10:19 

Хроническая почечная недостаточность кошек.

Ksan
Nil desperandum.
Наконец, я взялась за одну из самых актуальных тем - буду рассказывать о хронической почечной недостаточности у кошек. Многие хозяева, столкнувшись с таким заболеванием у своего питомца, теряются и зачастую не знают, что делать и чего ждать. Поэтому я решила написать подробную статью на эту тему, доступно и понятно. Напоминаю - данная статья - не руководство по самостоятельному лечению! Лечение в любом случае должно проводиться под наблюдением ветеринарного врача!

Строение и функции почек.
Что такое ХПН?
Причины ХПН.
Симптомы заболевания.
ОПН и ХПН - сходства и различия.
Стадии ХПН и прогнозы.
Диагностика при ХПН.
Лечение ХПН.
Гемодиализ.
Профилактика.


запись создана: 03.09.2016 в 00:00

@темы: Мои статьи и заметки, Животные

URL
Комментарии
2016-09-03 в 18:16 

anxora
You can always do more.
Ksan, спасибо за ответы. Теперь буду внимательнее.

2016-09-03 в 21:41 

[Milena]
ой, вот не надо вот этого. надо радоваться.
А кто в Мск делает гемодиализ?

2016-09-03 в 22:41 

Ksan
Nil desperandum.
[Milena], у меня нет рекомендованных знакомых, обычно если возникает необходимость - ищут сами.

URL
2016-09-04 в 20:36 

Меня насторожила фраза - нельзя давать кошке долго голодать, начинается липидоз печени. А долго - это сколько? Может быть, есть какое-то минимальное кол-во корма, которое кошка должна съедать, чтобы не начался липидоз? Или максимальная потеря веса? Дело в том, что я своих как раз перевожу на другой корм. И если мелкий обжорчик долго не продержался, то старшая кошка - кремень. Первые 2 суток вообще оба ели траву и пили воду, как козы, потом кот начал потихоньку есть, а кошку я по нескольку крокет уговаривала съесть, старого и нового корма. Теперь сижу и переживаю. Но по-другому с ней никак, даже 1 крокета нового корма на 40-50 крокет старого - уже повод наотрез отказаться есть. Ее мисками с двойным дном не обманешь.

2016-09-04 в 23:38 

Ksan
Nil desperandum.
Верочка_, больше трех суток голодовки, то есть вообще ни грамма в рот. Ну и + интоксикация. Попробуйте размочить новый корм, может в виде паштета для начала прокатит. Или чуть разогреть, они ориентируются на обоняние.

URL
2016-09-05 в 06:21 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Моя начала отказываться от своего корма и/или сильно недоедать порцию (удалось подкармливать сухим кормом, но ела только по ночам или когда её долго гладят). Я перепугалась, но на всякий случай решила проверить на другом корме. Купила паштет хиллс к/д, который ей никогда не казался привлекательным, трескает за милую душу 3-4 раза в день, миску вылизывает. Если через пару дней не начнёт и от него отказываться, будем считать, что роял канин и пурина ей просто осточертели...

2016-09-05 в 13:34 

Спасибо! Очень полезно и интересно!

А вот вопрос. Правда ли, что кошки, которые питаются сухим кормом, могут недополучать воды, и это в дальней перспективе грозит МКБ и/или ХПН? И правда ли, что от греха подальше сухой корм хорошо бы размачивать? (естественно, не оставляя его надолго в миске, а только на одно кормление)?

Почему спрашиваю. Мой пёс перед тем, как попасть ко мне (6,5 лет назад дело было, а сейчас ему почти 10), отсидел 2 месяца в карантине по бешенству в печально известном месте. Я так понимаю, что их там не выгуливали или почти не выгуливали, поэтому он, бедолага, приспособился пить по минимуму, соответственно заполучив цистит, струвиты и прочие чудеса в анализах мочи. То же самое Макс пытался исполнять и дома, поэтому с сушки его пришлось снять, а натуралку до сих пор стараюсь готовить пожиже. Струвиты в моче еще иногда мелькают, но именно что изредка.

Полгода назад взяли кошку (молодая, но история у неё тоже была та ещё...), кормим хорошей сушкой (GreenHeart). Пьёт, писает, обследована, стерилизована, пока все ок, тьфу-тьфу. Но отголоски той собачьей истории как-то не дают мне покоя в этом плане:))

2016-09-05 в 13:51 

Махонький лисюк
Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
Wardia, а можно поподробнее - что за паштет?
Мои почечники от hills k/d в банках нос воротили, но сейчас с трудом едят Purina Urinary (паштет), грешу на то, что он курицей уже который месяц.

2016-09-05 в 13:57 

Голди
I want something glowing and glistening. Something... effulgent.
Спасибо большое за статью!

2016-09-05 в 14:51 

По опыту могу сказать, что паштет в линейке k/d не самое вкусное, моей паучи показались вкуснее. Кроме того, открытый паштет мгновенно пересыхает, окисляется и покрывается черной коркой. И вся линейка есть с разными вкусами. Причем корм в пакетиках на мой нюх)) показался приятнее, он вообще пахнет приготовленным мясом. А вот их сухой откровенно пахнет кукурузными хлопьями, я сначала все не могла понять, чем таким знакомым, потом сообразила.

2016-09-05 в 16:16 

Ksan
Nil desperandum.
just_len, да, нет. Хватит воды в доступе, сама сколько надо попьет. Мягкая пища тоже на пользу не всегда идет.

URL
2016-09-05 в 19:23 

Спасибо!

2016-09-05 в 21:05 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Махонький лисюк, hills k/d маленькие баночки, в виде паштета. Выглядят очень похоже на аналогичный корм пурины (у них эта линейка зовётся n/f), тоже с курицей))

Попробуйте дать паучей роял канина? Моя около года питалась практически только ими (+ сухой корм той же марки), другой корм не хотела есть.

А если вам нужна ренальная диета, то почему urinary даёте?

Верочка_, моя ела паучи роял канин год, но теперь стала отказываться или недоедать порцию. Сейчас начала нормально есть, но после смены корма на паштет k/d. Посмотрим, как дальше себя поведёт. Возможно, ей просто нужен перерыв от привычного корма на пару недель.

2016-09-05 в 21:14 

Как я завидую владельцем кошек, которые без проблем переходят с корма на корм! Мои как привыкли, так и едят. Но зато на другой перейти - проблема и великое дело.

2016-09-06 в 12:05 

Махонький лисюк
Подумай, прежде чем ответить отказом, Опасаясь утратить лицо.
Wardia, пардон, перепутала, c/d. Назначил доктор рядом с домом как замену Пурине Уринари, когда моча у моих стала слишком щелочная. Сказал, оч. хорошо этот корм подкисляет мочу.
K/d у меня не стала кушать кошечка с поликистозом почек. Наотрез просто. Сейчас она на Пурине n/f как раз. Вроде нравится ей. Хотя пахнет гороховой кашей какой-то.

2016-09-06 в 15:17 

Ginger
Если спросят, сколько тебе лет, отвечай, что тебе семнадцать и ты сумасшедшая. Одно неизбежно сопутствует другому.
Спасибо за статью! Очень актуальна для меня как для владельца 9-летнего персидского кота с мкб и рецидивирующим циститом.

2016-09-06 в 15:21 

Ksan
Nil desperandum.
Махонький лисюк, а пурина многим нравится :)

Ginger, перса стоит еще на поликистоз проверить.

URL
2016-09-06 в 16:06 

Ginger
Если спросят, сколько тебе лет, отвечай, что тебе семнадцать и ты сумасшедшая. Одно неизбежно сопутствует другому.
Ksan, спасибо за подсказку, обязательно проверю! У него только 3 дня как закончился очередной курс антибиотиков после очередного "пришествия" цистита. Когда лучше сдавать анализы, или уже можно?

2016-09-06 в 16:09 

Ginger
Если спросят, сколько тебе лет, отвечай, что тебе семнадцать и ты сумасшедшая. Одно неизбежно сопутствует другому.
Ksan, спасибо за подсказку, обязательно проверю! У него только 3 дня как закончился очередной курс антибиотиков после очередного "пришествия" цистита. Когда лучше сдавать анализы, или уже можно?

2016-09-06 в 19:33 

Ksan
Nil desperandum.
Ginger, проверка на поликистоз - это УЗИ, в любой момент.

URL
2016-09-07 в 11:13 

MarchelloRi
- Ну ты ж у меня позитивище! - А ты - источник питания для моего позитива! - О! Тогда я - батарейка, а ты - лампочка Ильича…
Ksan, большое спасибо за полезную и нужную информацию! :white:

2016-09-07 в 15:08 

Ginger
Если спросят, сколько тебе лет, отвечай, что тебе семнадцать и ты сумасшедшая. Одно неизбежно сопутствует другому.
Ksan, огромное спасибо вам!

2016-10-02 в 06:13 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
Ksan, спасибо за информацию. Кажется, мне пора ускоряться в сторону ветклиники :( - половина симптомов подозрительно похожи, а коте 12 лет.
УЗИ делают в таких случаях обязательно, или на усмотрение врача? Какая-то подготовка к УЗИ нужна?
Вообще, какой алгоритм осмотра? (А то мне при последнем посещении ветеринара показалось, что доктор немного пофигист.) Сколько времени кошка должна голодать перед забором крови? (Тут у нас тоже проблема - если её не кормить больше 8-10 часов, первым съеденным вырвет почти гарантированно.)
Приблизительно 200 мл в сутки выпивает кошка весом около 3 кг на сухом корме - это нормально?
И сколько диагностика ХПН выходит в деньгах? Например у вас? (Просто чтобы знать, к чему готовиться.)

2016-10-02 в 21:07 

Ksan
Nil desperandum.
husky28, на усмотрение. Голод 6-8 часов, сорбенты. Необязательно, но желательно.
Перед кровью тоже 6-8 часов голода.
Алгоритм на 200 страниц отдельно для каждого случая расписывать не буду. Не понравился врач - меняйте. Общая необходимость и примерная последовательность действий есть в статье.
Приблизительно многовато.
По деньгам - берете список необходимых исследований, открываете сайт клиники и считаете. У меня в клинике если делать по уму в районе 3-7 тыс, зависит от состояния кошки. А если подешевле и только исключить хпн - можно и до 1,5-2 тыс сократить расходы.

URL
2016-10-03 в 12:04 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
Ksan, спасибо.

2017-08-31 в 17:14 

Нормальная статья. Только где Вы такие умные и внимательные ветеринары в жизни? Где ветеринары, которые обращают внимание хотя бы на 10% из явных симптомов ХПН? Почему я должен быть ветеринарным врачом если хочу чтобы моя кошка получала своевременное и адекватное лечение?
Я в Ярославле был во многих клиниках. И скажу однозначно 9 из 10 ветеринаров имеют крайне низкую теоретическую подготовку. Ну там ушки почистить, кровь взять, укольчик сделать это без проблем, отрезать чего-нибудь - это пожалуйста. А вот если, что посложней, где лечить нужно, думать и наблюдать, снова лечить и снова думать и наблюдать. С этим - "труба". В лучшем случае начинается метод проб и ошибок. В худшем полный игнор. Кроме того, и мотивации у них нет никакой. Поэтому им наплевать на Ваши симптомы. Они даже не отслеживают показатели(крови, мочи и т.д) животного в динамике. Каждый раз на Вас смотрят как в первый. Ой, мочевина у Вас немного прыгнула, ну это съели что-нибудь. Надо пересдать бы. Да чего съели, она у нас уже 3 месяца как растет. Да? А я что то не и помню. Ваша кошка стала много пить- ну так сейчас жарко- все много пьют. В туалет стала чаще ходить, значит наверно пьет много. Сахар поднялся- наверно это стресс. И все в таком духе. А потом вдруг бай и терминальная стадия той же ХПН. Ой, а как это? И все это на фоне не слабых цен за анализы и лекарства. Чего я только не насмотрелся общаясь с ветеринарами. Видел как при злокачественной опухоли у собаки уже в стадии разложении эти врачи пытались ее вскрывать и в надежде давали антибиотики. Они не понимали что это конец и лучше сделать эвтаназию. Видел собаку, которую водили к ветеринару на прививку и осмотр. А у нее под лапой опухоль с хороший мужской кулак, которая уже вот- вот вскроется сама, и которую этот врач не заметил. В общем, у меня нет слов, один мат... Ну, где готовят и выращивают этих дебилов. Хорошего ветеринара надо искать долго и упорно и если нашел то считай повезло, можешь заводить животное. Ну или как вариант самому академию закончить?

URL
2017-11-10 в 22:28 

Владелец дневника видит IP-адреса пользователей, оставивших комментарии!

URL
2018-01-03 в 16:08 

Ksan, Большое спасибо за статью! У моего котика ХПН и поликистоз((( Это ужасно... мы его еле вывели из тяжёлого состояния. Сейчас на диете. Врачи почему то, кроме как диеты, ничего больше не сказали, что нужно давать ему. Может какие нибудь лекарства или что то ещё нужно принимать в домашних условиях?

2018-01-03 в 21:50 

Ksan
Nil desperandum.
Евгений50, нужно, если вывели из обострения, нужна поддержка. Диета, препараты, типа "Ренал", "Канефрон", "Ипакетин" - врачи их назначают исходя из уровня азотемии и уровня фосфора крови. Если анализы хорошие, то достаточно диеты.

URL
2018-01-04 в 10:33 

Ksan, спасибо! Через неделю будем сдавать повторные анализы. Надеюсь всё будет хорошо. Очень переживаю за него!

     

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная