драками, покусами, серьёзными травмами, бывает и насмерть. И судя по рассказам многих собачников, да и по этому блогу, это распространённое явление. Это особенность собаки как вида?

2017-06-08 в 11:22 

Sartex
Латентный адекват.
Curiosity kills the cat обычно говорят британцы в таких случаях)

2017-06-08 в 12:36 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Stanley-C
Ну, можно и так сказать. =)
много буковок

2017-06-08 в 13:33 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
З.Орк, ещё большее спасибо.

читать дальше

2017-06-08 в 17:06 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Stanley-C, пост про чихуа, которого выпустили пообщаться с моим псом?
О, там совсем не в агрессии было дело. Там дело было в том, что в моем игривом доберманчике уже на тот момент было 30+ кило, а в чихуашке меньше килограмма. Представьте себе собаку весом грамм в 700, а теперь представьте, что было бы, если бы мой жизнерадостный лосик положил на плечо этому хомячку на ножках-палочках лапу размером со всю собаку (а он любит так приветствовать). Чиха просто вбило бы в землю. То есть я не из-за вероятности нападения испугалась, а наоборот, побоялась что нашего дружелюбия хрупкий песик не переживет. =)

читать дальше

2017-06-08 в 17:28 

Ksan
Nil desperandum.
Stanley-C, А почему ветеринарные врачи так сильно переживают из-за косметических дефектов? Не только Вы. Вот доктор, оперировавший Тайчика, тоже несколько раз сказал, что "таким красивым он уже не будет" и всё такое. Животным-то это безразлично, соответственно, хозяевам тоже - а вот врачам важно.
Не знаю, может, потому что мы относимся к животным не так, как другие люди :) И, соответственно, переживаем о тех вещах, о которых обычно хозяева не особо волнуются, а звери и подавно.

Почему собаки так часто наносят друг другу увечья?
Собаки и кошкам часто наносят увечья. На вопрос уже, смотрю, развернуто ответили)))

З.Орк, угу, у нас куда ни сунь нос - откусят под каждым вторым забором. А под каждым пятым - втянут за нос внутрь и прости-прощай. Таких диванных собачек как Крис по пальцам пересчитать можно. :D

URL
2017-06-08 в 17:31 

Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
олучается, что среднестатистические незнакомые собаки не могут просто так на прогулке подойти друг к другу, обнюхаться и поиграть либо разойтись по своим делам? Ужас какой...
Да все вовсе не так страшно. Как раз таки большая часть расходится без драк - и хозяйские с хозяйскими, и хозяйские с бездомными. Мы недавно только разошлись при встрече 2 на 3, кобели и суки с обеих сторон - ограничились напряженным обнюхиванием. Вообще сколько хожу с не сильно дружелюбными собаками - ни разу до серьезных драк дело не доходило. Прогнать кого-то могут, но все без покусов.

Думаю, у кошек меньше травматичность еще и потому, что они не стайные животные. У собак серьезные травмы, порой смертельные, чаще наносят именно группой. В случаях один на один такое, как правило, бывает либо при значительной разнице в размерах (у кошек такой разницы нет), либо если одна из собак имеет сильно боевой нрав (те же терьеры).

А вот за любопытный нос может цапнуть и неагрессивная собака, если раздразнить.

   

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная