01:29 

Будни врача.

Ksan
Nil desperandum.
Вызвали на работу срочно. Воскресное утро, у меня мокрая голова, планы на день, но - вызвали. Приехала и осталась. На двое суток. У нас так - это нормально.
Завтра еду к стоматологу, сломался зуб напополам. Боюсь, плачу, трясусь, пью валерьянку и жру шоколад тоннами. Не больно. Страшно.
Вечер второго дня, поела только что первый раз (девочки - вот он секрет стройности и гастрита, два дня на одном чае с шоколадом и то урывками!).
Два вечера подряд оперирую. Нет, весь последний месяц по вечерам в клинике оперирую. Мироздание решило, что теперь мне необходимо занимать рабочие вечера операциями. Причем все оперируемые старше 12 лет, видимо, чтоб не скучно было. Адреналин, ух.
Неделю назад вытащила из таксы чудную конструкцию: с одной стороны опухоль яичника, размером с куриное яйцо, и рог матки с десятком кист, со второй стороны рог перекручен и заполнен гноем с кровью. «Наш прошлый доктор сказал, что у нее нет течек, потому что повышен уровень мужских половых гормонов...» УЗИ, давно придумали УЗИ, там есть картинка, она так много может показать!!! Мне вот картинка показала, достали из брюшной полости именно то, что я увидела на экране.

Вчера убирала с кошки опухоль. Размером с голову этой кошки. Росла 2 года, росла-росла и выросла, покрылась язвами. Заодно убрала и матку с яичниками. На яичниках - опухоли. «Мы были в клинике, когда опухоль была с горошинку, нам сказали, что оперировать не надо и кошка старая». Ага, ей было 13, она была «старая», а на момент операции ей исполнилось уже 15. Сегодня приходила бодренькая и веселая, даже попона ее не смущала. Анализы крови - шикарные. А ведь люди вчера были готовы к эвтаназии.
Сегодня оперировала собаку, которой ранее сделали остеосинтез и стерилизацию. Я ни разу не ортопед, но. Но увидеть на рентгене НЕ СОБРАННУЮ кость с непонятно как прикрученной пластиной могу и я. Там еще спица была. В мышцу воткнутая болталась, острым концом наружу и острым концом внутрь, причиняла собаке адские боли. Вытащили. В брюшной полости куча спаек с обрывками матки, свищи на кишечнике от ниток, сами нити размером с канат. Вычищали все два часа. Вот, что бывает, когда стерильность операции на уровне свинарника.





Мужские половые гормоны? Слишком старая кошка для того, чтоб дать ей шанс прожить еще лет 5-7? Криво сделанный остеосинтез? Спайки и свищи после стерилизации? Мне стыдно за уровень нашей ветеринарии. Я сама далеко не профессор, но такие случаи - это ужас, стыд и срам.

@темы: Вет - фото, Животные, Записки ветеринара, Кастрация/Стерилизация, Работа, Фото

URL
Комментарии
2015-09-29 в 02:26 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
*послать лучи сочувствия и удачи*

Мне всегда интересно. Ладно - безграмотные коновалы хотят бабла срубить.
Но... В Москве-то какая религия запрещает хозяевам вовремя найти адекватного врача для любимца?

2015-09-29 в 05:27 

Angelesis
Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Зуб не боись))) Во-первых, анестезия, во-вторых, если сам по себе не в аховом состоянии был, скорее всего поставят или штифты или под коронку. Вообще нулевые проблемы, только долго сидеть, пока все это высверливают.

А кошка...........Свою оперировали, удаляли матку в 15 лет. Даже вопрос не стоял, чтобы усыпить - будем пробовать и точка. Еще 4 года прожила потом. Хотя тоже дотянули до 15 с удалением, ибо лет с 9 говорили, что старая уже, ну куда вы.

2015-09-29 в 05:34 

Angelesis
Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
В Москве-то какая религия запрещает хозяевам вовремя найти адекватного врача для любимца?Вещь с Душой, позвольте спросить, а как вы предлагаете искать "адекватного" врача? Именно в Москве, где ТУЕВА КУЧА врачей-ветеринаров и ты без понятия какой из них какой. Простите, но даже к автору этого блога я повела бы свою животинку только при наличии как минимум трех рекомендаций. А не потому что она тут такая няша на фотах. Без обид) И вот как мне среднестатистическому человеку отыскать этого самого адекватного ветеринара? Я зубного-то себе найти не могу, у меня зубы проблемные. Что я сделаю: открою инет, потому что не факт, что у меня есть знакомые с животными.
Вы видимо гордый представитель замкадочников, что считаете москвичей телепатами и богами, которые все могут и никогда головы не теряют и в знаниях все правильных, а саму москву маленьким провинциальным городочком, в котором как два пальца об асфальт найти специалиста, который и тот, кто вам нужен и не обманет и вообще?Завидую такой наивности.
Кстати, судя по автору блога их клиника вся прямо божественная. Ошибается кто угодно, вокруг одни мошенники и только они - святые борцы за правое дело и никогда не делают ошибок, всех спасают, все делают правильно. Вы меня извините, читаю иногда - страшно становится. Не будешь знать адрес именно этой клиники - караул. Животное лучше не заводить, ведь вокруг только те, кто без УЗИ и с мужскими гормонами)))))))

2015-09-29 в 06:10 

shanni
колдомедик и ши
Нам тоже сказали, в 12 лет кошки, что она слишком старая для операции. У нее была опухоль молочных желез, и через два года она умерла. Сейчас мы знаем, что и можно было попробовать, что надо было стерилизовать, что все отзывы на врачей надо гуглить в интернете, а в 2006, когда отказали оперировать, поверили доктору.

вот как мне среднестатистическому человеку отыскать этого самого адекватного ветеринара?
Я после смерти старшей кошки искала так, когда появилась первая подображка: нагуглила черные списки ветлечебниц и ветов города, потом белые, посмотрела, кто не пересекается, еще поискала в инете, отобрала несколько кандидатур. Сейчас уже четвертый год вожу к ветеринару, которая понравилась в итоге. Она стерилизовала мелкую, до этого вела ее, давала наркоз пожилой шотландке, регулярно помогает с ее зубами (наследственная дрянь вылезла, зубы полетели только в путь). Пока полет нормальный)
Клиник, к слову, в городе тоже тьма и продолжают плодится.

2015-09-29 в 06:26 

Это ладно у вас в столице хоть выбор есть, а в глубинке - одна ветлечебница на весь город и специалисты в ней - мамародименяобратно :( и не знаешь что лучше - самостоятельно пытаться зверя лечить или усыпить, чтобы не мучился, бедный...

2015-09-29 в 06:26 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Вот это и мучает - дикая лотерея при обращении к ветам - наговорят ерунды и возьмут денег, но не помогут - или попадешь случайно на вменяемого врача. Отзывы гуглю - но что-то вижу то и дело про одних и тех же врачей и клиники - "Убийцы, загубили нашу любимицу!" "Ангелы, спасли кошечку, век будем благодарны!" И что-то подозреваю, что изрядная часть отзывов пишется самими работниками клиник и их конкурентами. Коммерция такая коммерция...
Вот вам я верю, но вы в Москве.

2015-09-29 в 07:20 

.Gaallo.
-=ii=-
Вещь с Душой, увы, в Москве не телепаты живут, несмотря на возможность выбора. К сожалению. А область располагает к спекулированию на эмоциях.
Ksan, я хожу к частному зубному врачу, район метро Алексеевская, очень довольна и сама, и давшие контакт, и те, кому я его давала. Охотно поделюсь контактом, если нужен.

2015-09-29 в 07:42 

ЗАЙЧИШКА
Эстетствующий Алкоголик
Ksan, я читаю и у меня волосы дыбом встают. Собаку ппц жалко. Она же поправится? Блин, небось дикие деньги за "остеосинтез" содрали.:apstenu:

За зуб не переживай, это не страшно) Но, если сильно разрушен и будут предлагать ставить штифт, ни в коем случае не соглашайся. Зуб восстанавливается или просто пломбой, если это возможно, или уже коронкой. Без промежуточных вариантов. Всё остальное - треш, угар и содомия.

2015-09-29 в 08:12 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Ага, ей было 13, она была «старая»
Ksan, ну, если помните, я как-то обращалась к вам в личке по поводу кастрации доставшегося мне 6-летнего кота, которого наши ветврачи тоже уверенно назвали старым. И даже сомневались, стоит ли в связи с этим проводить операцию.

2015-09-29 в 08:21 

svi.ole
"Жуткий город - девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире украл серебряную ложку - никто даже не заметил, посчитали, что ее вообще не было" (c)
Какой ужас. Бррр.
Мама у меня тоже в глубинке живет. Где клиник нет вообще, а на весь город три ветеринара. Одна даже кабинет свой имеет, но операционной там все равно нет. Остальные два делают операции на дому. Ага, прям на столе кухонном. Первый ее прошлого кота не то чтобы вылечил (котик простыл, он выписал антибиотики, да не рассчитал дозу, котяра после них ослеп, хотя и прожил слепым еще лет пять). И когда она, подобрав зимой кота, решила его по весне стерилизовать - обратилась к третьему. Ну операцию то он сделал, да вот только здоровье у котяры так себе после этого. Но узи аппарата нет в городе, рентгена тем более. Так и живем.
По поводу спорящих на предмет того, что в Москве выбор больше и лотерея. Да, выбор больше, и именно он позволяет дать животному лечение. Я в свое время кошку протащила по ВСЕМ клиникам своего города, и все равно повезла в областной центр. Качество другое, понимаете. И это заметно.

2015-09-29 в 08:35 

-zebra-
Я не злой. Я добрый в злую полосочку. ///Айм ан ОГР!!! АРРРРР!!!
операция кошки в возрасте - палка о двух концах.
мы свою решились оперировать в 13 лет, омж.
через полгода она была вся покрыта опухолями на коже, и страдала так, что пришлось усыпить.
здесь, видимо, как и с людьми - кому повезёт.

2015-09-29 в 08:44 

zh for zhora
мои часы показывают грайм-тайм
Angelesis, Кстати, судя по автору блога их клиника вся прямо божественная. Ошибается кто угодно, вокруг одни мошенники и только они - святые борцы за правое дело и никогда не делают ошибок, всех спасают, все делают правильно. Вы меня извините, читаю иногда - страшно становится. Не будешь знать адрес именно этой клиники - караул. Животное лучше не заводить, ведь вокруг только те, кто без УЗИ и с мужскими гормонами)))))))
думаю, дело в том, что про рядовые случаи (когда приносят животное, которое до этого нормально вылечил другой ветеринар) просто нет смысла. нет конфликта, нет драмы, ну серьёзно, какой смысл писать пост в дневник о том, как вышла из дома и не попала под дождь, не опоздала на маршрутку и ничего из ряда вон выходящего не случилось (ни плохого, ни хорошего)? Ksan пишет о чудесных добрых историях, или об очень ужасных, и это нормально, потому что люди всегда делятся с людьми из ряда вон выходящими историями, потому что обычные есть у каждого и смысл о них читать.

2015-09-29 в 08:45 

Ларсон
Полоса неудач иногда становится взлетной
Ksan, читать дальше рада, что вы поправились и снова в строю, помогаете болезным животинкам.
здоровья вам и вашим пациентам.
а еще - вменяемых хозяев животных.

читать дальше

2015-09-29 в 10:31 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Ага, ей было 13, она была «старая»,

Старая, такая старая. Моему через месяц 23 г. будет. Вот это старый, а в 13 он ещё по потолку ходил.

2015-09-29 в 10:57 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
то и дело про одних и тех же врачей и клиники - "Убийцы, загубили нашу любимицу!" "Ангелы, спасли кошечку, век будем благодарны!"
Сугубо личное ИМХО: отзывы могут помочь составить адекватное впечатление, но вовсе не по принципу "больше хороших или плохих". Субъективное впечатление авторов отзывов исчезающе редко соответствует реальному положению дел.
И лично я обычно получаю больше хорошей информации как раз из "плохих" отзывах: не только о врачах, а вообще. Потому что в отрицательных отзывах чаще всего можно увидеть, например, как врач назначал адекватное лечение, а хозяева его не выполняли, и всё равно доктор ухитрился вылечить животинку, или притащились на последнем издыхании, а потом предъявляют претензии; в отрицательных отзывах, например, на отели можно прочитать между строк, что туристам не понравилось отличие другой страны от привычных шаблонов, а сервис был очень даже ничего и тому подобное.

2015-09-29 в 11:44 

Rory Lambar
Природа, педагогика, поттериана.
Ksan, здоровья вам и разумных владельцев побольше! Про остеосинтез и стерилизацию - мне вспомнились случаи с далматинкой "без холки" и "салфеточной"овчаркой.

2015-09-29 в 11:53 

Белейшая Мышь
Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
Ksan Мне стыдно за уровень нашей ветеринарии. Я сама далеко не профессор, но такие случаи - это ужас, стыд и срам.
Как часто мне приходится слышать подобные формулировки - от психологов (настоящих, с университетским дипломом) - в адрес раскрученных психоаналитегов, лечащих разговорами тяжелую клиническую депрессию, от высококвалифицированных бухгалтеров с огромным опытом - в адрес распонтованных дурочек, мнящих себя финансовыми директорами, от учителей с большой буквы - в адрес... ну вы поняли, да.
Вот только на этой неделе ты - третья.
Не знаю, в чем причина. Разменяли образование на самопрезентации? Потеряли самоуважение? (Хороший специалист ведь прежде всего себя уважать перестанет, если подсунет халтуру, скорее просто работать откажется)
Ведь, действительно, мы не телепаты и не всезнайки - распознать чучело в человеке с лицензиями-дипломами-умным выражением лица.
Грустно это.

2015-09-29 в 12:28 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
позвольте спросить, а как вы предлагаете искать "адекватного" врача? Именно в Москве, где ТУЕВА КУЧА врачей-ветеринаров и ты без понятия какой из них какой. Простите, но даже к автору этого блога я повела бы свою животинку только при наличии как минимум трех рекомендаций.
А какая религия запрещает Вам получить эти отзывы и рекомендации? Пойти на соответствующие форумы и группы, почитать о врачах и клиниках?
Вопить в бложиках получается, а потратить пару часов на спасение любимого животного, и прочесать с десяток сайтов (желательно направлений зоозащиты и профи-заодчиков параллельно) - и получить те самые отзывы и непредвзятое в сумме мнение слабо?
А найти друзей, которые тщательно заботятся о своём животном, и сходить к их ветеринару, например?

Кстати, судя по автору блога их клиника вся прямо божественная.
Хммм... У Вас явно альтернативное мышление, и записи Вы читаете по диагонали, и через строчку. Короче, диагноз ясен: привет, тро-ло-лошенька.

2015-09-29 в 15:42 

Зверь Ши
Во многих случаях мне просто лень спорить
Вещь с Душой, Но... В Москве-то какая религия запрещает хозяевам вовремя найти адекватного врача для любимца?
Так для этого сначала надо где-то взять критерии адекватности (т.е. что нормально, а что не очень) и хотя бы какую-то информацию о том, на что вообще может рассчитывать человек, пришедший к врачу вот в такой ситуации. Засада в том, что берутся такие критерии в первую очередь из личного опыта и обратной связи от окружения. И бывает, что человек только в сорок лет впервые узнаёт, что анестезию при гастроскопии - МОЖНО, да, и ему лично тоже, а не как все предыдущие разы - по живому, прижав его к койке тушкой медсестры, чтоб не елозил, и потом ещё претензии в стиле "ну что он дёргается, не мог потерпеть?".

И мне бывает очень печально наблюдать, как люди, нарвавшихся на врачей типа описанных в посте, уверяются, что вот это - нормально, по-другому всё равно не бывает, и в итоге запускают проблему (свою или своего ребёнка/животного) до той стадии, когда и хороший врач уже не очень много может сделать :-/

2015-09-29 в 16:10 

Ksan
Nil desperandum.
Вещь с Душой, тут не поймешь как попадешь, люди к травматологу тому шли по рекомендации.
Angelesis, няша)) так меня еще не называли :)
Я не говорю, что у нас самая лучшая клиника или что у нас не ошибаются, я про клинику в своем блоге даже не писала никогда, так как сейчас работаю на постоянной основе в одной клинике, в двух иногда принимаю, заменяя знакомых по их просьбам и еще на вызовы езжу. Поэтому судить о клинике по моим постам не совсем правильно, их ведь несколько.
Все ошибаются, и у нас тоже, это факт. По моему скромному мнению, у нас есть два врача, к которым я бы повела свое животное, есть один к которому тоже можно, но пришлось бы приготовить всю свою зарплату, а то и больше, а есть один к которому в жизни не повела бы. Про себя не сужу, про меня пусть судят другие. А вот с ортопедией у нас такие же жуткие проблемы, нашему ортопеду я не доверяю, Криса если что вдруг со скелетом будет (ттт) я повезу на другой конец Москвы к ортопеду из другой клиники, работы которого мне ооочень нравятся, я к нашему ортопеду никого не посылаю и не пошлю. Никто не ангел, но у нас очень строгий отбор, начальник довольно жестко следит за врачами, лишь за одним сквозь пальцы, но там у него есть на то причины. Про мужские половые гормоны у нас тоже могут запросто зарядить, сама слышала, а вот отговаривать оперировать кошку или тыкать спицы в мышцу уж точно не будут. Так заведено: если можешь помочь - помоги, если нет - отправь к тому, кто может, главное не навреди.
.Gaallo., я уже сходила к стоматологу у которого главврач лечится. Он тоже боится стоматологов, поэтому его рекомендация не отправила меня к палачу, я попала к очень хорошему специалисту. ))) И с учетом экстренности приняли сразу, прям на следующий день после звонка, хотя забита запись на две недели вперед.
ЗАЙЧИШКА, поправится :)
<OLE>, у меня есть клиенты в глубинке, у них там чудесный врач, она договаривается с больницей и там делают анализы крови и рентген по ночам, даже на УЗИ пару раз пробились. Им очень повезло, таких одна на тысячу. =)

URL
2015-09-29 в 21:28 

Мужские половые гормоны? Слишком старая кошка для того, чтоб дать ей шанс прожить еще лет 5-7? Криво сделанный остеосинтез? Спайки и свищи после стерилизации? Мне стыдно за уровень нашей ветеринарии. Я сама далеко не профессор, но такие случаи - это ужас, стыд и срам.

Да-да. Каждый раз когда везу кота к хорошему проверенному доктору, таксисты спрпашивают: "А что, нет больше ветеринарных больниц в нашем районе?"

2015-10-01 в 11:30 

Rory Lambar
Природа, педагогика, поттериана.
если можешь помочь - помоги, если нет - отправь к тому, кто может, главное не навреди.
отличное правило!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная