17:00 

Фелиция - «счастливая», в переводе с латинского.

Ksan
Nil desperandum.
Фелиция попала в ту категорию собак, владельцы которых считают, что стерилизация - это вредно.
К сожалению, несмотря на обилие информации по важности стерилизации / кастрации животных и вреде гормональных препаратов «для подавления течки», остается еще очень много людей, считающих, что данные процедуры не нужны и достаточно просто давать своей зверюшке какой-нибудь секс-барьер и собачка/кошечка будет счастлива. И еще тех, кто считает, что хвостатой подруге необходимо испытать «радость материнства» хоть раз в жизни. Как же так, с ужасом говорят они, она же девочка, как же можно взять и вырезать матку. И смотрят на меня, как на врага.
Проходят годы, питомица стареет, кто-то рожает, иногда даже несколько раз, кто-то покорно пьет «чудодейственные» капли и таблетки, кто-то просто спокойно переживает ежегодные периоды течки. Часть таких животных до конца жизни не чувствует никакого дискомфорта, часть - живет с хроническим эндометритом, удивляя владельцев худобой, плохим аппетитом и тусклой шерстью, а часть - попадает в ветклинику с пиометрой/гематометрой/опухолью матки или яичника, новообразованиями молочных желез и другими гормональными «радостями».
Сейчас, в результате множества проведенных исследований, уже известно, что стерилизация кошки служит профилактикой любых заболеваний матки/яичников, но не исключает появление новообразований, а вот стерилизация собаки до первой течки исключает не только проблемы в половой сфере в дальнейшем, но и саму возможность появления новообразований молочных желез на 95%. И еще известно, что кастрированное/стерилизованное животное живет дольше, намного дольше, ведь исчезает одна из основных причин стресса и дискомфорта. С другой стороны, если у кошек стерилизация всегда идет только во благо, то у собак в этом вопросе все очень и очень неоднозначно и зависит от размеров, возраста, породы и многих-многих-многих факторов.
И, хотя этот пост скорее «о девочках», не могу не вспомнить несчастного той-терьера, крипторха (это когда один или два семенника не вышли в мошонку в процессе роста и развития, а остались внутри, в брюшной полости), которого ко мне принесли однажды с жалобой на увеличение живота. На УЗИ мы нашли опухоль. На операции я с удивлением достала из 3-хкиллограммовой собаки семенник, который переродился, стал опухолью и уверенно рос. На момент операции этот опухоль-семенник весил 300 грамм. 1/10 веса собаки, а уж размеры... у внутренних органов пса после операции началась новая жизнь, без мерзкой опухоли, которая на них давила. Мы всегда советуем кастрировать крипторхов, но людям же жалко, и они не задумываются о возможных последствиях, а потом, когда случилась беда, первый вопрос «Как же так, ведь у соседей/друзей/родственников тоже животное не стерилизованное/ не кастрированное и у них все в порядке!»
Именно этот вопрос мне задала хозяйка Фелиции, когда я после УЗИ огласила диагноз - пиометра, запущенный эндометрит, поликистоз яичников и осложнение в виде почечной недостаточности. Потом между хозяевами состоялся спор - оперировать или усыплять. И денег жалко, и собаку жалко, и жить ей вроде недолго осталось - и так 15 лет прожила... Хозяин победил. Собаку прооперировали. Все прошло успешно, но лечиться им еще очень и очень долго.

Фото с операции. Осторожно! Медицинские фото! Есть кровь и органы!

@темы: Фото, Работа, Кастрация/Стерилизация, Записки ветеринара, Животные, Вет - фото

URL
Комментарии
2014-12-19 в 22:42 

простите, отправилось раньше

... что биология в школе свою просветительную функцию не выполняет. :lol:

Но основной аргумент "ОНАЖЕДЕВОЧКА!!! А как же, у неё ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЕНЬКИЕ!!! (расрас)"

Ага, и в итоге у суки один помет за жизнь и куча ненужных течек со всеми прилагающимися плюшками.

URL
2014-12-19 в 23:06 

Ksan
Nil desperandum.
Чубарая Лисица, мусорные пакеты стерилизуем, при пиометре - самое то!

URL
2014-12-20 в 00:40 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Ksan, большое спасибо, запомню и учту на следующий раз.) В этот мы даже после второй стерилизовались, в год и десять. И я очень порадовалась, что молодая собака всё отлично перенесла, без осложнений.

Кстати, к вопросу о матке и яичниках с детородной функцией - к нам ужасно часто присстают с вот этим "а щаночки будут? почему не будут? как не вязали? Обязательно надо сводить!!! Она же девочка, ей тоже хочется щенков/удовольствия"... Ну сколько можно-то, эхх... А уж объяснять им, что рабочую собаку вязать - смертный грех - вообще пустое дело. Пусть она хоть разломается, но рожает!

2014-12-20 в 01:03 

Ksan
Nil desperandum.
Iolanta Northern, велико удовольствие выносить и родить пяток щенков :) Пусть сами попробуют. Это же тяжкий труд для организма. Сегодня видела такую афганскую борзую.. жуткую. Рожает ежегодно, 5 лет собаке. Зубов нет. Скелет со свалявшейся, стриженой клоками шерстью, тусклой и редкой. Глаза текут, лапы кривые, когти в разные стороны. Привели сдавать анализ на гормоны, чтобы определить время следующей вязки!

URL
2014-12-20 в 01:27 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Ksan, во разведенцы гады! Слов нет! А кто из хозяев кобелей, интересно, с таким вяжет? Если только кобель тоже свой. Потому что нормальные люди к такому ужасу просто не подпустят никого.
Вот, кстати, почему ещё я ратую за стерилизацию поводырей - незрячие хозяева могут
а) недоглядеть - внеплановая вязка с Шариком из подворотни
б) просто не знать, что для собаки большой стресс беременность и роды.
Второе, кстати, теперь вероятнее, потому что за своей собакой на поводке ты уж как-нибудь всяко проследишь.

А у нас, к слову, было бы не меньше семи щенков, ибо линия такая многоплодная, по 9-13 щенков рожают. Ну кому это надо?)

2014-12-20 в 01:35 

Ksan
Nil desperandum.
Iolanta Northern, поводырей вообще беречь надо, такая собака - на вес золота! Я к ним очень уж трепетно отношусь, есть у меня одна любимица - Дара, она с молодым человеком, лет 14-15 ходит... как вижу их в клинике - сердце останавливается. Но пока, ттт, только на профилактические процедуры ходят. Мы ее год назад стерилизовали как раз из-за Шарика из подворотни, пробрался, гад, даже через специальные трусы.

URL
2014-12-20 в 01:48 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Ksan, да легко!) Они, знаете, такие изобретательные, что просто ужос! Шарики, в смысле. Хотя поводыри тоже ничего себе так. А вообще я уже писала у вас в комментариях про стерилизацию,
вот тут Вот такие мы, поводыристы, бываем трепетные.))

2014-12-20 в 01:49 

HinArien
Мда, это проблема, на самом деле. Некоторые люди, наверное, пока в своё животное так внутрь не заглянут - мнения не изменят. На работе упомянула, что кастрировали кота, сразу человек пять: ой, да зачем, да как можно, да у наших друзей и не метит ничего, да кошкам рожать полезно... аллес какой-то

2014-12-20 в 02:46 

Рада_С
"Не бойтесь совершенства. Оно вам не грозит" Сальвадор Дали
А мы вот не противники, но нет возможности простерилизовать младшую. Мучаемся с течками, ложками, УЗИ после итд.

2014-12-20 в 10:40 

doraemon7
Здравствуйте. Возник такой вопрос: кобелю 5 лет, такса, есть ли смысл делать кастрацию или его уже нет?

2014-12-20 в 20:43 

Ksan
Nil desperandum.
doraemon7, кобель, да еще и такса... думаю, это Вам решать. С медицинской точки зрения пользы не будет, если семенники здоровы. Но в будущем у любого некастрированного кобеля могут быть проблемы: орхит, простатит, опухоль...

URL
2014-12-20 в 21:30 

doraemon7
Спасибо за ответ. Значит будем искать ему невесту:sunny:

2014-12-20 в 21:35 

doraemon7, зачем развязывать кобеля, если вы не собираетесь его вязать регулярно и альтернатива у вас - кастрация? :wow:

URL
2014-12-20 в 22:33 

Ksan
Nil desperandum.
doraemon7, зачем??? Развязать? Тогда лучше кастрируйте, если выбор между этими двумя вариантами.

URL
2014-12-20 в 23:11 

doraemon7
Вариант есть - все оставить как и было. Но когда случается течка у кого-то близ живущих, он нервный, беспокойный

2014-12-20 в 23:12 

Ksan
Nil desperandum.
doraemon7, все кобели так реагируют :) Развяжете - еще хуже будет.

URL
2014-12-20 в 23:16 

doraemon7
Спасибо. Пусть тогда живет почти полноценным мужчинкой

2014-12-22 в 13:23 

Домино-хули
Хочется подраться, хочется влюбиться, Хочется остаться, хочется разжиться, Хочется зажечься, хочется проснуться, Хочется раздеться, в небо окунуться.
У меня вопрос только один - как всё это внутри собакина помещалось?

Стерилизовать часто боятся, потому что операция полосная, поэтому мы с мамой заводим только котиков, мне было бы страшно кошку на операцию отдавать, хотя я и знаю, что это во благо.

А кобелей тоже лучше кастрировать? У меня у знакомых мнения расходятся.

2014-12-22 в 16:17 

Ksan
Nil desperandum.
Домино-хули, смотря какой кобель. Крупных без нужды я бы не трогала, а мелких - лучше кастрировать, у них это идет больше во благо.

URL
2014-12-22 в 16:41 

Askella-El
Все потому, что в тихом омуте русалок больше, чем чертей (с)
Ksan, а вот со спаниелем, например, как? Он относится больше к мелким, которым во благо? Или не совсем?

2014-12-22 в 17:01 

Ksan
Nil desperandum.
Askella-El, коккер-спаниелям кастрация точно не во вред, чаще - идет как профилактика новообразований (у них часто бывает), орхита и простатита. Но стоить помнить, что спаниели склонны к полноте, если их перекармливать и мало давать двигаться. Так что если пес малоподвижен и толстеет, кастрация может усугубить ситуацию.
Если речь о крупных спаниелях (их же очень много разновидностей), то чаще всего их все же не кастрируют без острой необходимости.

URL
2014-12-23 в 09:51 

Aleta
Ksan, у меня муж утверждает, что кобяля надо либо кастрировать, либо регулярно вязать... Мне вот инетересно, у этого есть какое-то медицинское обоснование или просто с практической точки зрения практичности удобнее с кастрированым кобелем жить?

2014-12-23 в 10:23 

Askella-El
Все потому, что в тихом омуте русалок больше, чем чертей (с)
Ksan, спасибо за ответ! Сразу надо было указать, что речь идет о русском охотничьем спаниеле, он в общем не крупный, среднего размера.
Собственно, вопрос встал почему: с мелкими собаками он общается нормально, играет, а вот крупных задирает. Плюс к этому мы не можем с ним зайти в дом с другии собаками, он там пытается метить. При моем немаленьком опыте общения с собаками, я не могу однозначно отнести эти проблемы к свойствам характера или же влиянию гормонов, поскольку кобелей раньше не держала.
Да, и отмечу, что склонности к полноте у него нет.

2014-12-23 в 17:05 

Ksan
Nil desperandum.
Aleta, обоснования версии "либо/либо" нет, но чаще всего неразвязанные/кастрированные кобели намного спокойнее, уравновешеннее и лучше поддаются дрессировке, а по наблюдениям - еще и жизнерадостнее как-то. Кстати кобели частенько сматываются от хозяев за суками, особенно развязанные, а там или под машину, или нажрется чего-нибудь на помойке, или стая бродячих порвет, или найдете и будете ждать, когда снова сбежит. Не все так делают, но многие. По каким-то там исследованиям кастрированные кобели живут дольше. Ну и риски заболеваний ниже.

URL
2014-12-23 в 17:09 

Ksan
Nil desperandum.
Askella-El, прелестные собаки! :)
Он обозначает свою территорию. На самом деле тут двояко: с кастрацией проблема может уйти (чаще всего у спокойных собак так и происходит) , а может и остаться (это привилегия задир и псов, склонных к доминированию).

URL
2014-12-24 в 12:34 

Askella-El
Все потому, что в тихом омуте русалок больше, чем чертей (с)
Ksan, еще раз огромное спасибо за ответ! Очень помогли!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная