Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:26 

Злюка и бука - Грэй. И немного про тромбоэмболию.

Ksan
Nil desperandum.
У меня есть клиенты, чудесные люди. Начинали мы с ними работать с печального момента - у их старого кота была сердечная недостаточность, что дало толчок и в один ужасный день его привели с тромбоэмболией.
Тромбоэмболия кошек - это патология с плохим прогнозом. Чаще случается у кошек с сердечной недостаточностью или предпосылками к ней (так повелось, что каждая третья кошка с тромбоэмболией - мейн-кун или британец, из-за их предрасположенности к ГКМП - гипертрофической кардиомиопатии, заболеванию сердца, остальные предрасположенные породы (персидские, сфинксы и их родственники) встречаются не так часто), реже - у кошек со здоровым сердцем. Может быть спровоцирована практически любой патологией. А может и без видимой причины, просто потому что кошка.
Кошачьи тромбоциты имеют высокую адгезию друг к другу (проще говоря, они могут «прилипать» друг к другу и это нередкое явление). Даже у здоровой кошки тромбоциты «тянутся» друг к другу. Когда у кошки происходят какие-либо изменения в кровеносной системе (например, изменение участка эндокарда или эндотелия - внутренних оболочек сердца и сосудов), тромбоциты несутся туда и начинают «налипать» друг на друга (таким образом они закрывают все повреждения в организме, не разбираясь, а надо ли это). В итоге образуется тромб. Тромбы могут быть разных размеров, могут не причинять никаких неудобств кошке и сами рассасываться, могут быть бессимптомно прикреплены долгое время к стенке сосуда или в полости сердца, а могут отцепиться от стенки и вылететь в кровоток. При неудачном стечении обстоятельств возникает тромбоэмболия - чаще всего задней части тела (там, где брюшная аорта сужается и расходится на правую и левую бедренные артерии), реже - какого-либо органа (например, тромбоэмболия легочной артерии) или одной стороны/одной конечности, может быть частичная тромбоэмболия (тромб перекрыл не весь просвет сосуда, а почти весь).
При классической тромбоэмболии симптомы всегда однотипны: острое начало - резкая боль (кошка может заорать) и двухсторонний (очень редко односторонний) парез / паралич тазовых конечностей. То есть, сначала очень больно, затем сразу же задние лапы просто перестают работать. И боль обычно не утихает сразу, из-за чего у кошки развивается одышка, тахикардия (быстрое сердцебиение), беспокойство, шок, может начаться отек легких. При частичной тромбоэмболии лапы могут через некоторое время начать работать, но плохо: будет отмечаться странная / аномальная походка, пошатывание. Но чаще всего задние конечности отказывают раз и навсегда, особенно если не успеть в первые несколько часов оказать адекватную помощь. Когда такие кошки попадают в клинику, то в первую очередь я проверяю чувствительность парализованных конечностей и пульс на бедренной артерии. Если кошка не реагирует на боль, если подушечки лап синюшные или часто меняют цвет, если нет пульса на бедренной артерии, а сами тазовые конечности холодные - значит кошке не повезло и у нее тромбоэмболия. Боль, шок, осложнения - обычно тоже присутствуют. Хвост тоже «отключается». Важно дифференцировать (провести диагностику и исключить другие заболевания с похожими симптомами) тромбоэмболию от неврологических патологий, патологий мышечной ткани и травм позвоночника и конечностей. Диагностика в такой ситуации обычно включает в себя: осмотр (температура, в том числе и конечностей, пальпация, проверка глубокой болевой чувствительности лап, аускультация сердца и легких, оценка пульса, цвета слизистых, кожи и подушечек лап, оценка общего состояния животного), рентген (исключить переломы, грыжу, смещение позвонков, опухоли и т.д., а так же оценить размеры сердца, исключить отек легких и оценить застой в малом круге кровообращения), ЭКГ, а еще лучше ЭКГ и ЭхоКГ сердца (для оценки сердца и его проводимости, осложнений и поиска причины) - это программа-минимум. При возможности проводят дополнительные исследования (УЗИ с допплером, ангиография). Лечение начинается сразу после осмотра и рентгена, чем быстрее - тем лучше, остальные исследования проводятся для определения тяжести процесса, причины и дальнейших прогнозов.
Вот с такими жалобами ко мне на приемный стол и попал старый персидский кот Персик. Только ему дважды повезло: его принесли в клинику ровно через 5 минут после того, как он заорал и упал с кровати, и тромб перекрыл не весь просвет аорты - слабый пульс появился через пару часов активной терапии. Лечение тромбоэмболии обычно заключается в хорошем обезболивании и введении антикоагулянтов по определенной схеме, а так же терапии осложнений. Если ничего не помогает, то иногда можно сделать операцию или вводить препараты для тромболизиса (быстрого растворения тромба), но такие процедуры стоят очень и очень недешево и чреваты сильнейшими осложнениями, вплоть до смертельного исхода: препараты токсичны и/или может возникнуть синдром реперфузии - все токсины и «мертвые» клетки, которые накапливались в лишенных кровотока задних лапах, устремляются в кровоток, поражая мозг и сердце. А анестезия при сердечной патологии (которая или есть или возникает вследствие тромбоэмболии) опасна. Как это ни печально, но если с тромбоэмболией не справились в довольно короткий срок (крайний срок - сутки, через сутки после появления симптомов можно дать окончательный прогноз), то кошка уже не восстановится и мы в таких случаях начинаем говорить о том, что гуманнее провести эвтаназию (усыпление). Большинство кошек погибает в ходе терапии (в зависимости, какое развивается осложнение и как велико поражение). Хотя были в моей практике люди, которые отказывались от усыпления, кошки выживали и, спустя некоторое время, мы наблюдали страшнейшие пролежни и некрозы задних конечностей, с прилагающимся запахом, разложением тканей и в теплое время года даже с опарышами, сильнейшие боли у некоторых кошек в течении очень длительного времени. При перекрытом кровообращении в конечностях другого ждать и не приходится, лапы просто умирают и начинают разлагаться на еще живой кошке.
Персик оказался сильным котом, а хозяева - очень ответственными людьми. Быстро среагировали, быстро провели диагностику, быстро начали лечение: уколы по часам, таблетки, массаж. Спустя неделю кот ходил сам, чуть занося зад на поворотах. Спустя месяц уже забирался на кровать и неплохо прыгал. Недовольно жевал назначенные таблетки и смотрел на меня этим фирменным взглядом персидских кошек «исподлобья». Но он был стар, очень стар, и продержался еще год. Целый год.
После нескольких месяцев траура семья завела нового кота, Грэя. Сфинкса. И теперь Грэй (абсолютная противоположность ласковому и доброму Персику) терроризирует меня периодическими высыпаниями на коже. Как только скушает что-то лишнее - сразу покрывается прыщиками. Маленький воришка. А потом сидит на приемном столе и ворчит, мол, только подойди ко мне, сразу за палец укушу. И ведь укусит. За то, что я смеюсь над его вязаным платьицем. =)


Платьице. =)

Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо!  450  (100%)
Всего: 450

@темы: Фото, Работа, Мои статьи и заметки, Записки ветеринара, Животные

URL
Комментарии
2014-12-18 в 18:38 

Грач
Просто добавь в это небо чуть блеска.
Лицо у него... Доброе. А платьице мимими))

2014-12-18 в 18:47 

Murzilla
Кошка — это символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и хитрости ©
какой хороший ^^ люблю сфинксов ))

2014-12-18 в 19:05 

Olyanka
Am I...ginger?
Сфинксов не люблю (внешне), а платьишко у него зачётное!

2014-12-18 в 19:14 

Vikara
Not Today.
Ksan, а хозяева как относятся к тому, что они и их питомцы становятся героями блога?) Спокойно дают фотографировать любимцев? А заметки Ваши потом читают?)

2014-12-18 в 19:28 

Sharran
Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Морда кирпичом :)
А вот за описание тромбоэмболии спасибо большое. Буду знать, что делать в случае - тьфу, тьфу, тьфу - если такое случится. У моей кошки было похожее, когда задние лапы начали отказывать, но это произошло из-за глистогонного, которое утром было ей выдано. Как только она упала с подоконника и пошла, подтягивая задние лапы и хистаясь попой, я ее сунула за пазуху в дубленку и бегом в ветеринарку (благо в одной остановке от меня, пешком минут 10).

2014-12-18 в 19:39 

.Валькирия.
...Слово - серебро, молчание - золото. Но в кошельке должно быть достаточно монет различного достоинства и ценности...
Какая прекрасная ужасть!))

2014-12-18 в 20:24 

Catlion
I Love and hate a monster in my head
Ksan,
Тромбофилию у кошек можно выявить на ранних этапах и предотвратить развитие катастрофы приемом антикоагулянтов?

2014-12-18 в 20:51 

Лесной луч
Истина где-то рядом...
Хорош котейко в платьице))

2014-12-18 в 22:17 

ksan, а расскажите, пожалуйста, историю про диабет у кошек. Какие у вас были пациенты с этим заболеванием?

URL
2014-12-18 в 23:36 

Ksan
Nil desperandum.
Vikara, чаще всего клиенты в клинике просто не знают о блоге (если не пришли ко мне, найдя через него) :) Но фотографировать чаще всего дают с удовольствием.

URL
2014-12-18 в 23:39 

Ksan
Nil desperandum.
Catlion, кошкам с ГКМП назначают антикоагулянты часто, как раз для профилактики. А в остальных случаях - ее можно обнаружить только когда уже случится - крик и отказ задних лап. Если быстро добежать до клиники и врач будет грамотный, то шансы есть, хоть и немного. Внешне здоровым кошкам антикоагулянты не дают, это опасно.
Ну и не запускать любые болезни, даже диарея вызывает обезвоживание и повышает риск.

URL
2014-12-18 в 23:40 

Ksan
Nil desperandum.
Гость, где-то я уже рассказывала про диабетиков :) У меня соседи со старым диабетиком наблюдаются, а так старички с диабетом бывают, когда-нибудь расскажу и про них.

URL
2014-12-19 в 00:54 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Как Вы после укуса и лечения?

2014-12-19 в 01:21 

Ksan
Nil desperandum.
Вещь с Душой, живая :) Тяжело перенесла вакцины, но за недельку оклемалась и сейчас уже вовсю работаю. Потеряла много веса, пока несколько дней не могла есть и питалась молоком, теперь ем булочки и печенье, чтоб штаны снова стали впору и не сваливались :D

URL
2014-12-19 в 01:22 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Ksan, спасибо )))
Мы тут за Вас переживали.

2014-12-19 в 04:06 

Арнель
Кыс забавный. ) Суровый такой. И рассказ интересный и важный, вы очень понятно описываете.

2014-12-19 в 08:38 

Istina2004
Моя рожа беспокоит меня меньше всего
Страшно стало. У меня перс...
Спасибо, что рассказали, что делать. Хотя я бы в любом случае сразу в клинику побежала бы :)

2014-12-19 в 08:47 

Ksan
Nil desperandum.
Вещь с Душой, спасибо за поддержку :)

URL
2014-12-19 в 11:32 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
или вводить препараты для тромболизиса
Ого! Я читал, что даже многие человеческие "скорые" не оснащены такими препаратами, хотя они крайне необходимы при лечении острого инфаркта миокарда...

То есть, в такой ситуации главное - как можно быстрее обратиться в клинику? Лучше в самую ближайшую, куда можно добежать бегом, чем потерять около часа на дорогу до какой-то знакомой? Или нет?

Тяжело перенесла вакцины, но за недельку оклемалась и сейчас уже вовсю работаю. Потеряла много веса, пока несколько дней не могла есть
Это такой побочный эффект от вакцин? Ужас какой.
Если Вы потеряли много веса, боюсь, вас теперь ветром качает.
А вот всё-таки интересно, бешенство у той собаки не подтвердилось? Т.к. если нет, то что это было, и от чего она погибла?

2014-12-19 в 11:51 

Ksan
Nil desperandum.
Stanley-C, конечно не оснащены, маленький флакончик стоит 17-20 тысяч рублей, а в нынешние времена еще и дорожает. Да, если ближайшая клиника не совсем жуткая, то бежать в ближайшую и надеяться, что у них есть Гепарин и толковый врач, который знает, что такое тромбоэмболия. К сожалению, час - это долго, если кот при вас "упал". Если пришли и он ползает, неизвестно сколько времени - можно уже и до знакомой клиники доехать, но прогнозы - не радужные.
Бывают ситуации когда просто локти хочется кусать от бессилия - время ценно, каждая минута на вес золота, а попадаются случаи: «пришел домой, а он уже ползает только на передних лапах, как давно - не знаю» (таким котам помочь уже почти нереально) или «пришли в клинику, нам сказали ушиб / неврология, рентген не делали, экг / эхо не делали, назначили мильгамму с фуросемидом (строго противопоказанным при тромбоэмболии) и отпустили... два дня назад» (таким тоже уже не помочь). Самые реальные шансы у тех, кого притащили в клинику сразу после инцидента, схватили - и побежали.

Это такой побочный эффект от вакцин? Ужас какой.
Если Вы потеряли много веса, боюсь, вас теперь ветром качает.
А вот всё-таки интересно, бешенство у той собаки не подтвердилось? Т.к. если нет, то что это было, и от чего она погибла?

Ага, мой организм очень тяжко переносит вакцину от столбняка, ну очень тяжко.
Не качает, сумка тяжелая, работает как якорь =)
Бешенство не подтвердилось, но окончательный результат будет через месяц. Хотя говорят, что предварительный и окончательный чаще всего совпадают. Мы все-таки подозреваем нервно-паралитический яд, потому что остальные предположительные диагнозы маловероятны. Не уследили за собачкой на улице... Хотя антидот мы вводили (на всякий случай), но, видимо, он успел всосаться в кровь.

URL
2014-12-19 в 12:09 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Ksan, «пришли в клинику, нам сказали ушиб / неврология, рентген не делали, экг / эхо не делали, назначили мильгамму с фуросемидом (строго противопоказанным при тромбоэмболии) и отпустили... два дня назад» Так-так, мне начинает казаться, что для пользы дела будет очень неплохо написать (или м.б. в пост добавить), какие диагностические процедуры обычно проводятся в подобных случаях. А то вы написали, чтобы провести диф.диагностику, но владелец же не поймёт, провели ли её животному, или надо бежать в другую клинику.

нервно-паралитический яд
...всё-таки очень редко встречается.

Бывают ситуации когда просто локти хочется кусать от бессилия - время ценно, каждая минута на вес золота
О, вот что ещё, видимо, нужно знать каждому владельцу животного: в каких случаях важна срочность, когда время дороже возможного качества и всего остального.
Ну, зато мы теперь знаем ближайшую круглосуточную вет.клинику к даче, и как до неё добраться.

2014-12-19 в 12:23 

Ksan
Nil desperandum.
Stanley-C, болезнь Ауески и нервная форма чумы встречается еще реже :D
У нас весь коллектив уже голову сломал над этой загадкой.
Про диагностику да, полезно, сейчас добавлю =)

URL
2014-12-19 в 12:28 

Corvus
That's all.Squadron dismissed....Кто к нам с чем и за чем тот от того и того
Не, все-таки сфинксы не кошки. Явно пришельцы с другой планеты. Хотят поработить бедных жалких людишек. Этот еще хоть под кота пытается мимикрировать)

2014-12-19 в 12:48 

shimole
леди печального образа
Ksan, спасибо. Подскажите, а при таких симптомах есть какие-то особенности в транспортировке? Нужно ли животню зафиксировать или просто как можно быстрее хоть как-то добраться до клиники?

2014-12-19 в 12:59 

shimole
леди печального образа
Вообще, меня кардиолог предупреждала о тромбоэмболии, как о прогнозе при ГКМП. Причем, она это всё рассказывала очень колоритно, в таком врачебном стиле))) Я от ужаса во время рассказа по стенке стекала)

2014-12-19 в 13:09 

дона Окана
- Что мне твои порядочные! Я сам непорядочный, и я пойду под знак.(с)
так повелось, что каждая третья кошка с тромбоэмболией - мейн-кун...
Эх, а я так хотела мейн-куна. Что-то страшно стало...

2014-12-19 в 13:14 

shimole
леди печального образа
Эх, а я так хотела мейн-куна. Что-то страшно стало...
Если бы я была в курсе всего букета сложностей, что приходится сейчас проходить, я бы никогда не завела. Никакого сердца не хватит так волноваться за своё животное.

2014-12-19 в 13:19 

дона Окана
- Что мне твои порядочные! Я сам непорядочный, и я пойду под знак.(с)
Если бы я была в курсе всего букета сложностей, что приходится сейчас проходить, я бы никогда не завела. Никакого сердца не хватит так волноваться за своё животное.
Это очень понятно. Мне, наверное, везло на зверей, они все у меня умирали в глубокой старости и от старости, никого не пришлось усыплять. Но у меня и породистых не было. Всё равно их безумно жалко.

2014-12-19 в 13:35 

Ksan
Nil desperandum.
shimole, нет, никаких особенностей нет, просто аккуратно взять и положить в переноску, стараясь дергать поменьше - ему и так больно.

URL
2015-01-09 в 00:52 

Zmeigo Rinich
И налейте штрафную Северусу. Он имеет ужасную привычку помнить, что было накануне. (с)тырено
Бедный кот Персик, их жалко так, особенно тех, что в возрасте... А если под капельницей - так вообще ужасно. А тромбоэмболия вообще как-то связана с возрастом? То есть, понятно, что она может внезапно случиться у всех, но в зоне риска в основном сердечники или и любая возрастная тоже?

терроризирует меня периодическими высыпаниями на коже. Как только скушает что-то лишнее - сразу покрывается прыщиками. Это боль владельцев сфинксов... Причем я не понимаю, что и где она находит, я пересадила на корм и воду, а это раздражение не сходит.

2015-01-09 в 03:02 

Ksan
Nil desperandum.
Zmeigo Rinich, чаще всего у кошек с ГКМП, у остальных тоже, но реже. Причины я писала. Возраст - не причина.

URL
2015-06-30 в 15:19 

Levisa
У меня сестра безума от этой породы, у нее на кошачью шерсть аллергия, а эта порода как будто для аллергиков специально выведена. Хочу ей подарить на день рождения котеночка, надеюсь приживется.

2015-06-30 в 15:29 

чердачный мышь
души по расписанию
Levisa, а если не приживется?

2015-06-30 в 16:06 

Levisa
Не приживется себе заберу. Но я думаю, что все нормально будет.

2015-06-30 в 17:58 

Ksan
Nil desperandum.
Levisa, хммм, именно на шерсть, а не на слюну, как обычно у людей? Смотрите, не принесите сестре аллерген.

URL
   

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная