17:00 

Фелиция - «счастливая», в переводе с латинского.

Ksan
Nil desperandum.
Фелиция попала в ту категорию собак, владельцы которых считают, что стерилизация - это вредно.
К сожалению, несмотря на обилие информации по важности стерилизации / кастрации животных и вреде гормональных препаратов «для подавления течки», остается еще очень много людей, считающих, что данные процедуры не нужны и достаточно просто давать своей зверюшке какой-нибудь секс-барьер и собачка/кошечка будет счастлива. И еще тех, кто считает, что хвостатой подруге необходимо испытать «радость материнства» хоть раз в жизни. Как же так, с ужасом говорят они, она же девочка, как же можно взять и вырезать матку. И смотрят на меня, как на врага.
Проходят годы, питомица стареет, кто-то рожает, иногда даже несколько раз, кто-то покорно пьет «чудодейственные» капли и таблетки, кто-то просто спокойно переживает ежегодные периоды течки. Часть таких животных до конца жизни не чувствует никакого дискомфорта, часть - живет с хроническим эндометритом, удивляя владельцев худобой, плохим аппетитом и тусклой шерстью, а часть - попадает в ветклинику с пиометрой/гематометрой/опухолью матки или яичника, новообразованиями молочных желез и другими гормональными «радостями».
Сейчас, в результате множества проведенных исследований, уже известно, что стерилизация кошки служит профилактикой любых заболеваний матки/яичников, но не исключает появление новообразований, а вот стерилизация собаки до первой течки исключает не только проблемы в половой сфере в дальнейшем, но и саму возможность появления новообразований молочных желез на 95%. И еще известно, что кастрированное/стерилизованное животное живет дольше, намного дольше, ведь исчезает одна из основных причин стресса и дискомфорта. С другой стороны, если у кошек стерилизация всегда идет только во благо, то у собак в этом вопросе все очень и очень неоднозначно и зависит от размеров, возраста, породы и многих-многих-многих факторов.
И, хотя этот пост скорее «о девочках», не могу не вспомнить несчастного той-терьера, крипторха (это когда один или два семенника не вышли в мошонку в процессе роста и развития, а остались внутри, в брюшной полости), которого ко мне принесли однажды с жалобой на увеличение живота. На УЗИ мы нашли опухоль. На операции я с удивлением достала из 3-хкиллограммовой собаки семенник, который переродился, стал опухолью и уверенно рос. На момент операции этот опухоль-семенник весил 300 грамм. 1/10 веса собаки, а уж размеры... у внутренних органов пса после операции началась новая жизнь, без мерзкой опухоли, которая на них давила. Мы всегда советуем кастрировать крипторхов, но людям же жалко, и они не задумываются о возможных последствиях, а потом, когда случилась беда, первый вопрос «Как же так, ведь у соседей/друзей/родственников тоже животное не стерилизованное/ не кастрированное и у них все в порядке!»
Именно этот вопрос мне задала хозяйка Фелиции, когда я после УЗИ огласила диагноз - пиометра, запущенный эндометрит, поликистоз яичников и осложнение в виде почечной недостаточности. Потом между хозяевами состоялся спор - оперировать или усыплять. И денег жалко, и собаку жалко, и жить ей вроде недолго осталось - и так 15 лет прожила... Хозяин победил. Собаку прооперировали. Все прошло успешно, но лечиться им еще очень и очень долго.

Фото с операции. Осторожно! Медицинские фото! Есть кровь и органы!

@темы: Фото, Работа, Кастрация/Стерилизация, Записки ветеринара, Животные, Вет - фото

URL
Комментарии
2014-12-19 в 17:04 

Aiza
Я буду молчаливой галлюцинацией
Как же так, с ужасом говорят они, она же девочка, как же можно взять и вырезать матку. И смотрят на меня, как на врага.
У меня очень много таких знакомых, к сожалению. Одна приятельница вообще смотрела на меня даже не как на врага, а как на какого-то живодера, когда узнала, что моя кошка стерилизована. "А ТЫ ЗНАЕШЬ КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ?!". "ВОТ ТЕБЕ НАДО МАТКУ ТОЖЕ ВЫРЕЗАТЬ, РАЗ ТЫ НА ТАКОЕ СОГЛАСИЛАСЬ ДЛЯ СВОЕГО ЖИВОТНОГО"

Хорошо, что операция прошла успешно. Я так всегда переживаю за животных, которые страдают из-за безалаберности хозяев.

2014-12-19 в 17:05 

Грач
Просто добавь в это небо чуть блеска.
Ksan, то есть, это не кишечник на первом фото такой розовый?..

2014-12-19 в 17:08 

Бай-ху
I do it all because I'm evil (c) Voltaire Кобель, но сучковатый! (с) А.Д.
А вот скажите, пожалуйста, как быть с гигантскими породами собак, например, немецкими догами? Сколько спрашивали, мнения разделяются: некоторые ветеринары советуют стерилизовать до первой течки, другие утверждаю, что только после, иначе собака может просесть в суставах из-за резкого набора веса и получить проблемы с лапами.
В принципе, активный рост на момент первой течки у них уже заканчивается, но мало ли.(

2014-12-19 в 17:08 

Ksan
Nil desperandum.
Грач, нет, и на первом и на втором фото - одна и та же матка.

URL
2014-12-19 в 17:14 

goblincat
Зелёная кошка
Какая жесть! Жаль, что принципиальных противников стерилизации иногда и такое не убеждает (
Они считают, что надо "настраиваться на позитив", и уж с их-то животными так не будет (
Но опыт подтверждает другое.

2014-12-19 в 17:15 

koshmarina
У кого-то в голове тараканы, а у меня жирафы.
А Вы не подскажете, почему после стерилизации собака начала много есть? У нас такса, стерилизовали недавно, до первой течки. До стерилизации ела очень мало, прямо не накормишь, мы даже беспокоились, а после - как подменили. Мы стараемся ограничивать, чтобы не поправилась, но она ходит вечно голодная, сметает все за секунду )

2014-12-19 в 17:15 

BlacKety
Генератор волшебных пенделей.
Как же должно быть это болело... И ведь не могут сказать...

2014-12-19 в 17:16 

Iolanta Northern
романтичный фонарный столб
Да, я тоже присоединюсь к вопросу о стерилизации собаки до/после первой течки. У нас не гиганская порода, а вполне себе средняя/крупная. Но сталкивалась с точкой зрения, что стерилизация до первой течки не даёт ретриверу "доразвиться" - дорасти до своих нормальных размеров, раздаться вширь так, как нужно. Как бы останавливает незавершённый процесс роста. Насколько это верно? Когда всё-таки лучше стерилизовать - до первой течки или после? И если до, то когда именно - ведь первая течка у суки может нагрянуть относительно неожиданно.

2014-12-19 в 17:22 

Ksan
Nil desperandum.
Бай-ху, с крупными и гигантами отдельная тема, мнений действительно несколько. Я считаю, что можно, конечно, но не стоит до окончания основного роста. Кастрировать мальчиков-гигантов вообще не рекомендую раньше 3-х лет, с девочками в этом плане проще, они миниатюрнее и не должны вырасти супер-мускулистыми или супер-высокими, да и стерилизация не так откровенно влияет на рост и развитие, как кастрация.
У гигантов и течка начинается не в 6-8 месяцев, как у мелких =)
Крупные породы я тоже не особо люблю рано стерилизовать. И не настаиваю обычно. Но предупреждаю владельцев крупных и гигантов, чтоб с секс-барьерами и беременностями не баловались. Ибо пиометры и опухоли - это в 90% случаев удел мелких и средних размеров собак.

В общем и целом - я вообще не особый поклонник стерилизации крупных и гигантских пород, если на то нет причин.

URL
2014-12-19 в 17:26 

Зоотехник
делай, что должен, и будь, что будет
матка?? вся с гноем?! офигеть, жуть какая, это ж какое количество гноя..
тоже сначала решила, что это кишечник %)

мда, хорошо, что я кошку стерилизовала

2014-12-19 в 17:27 

Ksan
Nil desperandum.
koshmarina, организм понес потери, теперь восстанавливает силы =) За таксой смотреть нужно внимательно, это частые пациенты ортопедов, так что как только начнет полнеть - урезайте порцию. Аппетит должен уменьшиться со временем.

Iolanta Northern, ретривера, как довольно крупную породу, лучше после. Вот вырастет, и годика в 1,5 можно. Имхо. =)
Я родительскую девочку (бернского зенненхунда) тоже пока не трогаю, хотя ей скоро год и была первая течка.

URL
2014-12-19 в 17:30 

koshmarina
У кого-то в голове тараканы, а у меня жирафы.
Ksan, Понятно, спасибо большое! Будем следить за маленькой обжорой )))

2014-12-19 в 17:30 

goblincat
Зелёная кошка
Ksan, хотела задать такой щекотливый вопрос - читать дальше Это не наезд ни в коем случае.

2014-12-19 в 17:48 

Бай-ху
I do it all because I'm evil (c) Voltaire Кобель, но сучковатый! (с) А.Д.
Ksan,
С мальчиками у нас проблем нет, мы про них знаем все, а вот сука (внезапно появившаяся) ввергла слегка в ступор, потому что стерилизовать точно будем, а вот когда - вопрос.
Значит стоит ждать до окончания активного роста.) Спасибо)

2014-12-19 в 17:50 

Ksan
Nil desperandum.
goblincat, абсолютно спокойно. Часто приходится стерилизовать бездомных беременных, когда люди приносят и планируют оставлять себе или пристраивать, а так же «случайные залеты» у собак, когда люди точно знают, что щенков им не раздать или собака не родит (например мини-йорк девочка не родит, это опасно для ее здоровья - такую собаку я стерилизую на любом сроке). Уж лучше не дать им родиться, чем знать, что их потом просто выбросят на улицу или утопят.
Конечно, если вот-вот пара дней и рожать, то я скорее соглашусь на кесарево со стерилизацией, а если срок маленький - тогда не проблема.

URL
2014-12-19 в 18:00 

goblincat
Зелёная кошка
Ksan, уфф, отлегло! Просто у самой была подобная проблема, ваш журнал я тогда не читала, а знакомых лично ветеринаров нет. Мы так стерилизовали бездомную кошку, которая сейчас живет у нас.

2014-12-19 в 18:15 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Ksan, а Вы могли написать про кастрацию кобелей? необходимость, польза, последствия, здоровье? спасибо

2014-12-19 в 18:21 

Ksan
Nil desperandum.
Лоссэ, могу, только все мое мнение уместится в несколько фраз, после чего меня закидают тапками ;)
Но если с медицинской точки зрения - тогда будет время - напишу. )

URL
2014-12-19 в 18:46 

Лоссэ
Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Ksan, а Вы развернуто ))))

2014-12-19 в 19:00 

StinaLea
Ksan, бывает ли у старых/взрослых стерилизованных сук остеопороз? Как часто?

2014-12-19 в 19:16 

Ksan
Nil desperandum.
StinaLea, у мелких нет, а средние / крупные редко попадались, скорее всего потому что далеко не мой профиль. Бывает, конечно, как и другие возможные последствия ранней стерилизации, как часто не скажу, но зависит от возраста, строения и размеров собаки, а самое главное - от возраста, в котором собаку стерилизовали: в 4-5 месяцев или дождались окончания основного роста и развития.

URL
2014-12-19 в 19:17 

StinaLea
Ksan, спасибо)

2014-12-19 в 19:40 

Ksan
Nil desperandum.
Бай-ху, если настроились на стерилизацию, то да, в случае гиганта раньше 2-2,5 лет даже дергаться не стоит, пусть вырастет, нормально сформируется, а то при слишком ранней операции можно получить букет осложнений.

URL
2014-12-19 в 19:41 

Askella-El
Все потому, что в тихом омуте русалок больше, чем чертей (с)
Ksan, тоже очень интересуюсь кастрацией кобелей, буду очень ждать мнения..

2014-12-19 в 21:08 

Здравствуйте! Возник следующий вопрос. У нас голден, 15 месяцев, крипторх. Одно яичко полностью сформировалось, здоровое, а второе не прощупывается (УЗИ не делали). Пес полностью здоров, хорошо и качественно питается (кормим оридженом), жизнерадостный и активный. Очень активный! Гуляем по 2-3 часа в день, уделывает по активности всех собак. Худой (не тощий), очень выносливый и легкий (прыгает, как кошка, диву даемся). В общем, нарадоваться не можем, никаких проблем. Кроме этого злополучного яичка. Оно о себе не напоминает. Просто помним - и волнуемся. Кастрировать полностью не хотим. Изменения гормонального фона не нужны, совсем не хотим, чтобы собака хоть на толику стала менее активной. А нас честно предупредили - очень вероятно. Есть ли варианты с частичной кастрацией? Здоровое яичко оставить, пусть функционирует, а неразвитое (если оно вообще там в пузе есть) вырезать, опустить или сделать что-то еще. И обязательно ли в принципе лишний раз резать собаку? Может, лучше каждый год или вообще полгода приводить на УЗИ, какие-то анализы и следить за состоянием, а чуть какая опухоль - сразу удалить. Что подскажите? Заранее благодарю!

P.S. На дневник наткнулся недавно, точнее на ваш обзор собачьих кормов. Просто чудесный блог, читаю взахлеб!

2014-12-19 в 21:31 

Ksan
Nil desperandum.
6egpo oBcbl, Можно сделать УЗИ, найти второй семенник, посмотреть в каком он состоянии. Если атрофирован - раз в пол-года - год наблюдать, чтоб вовремя заметить изменения, если в таком возрасте еще не атрофирован или начал видоизменяться - лучше убрать, чтоб потом не было проблем. Пытаться вытянуть его в мошонку уже поздно. Если хотите оставить второй функционирующий - это не проблема, оставляйте. Опасность в случае крипторхов представляет именно тот семенник, который болтается в брюшной полости или под кожей. Кстати, если он под кожей болтается - так его вообще убрать не проблема будет, там микро-операция, не полостная.

URL
2014-12-19 в 21:41 

Пятнистая Лисица
...My life, my love, my drive, it came from... Pain...(с)
Смотрю я на последнее фото, и прям "чувствую" ужасный запах этого противного гноя Х)
Интересно, а чем это у вас огораживается оперполе?

2014-12-19 в 21:49 

. "А ТЫ ЗНАЕШЬ КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ?!". "ВОТ ТЕБЕ НАДО МАТКУ ТОЖЕ ВЫРЕЗАТЬ, РАЗ ТЫ НА ТАКОЕ СОГЛАСИЛАСЬ ДЛЯ СВОЕГО ЖИВОТНОГО".
Никогда не понимала этого трепетного отношения к маткам, блин.(( Почему люди так трепетно не относятся к яичникам? Они ж важнее в разы! Все большинство осложнений - от их отсутствия.
Зачем собаке да и женщине матка, если хозяева не планируют выращивать пометы?

URL
2014-12-19 в 22:37 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Почему люди так трепетно не относятся к яичникам? Они ж важнее в разы! Все большинство осложнений - от их отсутствия. Зачем собаке да и женщине матка, если хозяева не планируют выращивать пометы?
Матка удаляется вместе с яичниками.
Но основной аргумент "ОНАЖЕДЕВОЧКА!!! А как же, у неё ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЕНЬКИЕ!!! (расрас)"

Но мне нравится выражение лица таких самибысебе, когда им отвечаешь - так мы уже, и знаете? Так счастливы!

2014-12-19 в 22:40 

Вещь с Душой, Матка удаляется вместе с яичниками.
У животных да.


Но блин, матка - это мешок из мышц, а яичники - это суперфункциональный эндокринный орган. Сразу видно, что биология

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная