Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:24 

Осторожно - реагенты!

Ksan
Nil desperandum.
Уважаемые собаковладельцы!
Наступила зима, дороги обледенели и, как следствие, на них стали появляться рассыпанные реагенты для борьбы с гололедом.
Каждый год в одно и то же время, все происходит по кругу.
Уже не первый день я наблюдаю на приеме собак, у которых появилась та или иная реакция на реагенты. Как ни прискорбно, это обычно кобели всех размеров и щенки. Кобели - нюхают и лижут метки, лужи от течных сук. Щенки - просто хватают все, что необычно и плохо лежит. Суки в меньшем количестве, но тоже подвержены этой опасности.
Все вещества, которыми обрабатывают дороги, являются раздражителями для кожи, слизистых и при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают симптомы отравления. Тяжесть отравления зависит от количества реагентов, попавших внутрь организма.
Реакция бывает трех типов:
- резкий отек морды, визуально морда увеличивается в несколько раз, могут появляться истечения из глаз, носа, слюнотечение;
- неукротимая рвота желудочным соком, кормом, водой, отказ от еды, вялость и/или длительная "беспричинная" диарея (без предшествующего диарее смены питания или новой еды). Во этом случае частенько обнаруживается еще и вирусная инфекция (парвовирус или коронавирус, бывает даже у вакцинированных собак) и/или простейшие, гельминты. Все это можно "приобрести", вылизывая метки, снег, дорогу, немытые лапы.
- дерматиты, вследствие попадания на кожу между пальцами раздражающих веществ с последующим присоединением бактериальной инфекции. Дерматит сопровождается зудом и болью, провоцируя собак на вылизывание пораженных участков, что в свою очередь приводит к попаданию химических веществ в пищеварительный тракт.

Как избежать неприятностей:
1) Мыть лапы после прогулки обязательно! Это профилактика дерматита, химических ожогов, аллергии, а так же отравления собаки после вылизывания лап. Очень спасает специальный антибактериальный шампунь для лап, который можно приобрести в любом зоомагазине. Не забывайте мыть живот низким собакам.
2) Старайтесь не гулять с собакой там, где рассыпаны реагенты. Если пришлось проходить такой участок, желательно сразу после этого побегать по чистому снегу, это очистит лапы. Но дома их все-равно обязательно помыть.
3) Маленьким собакам, собакам с нежной или подверженной аллергии / дерматитам кожей желательно приобрести специальную обувь. Только не увлекайтесь, обувь постоянно носить нельзя, особенно щенкам в период роста. По выбору ботинок проконсультируйтесь в зоомагазине, нужно их примерить на собаку и убедиться, что той комфортно, не давит и не натирает.

Если вы заметили отек морды, зуд и постоянное вылизывание лап, симптомы отравления - необходимо своевременно обратиться к ветеринарному врачу. Как минимум для оценки нанесенного организму ущерба и оказания максимально эффективной помощи. Желательно не затягивать свой визит, так как все случаи негативной реакции на реагенты могут привести к тяжелым последствиям. Отек морды переходит в отек слизистых рта и носа, а затем и гортани, что затрудняет дыхание и может привести к гибели от удушья. Реагенты в желудочно-кишечном тракте раздражают слизистую оболочку желудка/кишечника и в итоге могут привести к очаговым некротическим поражениям оной. А дерматит лап чем дальше, тем тяжелее лечится и в итоге может стать хроническим.

Берегите себя и своих питомцев!


@темы: Мои статьи и заметки, Записки ветеринара, Животные

URL
Комментарии
2015-12-05 в 21:00 

Рыжфя
mischief managed!
а как вы относитесь к воску для лап?

2015-12-05 в 21:11 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
Хочу перепостить вконтакте, под каким твоим именем это можно сделать? В смысле как указать твоё авторство?

2015-12-05 в 22:10 

Джития
#TeamBucky| seem a little defensive | Mein Avatar sagt besser
Здравствуйте, можно вопрос? Шпиц, 3,5 месяца, полная вакцинация плюс карантин. Можно гулять в обуви час хотя бы?

2015-12-05 в 22:27 

Ksan
Nil desperandum.
Рыжфя, очень положительно.
Zhevi, там у меня в эпиграфе подписано.
Джития, если все сделано по правилам и после вакцинации прошло 2 недели, то можно.

URL
2015-12-05 в 22:28 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Сколько допустимо гулять в обуви с уже "сформировавшейся" собакой?

2015-12-05 в 22:35 

Lataira
Если смешать ЛСД с анальгином, головная боль улетит на драконе
Реагенты это ппц! От "Лужковского песочка" такого не было. Пару лет назад у меня вся кискоманда потравилась только гуляя там где стоит обувь. :( Теперь зимой и мы и гости разуваются снаружи. Обувь моется и только потом заносится в квартиру. И хранится на сетке. Спасибо за очередную полезную статью.

2015-12-05 в 22:51 

Ksan
Nil desperandum.
Диран, если тапки подобраны хорошо, то 1-2 часа в день. Если собака носится несколько часов в лесу, например, где нет реагентов, то лучше без обувки. И смотрите, на льду обувка скользит, берите рифленую или липучую подошву.

URL
2015-12-06 в 07:19 

Охохо, ботинки - наше всё :( и то ещё один месяц только со снегом/льдом, а первую пару разъело солями напрочь :( в этом году реально что-то термоядерное сыплют на дороги :(

Ksan, а можно вопрос?
Собака взрослая уже, снег и прочее в городе приучена с земли не хватать, особо разнюхиванием не занимается, но есть необходимость ходить вдоль автомобильной дороги на длинное расстояние. Я обычно её стараюсь от дороги подальше держать, и в ботинках водить и комбинезоне, но после таких прогулок у неё реакция похожая на аллергию - краснеют и слезятся глаза и сильно течёт из носа. Стоит ли давать антигистаминное? Обычно, если утром вот так прошлись, к обеду всё проходит само, от еды не отказывается, весела и игрива как обычно, но вот эти глазонососистечения меня смущают :( и возможности сменить маршрут, к сожалению нет :(

2015-12-06 в 20:38 

Kitten_Kasy
Ksan, не по теме реагентов, но по погоде - клещи еще активны, или все таки нет? Плюсовая погода смущает

2015-12-07 в 04:22 

Ksan
Nil desperandum.
Ayawaska, не стоит. Тогда придется постоянно держать ее на антигистаминных, а это печально для организма.
Kitten_Kasy, позасыпали уже, разовые случаи случаются, но чаще это просто длительный инкубационный период или недолеченные.

URL
2015-12-07 в 04:59 

Спасибо! Тогда не буду, постараемся пореже там ходить :)

2015-12-16 в 18:22 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Ksan, читала, что можно перед прогулкой мазать лапы вазелином. Это норм или не стоит?
2 таксы у меня, если важно)

2015-12-16 в 22:41 

Ksan
Nil desperandum.
Кеттарийская Чиффа, можно :) в морозы актуально.

URL
2015-12-17 в 00:25 

Кеттарийская Чиффа
Вишнёвый сок и мороженка
Ksan, спасибо) будем мазать)

2016-01-07 в 10:01 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2016-01-07 в 10:07 

Ksan
Nil desperandum.

URL
   

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная