20:15 

ВОПРОС - ОТВЕТ. Том 3.

Ksan
Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные, интересующие вас вопросы. Так же можно написать на u-mail (для пользователей дайри). Отвечу на все как только увижу, имейте терпение.

Перед тем, как задать вопрос - прочтите.

И помните, он-лайн консультация не заменит реального визита и очного осмотра специалиста!
ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание - залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

URL
Комментарии
2017-12-07 в 05:22 

Еще хочу добавить, что на дисбактериоз и на паразитов в кале я собаку проверяла (все нормально, паразитов не обнаружено). Собак я 2 раза в год глистогоню. Анальные железы чищу регулярно, т.к. периодически секрет не отходил и собака на попе ездила и при чистке выходило много секрета), когти стригу.

Сейчас даю собаке легалон (расторопшу), которая улучшает качество желчи. При поносах на стресс лучше всего помогает фосфалюгель и энтеросгель, фосфалюгель ест охотнее, поэтому использую его. На антибиотики понос вообще не реагировал (в ветклинике сразу ей стали антибиотики ставить) и на другие антибактериальные препараты тоже.

Вторая собака русский той сука, стерилизованная, 2 года. С ЖКТ все хорошо (ТТТ). Собаки между собой живут хорошо, каждый день играют (бегают в догонялки, борются). Вторую собаку я, собственно, завела чтобы у первой стресс уменьшить. Но сначала стресс у нее только увеличился, но потом стало лучше. Всетаки она до 2 лет жила в питомнике с собаками.

Консультацию готова оплатить.

2017-12-07 в 23:02 

Ksan
Nil desperandum.
heile, я пока не консультирую, как появится возможность - отвечу, если ещё актуально будет.

URL
2017-12-08 в 06:10 

Спасибо заранее! Буду ждать. Собака у меня не мучается, сейчас зима - зимой она гулять не хочет: выведешь и она сразу к подъезду идет и смотрит на меня, бери меня на руки и неси уже домой и это при -7-8 градусах. Холоднее я и не пытаюсь гулять. А летом гуляет так что нельзя домой завести, не хочет.

2017-12-24 в 18:12 

Ksan
Nil desperandum.
heile, на изоспороз, криптоспоридиоз проверяли? Уровень эозинофилов в общем анализе крови в пределах нормы?
Рацион какой разнообразный. Всегда такой был? Не сидела на чем-то одном, например, на одном виде корма? Пробовали новый Хиллс для собак со стрессовой диареей (i/d stress)? Если да, то в монорежиме или добавили его к разнообразию нынешнего рациона?
Оформленный стул вообще бывает? На прогулке какая картина: только диарея через 15-20 минут или сначала оформленный, а после - жидкий?
И самый главный вопрос - собаке это доставляет дискомфорт? Боли во время испражнения? Скулит, тужится, часто присаживается, вытирает попу об асфальт после стула, анус красный?
То, что собаке эта диарея здоровье не подрывает понятно по ее весу. Если б были проблемы с кишечником, а это отек и проблемы с усвоением пищи, то ребра можно было бы не только прощупать, но и увидеть. Тем более, анализы нормальные.
Ферменты не пробовали (креон, панкреатин)? Они применяются не только и не столько при панкреатите. И какие анализы на панкреатит сдавали? Панкреатическая липаза? Мочу не сдавали? На эндокринную недостаточность поджелудочной железы тоже проверяли (панкреатическая эластаза)?

URL
2018-01-09 в 12:29 

duster
Ksan, прошу прощения, но больше некуда обратиться с проблемой. Осенью писала про кота: 11 лет, толстый, с туалетом все нормально, ест-пьет нормально - не дает трогать спину в районе крестца, появилась перхоть. Сходили к врачу, нам велели худеть и причесываться. Кот проглистогонен, обработан от паразитов. Спину я ему регулярно вычесываю и протираю влажными руками. Пару месяцев назад я случайно задела какую-то точку на спине - кот завалился на бок, выгнулся, описался - все произошло очень быстро и молча. Через 5 секунд он сидел, как ни в чем не бывало и выпрашивал еду. Просили сделать узи или рентген, нам отказали. Сказали, что биохимия в пределах нормы и все это лишнее. Кот спит на спине, на боку, иногда играет с другими котами, но если его гладить в районе спины, он недовольно мявкает и укоризненно смотрит. Что еще можно проверить? Большое спасибо.

2018-01-09 в 13:04 

duster
Забыла написать, что иногда он вдруг подскакивает и пытается лихорадочно вылизываться, как будто его кто-то укусил. В основном, с левой стороны. И загибает его всегда на левую сторону. Если легонько погладить, успокаивается и все снова нормально. Это бывает несколько раз в день. В остальное время он ведет себя спокойно. Только еду выпрашивает и спит. Все, как обычно.

2018-01-09 в 15:18 

Ksan
Nil desperandum.
duster, ещё одна из форм эпилепсии так проявляется, если жить коту не мешает то не лечат, если мешает - назначают препараты. Или грыжа (межпозвоночный диск), смещение диска, заземление нерва... Это все неврология. Часть можно проверить на мрт, часть - проделывая курс препаратов и наблюдая помогло ли.
Но, честно говоря, если у кота все хорошо и ему это не мешает, а невропатолога днём с огнём не найти - я б не трогала без необходимости.

URL
2018-01-09 в 16:21 

duster
Ksan, спасибо большое за быстрый ответ. Коту не очень мешает, больше меня пугает, когда его внезапно заворачивает. Будем наблюдать дальше.

2018-01-09 в 16:27 

Ksan
Nil desperandum.
duster, ну вот если станет часто это делать, более 2-3 раз в неделю, значит пора искать невропатолога.

URL
2018-01-09 в 16:42 

duster
Ksan, он сам по себе не делает, только если дотронуться в одной точке. Я проверила сегодня. Последний раз такое было в середине декабря. Тоже по моей вине - погладила в этом месте.

2018-01-09 в 16:57 

Ksan
Nil desperandum.
duster, так это вообще отлично, самое просто - трогать в других местах :) пока он выпрашивает еду - ему хорошо.

URL
2018-01-09 в 17:02 

duster
Ksan, спасибо!:)

2018-01-09 в 23:27 

Собака 11 лет, метис размером с лабрадора, весом около 40 кг. Кастрирован. Упитанный, но не толстый. Имеет проблемы с сердцем, стабилен, наблюдается у кардиолога.

Вопрос такой. Начали появляться первые признаки артрита/артроза суставов - иногда прихрамывает, скованно встает после сна, потом расходится. Вообще двигается уже не так свободно. Несколько раз неудачно наступал на лапу -явно было больно, потом проходило. Хотя в принципе еще бегает-прыгает вполне прилично.

Какой план может быть с моей стороны по улучшению или хотя бы замедлению ухудшения состояния его суставов?
1. Сходить на прием к терапевту и попросить порекомендовать поддерживающие препараты.
2. Сходить на прием к хорошему ветеринарному специалисту-ортопеду и следовать его советам. Возможно, сделать рентген (а это что-то даст?)
3. Самостоятельно подавать собаке препараты глюкозамина-хондроитина курсами по инструкции, а в случае болей или ухудшения состояния обратиться к п.1 или 2. Собственно, в последнее посещение нашего терапевта (по другому поводу) я вскользь упомянула эту проблему, и мне было также вскользь сказано: "ну вы попейте что-нибудь..." и далее несколько названий, из которых я точно запомнила только Артрогликан, а с остальными при подробном гуглении оказалось, что существует куча разных препаратов с похожим названием, и не очень понятно, какой лучше (Канина и т.п.). На большей части из них написано, что для щенков.

И еще . При каких состояниях встает вопрос о приеме уже конкретно противовоспалительных препаратов (типа там Римадил, Бонхарен и т.п.)? Это я точно без врача делать не буду, но чтоб хоть знать, когда и к кому пора обращаться.

У меня раньше не было крупной собаки. А средняя дожила до глубокой старости без суставных проблем.
Заранее спасибо!

2018-01-10 в 00:21 

Ksan
Nil desperandum.
just_len, рентген надо, чтоб оценить степень поражения и понять, насколько необходимо вводить те же НПВС. Ещё возможно понадобится похудеть. Терапевт тут не поможет, ортопед нужен, я своему суставы не лечу, лечит коллега, ортопедия - прям отдельная большая ветка и ей надо учиться много и долго.
Половина вет препаратов "для суставов" это чисто плацебо. У меня все старички сидят на человеческой "Артра", но ее без ортопеда тоже лучше не давать.
Для поддержки могу посоветовать такую штуку marimix.ru/products/8.htm , оно и для опорно-двигательного аппарата оооочень хорошо (в составе комплексной терапии), да и впринципе пожилой собаке на пользу пойдет. Все остальное уже с ортопедом обсуждать.

URL
2018-01-10 в 09:56 

АТуин
Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, советом ). Проблема не прям вот медицинская, но а вдруг )
В наличии подросток дворняжки, около года, домашняя 3 месяца. Вес примерно 15. Привитая, проглистогоненная. Есть сушку Brit Care.
И с дурацкой привычкой копаться в кошачьем горшке и жрать добытое. :facepalm3: Жрет в количестве, котов трое, а отходов в итоге выбрасывается из горшка мало, остальное - ее лап дело.
Слышала мнение, что это итог недостатка ферментов, т.е. проблема не в дурной привычке, а в питании. Насколько это реально? Мне посоветовала давать рубец, это вообще может помочь?.. Или если это действительно ферменты - может, без рубца как-то можно обойтись? Его у нас фиг купишь... Есть варианты замены?
Извините за глупый вопрос ))).
Заранее спасибо!

2018-01-10 в 12:09 

Ksan
Nil desperandum.
АТуин, если собака ест корм, то обычно всего хватает и какашками они закусывают чисто инстинктивно. Ну, младший в стае или авторитет ниже плинтуса. В таком случае вам поможет лишь закрытый лоток, лоток-домик.
Ещё это могут быть паразиты, глисты или простейшие, вы по калу увидите, он иногда со слизью, кровью или не сформирован. Или действительно недостаток витаминов/элементов (опять же крайне редко на корме, исключают сменой корма на другой, более высокого класса или для активных собак, но чревато разжиреть). А ещё у котов какашки вкусные, жирные и питательные (по мнению собак) и это тоже очень часто причина их странных предпочтений)))

URL
2018-01-10 в 13:42 

АТуин
Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Ksan, ну вот да, младшая в стае ). Старшая собака ее не гнобит, они вполне взаимодействуют, бесятся, но периодически она ей дает конечно шороху, когда достанет ). И от котов ей прилетает, когда достает. И мы шугаем за озорство... Домик не очень вариант - котов трое, все взрослые и в один горшок, боюсь, не проканает. Попробуем баррикаду вокруг лотка возводить повыше, табуретки она видимо просто перепрыгивает.
Т.е. один вариант - перерастет и станет увереннее? И никаких волшебных пилюль?..

2018-01-10 в 14:22 

Ksan
Nil desperandum.
АТуин, если причина именно эта, то может перерастет, а может и нет. Моему 4, он до сих пор покушается на какашки кошаков, поэтому у нас лоток-домик. :)

URL
2018-01-10 в 15:03 

АТуин
Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Ksan, спасибо ))))) буду думать :hmm:

2018-01-10 в 18:54 

Ksan, спасибо!!!!

2018-01-11 в 23:37 

Здравствуйте, Наталья Константиновна. Читаю Ваш блог уже несколько месяцев (читаю,перечитываю), но всё никак не решалась побеспокоить. У нас ситуация не срочная,но совет очень нужен. Имеем кобелька по кличке Пельмень (это в Вашу "копилочку" забавных кличек), вес 8кг, возраст примерно 3.5 года. Примерно,т.к. подобрашка, поэтому возраст нам ставили на глаз по зубам. Кушаем натуралку, но сейчас временно перешли на сушку, в связи с ремонтом (ремонт на кухне, резать мясо просто негде). Корм Brit,состав приемлемый (проверяла по Вашей статье).В конце августа прошлого года на задней лапе (над скакательным суставом) образовалась опухоль. Появилась после курса уколов от коксартрита. Поначалу нам сказали - это от уколов,пройдет. Не прошло. Поехали к одному врачу (не трогайте,это липома). Поехали в клинику на Соколиную гору. Попали сначала к одной из Ваших коллег,которая посоветовала оперировать,пока она (опухоль) не вросла в мышечную ткань. На следующей день попали к другой вашей коллеге(забирали б/х анализ,заодно проконсультировались), которая посоветовала опухоль не трогать,т.к во время операции можно задеть сухожилие и оставить собаку хромой. К настоящему времени образование стало довольно плотным, однако болезненных ощущений нет,можно мять,щупать,как угодно. В объеме опухоль не увеличивается, измеряем штангенциркулем,раз в неделю/две. Сделали биопсию - фоновый жир,предположительно липома. Суть вопроса - резать или не резать? Если резать, то насколько велик риск задеть мышцы или сухожилия? Действительно ли липома может врасти в мышечную ткань? Есть ли возможность провести операцию,не залезая глубоко? Имеет ли смысл делать гистологию? Вот. Простите за огромный пост, действительно не знаем,что делать. Боимся упустить что-то с одной стороны,а с другой - возможно,зря паникуем. Местным нашим врачам не слишком доверяем,т.к уже имел место быть случай пропущенных метастаз:( Потеряли собаку:(

2018-01-12 в 01:18 

Ksan
Nil desperandum.
Gwladis, если подвижна, не растет и не мешает - обычно просто наблюдают. Гистология делается после удаления, так что ее вы сможете сделать только если решите оперировать.
Насчёт риска что-то задеть и возможности прооперировать неглубоко - надо сделать рентген в нескольких проекциях и посмотреть, обычно плотные образования хорошо видно и можно понять где и как они проходят. Я не могу оценить риски по описанию. Но. Если удаляется новообразование, то оно удаляется с прилежащими тканями.
Именно липома в мышечную ткань обычно не лезет, а вот если бы там было что-то "злее" - шанс врасти был бы. Но тоже надо смотреть насколько глубоко и удобно расположена капсула.
Если будете оперировать - обязательно сделать перед вмешательством рентген грудной клетки (лёгкие, сердце).

А если не по-науке, а по совести - своей собаке я бы понаблюдала полгода, если растет - сразу убрала бы, если не меняется и не уменьшается - через полгода все-равно убрала бы. От греха подальше.

URL
2018-01-12 в 16:32 

Спасибо огромное! Я,честно говоря,не очень понимаю,Как определить подвижность/неподвижность. Сдвинуть её не получается. Сейчас ощущение,что она как бы соединена с мышцей (как будто грибок на ножке). Рентген сделаем обязательно. И понаблюдаем.

И еще вопросик,может вы с таким сталкивались. Пельмень не пьёт воду. В миске вода постоянно свежая,меняем каждый день. Предлагали разные варианты - бутилированную,из фильтра, из скважины (проверяли в лаборатории, примесей нет,сами пьем). Может полакать иногда из ладошки,когда мою лапы. Начинает более активно пить,если даем сушку. Одно время даже пришлось выпаивать принудительно,из шприца, по 5-6 раз в день. Сейчас просто разводим мясо,с кашей и овощами до состояния жидкого супа. Так и пьем. Специально наблюдали за ним в течении суток,к миске с водой он не подходит. Снег не ест,из луж не пьет (один раз,правда,было,набегался). На площадке вода всегда с собой,пьет,если много бегал и жарко. Переживаю за почки. Анализы сдавали,креатинин и мочевина в норме. Анализ мочи сдать не получается - бегали за ним две недели (и мочеприемник пробовали,и пакетик, и просто в баночку ловить - в баночку не успеваю, пакетики и младенческий мочеприемник либо срывает зубами,либо плюхается на попу и сидит,пока не снимем). Осталось только катетер пробовать.

2018-01-12 в 18:21 

Ksan
Nil desperandum.
Gwladis, ему хватает, значит. Из еды. Пить он умеет, вы видели что он это делает, не боится, не захлебывается, пьет по нужде, не насилуйте собаку) Не хочет - не надо, захочет - попьет. Когда ест сушку - естественно, хочет, пьет сам.
Мочу бы сдать, но не срочно, носите на прогулку баночку с широким горлом из аптеки. Настанет момент - поймаете струю.

URL
2018-01-12 в 22:56 

Ещё раз огромное спасибо Вам!

     

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная