16:26 

Обзор кормов для собак.

Ksan
Nil desperandum.
Собаке для долгой, здоровой, счастливой и полноценной
жизни требуется сбалансированное питание.

С появлением щенка в доме у нас остро встал вопрос кормления.
За последние месяцы я перечитала огромное количество литературы про кормление, корма и нашла множество полезной и очень-очень-очень противоречивой информации. Я не противник кормления натуральной пищей, даже наоборот - я считаю, что если владелец может хорошо сбалансировать рацион и собаке такой рацион подойдет, то кормление натуральными продуктами идет только во благо.

Введение.
Деление кормов на классы.
Почему собака - хищник?
Анализ состава корма.
Энергетическая составляющая и суточная норма корма.
Корм и/или натуральный рацион?
Про нарушения пищеварения.
Пищевая аллергия / непереносимость.
Интересные факты.
Рейтинг кормов для собак.


Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо!  283  (100%)
Всего: 283

@темы: Мои статьи и заметки, Кормление и корма, Животные, Фото

URL
Комментарии
2014-11-17 в 16:59 

(in)side
- Что за профессия вообще такая - кинолог..? - Не твое собачье дело.
День статей прям.
Я с огромным уважением отношусь к вам и проделанной работе.
Меня возмутил рейтинг кормов, прям до бешенства.
Я не теоретик, я практик, который эти корма видит каждый день, выращивает помёты и видит результаты.
Нельзя так утрированно относится к составу.
У меня аж глаз дёргаться начал, когда я увидел стартер, проплан и педигри в одной строчке с нижайшим рейтингом, зато калечущую собак акану на первой строчке.

2014-11-17 в 17:01 

Ksan
Nil desperandum.
(in)side, угу, поэтому я и написала - почитали - подумали.
Но прям правильный-правильный рейтинг составить действительно нереально, настолько разные собаки по-разному воспринимают корма. Настолько широко и далеко простирается разнообразие собак.
Я попыталась и у меня чуть не порвался мозг. :)

URL
2014-11-17 в 17:06 

Вельхинка Эртан
I'm not complaining...
*взрыдала*
А консервы куда относятся? К натуралке?
Вот наша псятина ест "Зоогурман" вот такой:
www.zoogurman.ru/product.php?lot=62
www.zoogurman.ru/product.php?lot=63
www.zoogurman.ru/product.php?lot=64
www.zoogurman.ru/product.php?lot=66
(у них там еще с птицей есть, но собака аллергирует на птицу)
Извините, если нельзя было ссылками, просто там везде состав прописан. Написано, что суперпремиум.
Мы мешаем консервы с кашей в соотношении примерно 1:1 или 1:2 (каши меньше, мяса больше). Так нельзя кормить? Мы перебрали несколько разных видов консервов, все были суперпремиум, остановились на этом, потому что собака его ест с удовольствием.
Сушку не хотим давать.
Натуралку сами не осилим.

2014-11-17 в 17:10 

(in)side
- Что за профессия вообще такая - кинолог..? - Не твое собачье дело.
Ksan, я не стану говорить о всех спорных моментах статьи, но не сказать про акану не могу.
ВСЕ собаки, которые сидели на акане имели проблемы, вплоть до перехода в хронические.
В акане слишком много белка, он настолько жирный, что садит печень собаки за несколько месяцев.

2014-11-17 в 17:28 

Рыжфя
mischief managed!
Ksan, это все про сушку. а мягкие корма совсем противопоказаны?

2014-11-17 в 17:29 

Ksan
Nil desperandum.
Вельхинка Эртан, нет, консервы - это готовый рацион.
У вас получается комбинированное кормление. Хотя, насколько я помню "зоогурман" раньше даже писал на этикетке, что его можно с кашами мешать (как обстоят дела сейчас - не знаю).
Я писала, что если собака хорошо чувствует себя на своем рационе и не имеет проблем со здоровьем, как внешних, так и внутренних - значит он ей подходит. Но я бы еще добавила витамины и микроэлементы, вряд ли в зоогурмане они есть.

URL
2014-11-17 в 17:29 

StinaLea
(in)side, возили недавно с подругой ее тоев в ветеринарку на диспансеризацию - все отлично, б/х анализ отличный у всех трех собак. Собаки на Акане с момента введения прикорма. Начинали с puppy small breed перешли на small breed. Самый "старенький", семилетний, той ест lamb and apple уже два года, потому что от общего корма начал почесывать уши.

Сама кормила собу Аканой, ушли с нее из-за того, что растолстели, б/х опять же был нормальный (сдавали 2 раза в течение года).

2014-11-17 в 17:33 

Ksan
Nil desperandum.
Рыжфя, не противопоказаны, просто у мягких у всех примерно одинаковый состав, а ингредиенты точно так же можно посмотреть на баночке. А вот у сухих до безобразия огромный разброс как по составу, так и по подбору.

URL
2014-11-17 в 17:33 

Мошка*
Спасибо большое за статью :red:
У меня два вопроса.
Первый немного не по теме, вы говорили, что лечебные корма пока не учитываете, но мне срочно и актуально :( В диетических кормах для собак с заболеваниями почек практически нет мяса, только кукуруза и рис (Роял Канин, Хиллс, Пурина). Ну, некоторые кладут еще немножечко курицы (Фармина). Это медицинская необходимость или нет? В принципе эти фирмы и здоровым-то собакам мяса особо не добавляют в корма. Действительно стоит переводить больную собаку на углеводный рацион?

И второй вопрос. Откуда вообще появилось мнение, что написанный на упаковке список ингредиентов хоть как-то соотносится с тем, что внутри? читать дальше

2014-11-17 в 17:34 

Рыжфя
mischief managed!
Ksan, спасибо! будем изучать)

2014-11-17 в 17:35 

Вельхинка Эртан
I'm not complaining...
Ksan, да, пишут, что рекомендуется мешать с кашей. витамишки и кальций мы пьем курсами.
а насчет здоровья, так как Вы и говорили, с простудой потащили собаку к врачу, нам сделали общий анализ крови - все в порядке, ну кроме свидетельства небольшого воспаления, вызванного простудой, даже бакинфекций не нашли. или надо еще какие-то анализы сдавать? она вроде ни на что не "жалуется", вчера вон разбесилась ближе к ночи - сразу узнала свою собаку. :)

2014-11-17 в 17:41 

Ksan
Nil desperandum.
Мошка*, при заболеваниях почек необходима диета со сниженным содержанием белка и фосфора.

По процентам - никак не проверить, а то, что продукты должны стоять по убыванию их массы - это закон, поэтому производители и хитрят, пытаясь сделать написанный состав более привлекательным. Есть отдельные организации (даже у нас), которые могут взять и пойти проверить химический состав, но утка там или курица - действительно никто не скажет.
Но ориентироваться действительно больше не на что.

URL
2014-11-17 в 17:42 

StinaLea
Ksan, ух, дочитала, отличная статья, спасибо. :)

2014-11-17 в 17:43 

Ksan
Nil desperandum.
Вельхинка Эртан, самые информативные исследования (из безопасных для собаки), которые могут показать нарушение функций и строения внутренних органов - это биохимический анализ крови и УЗИ.

URL
2014-11-17 в 17:54 

Ksan
Nil desperandum.
StinaLea, а я так не хотела ее писать, из-за того, что тема ужасно обширная и "плавающая" :) Муж добил, говорит: обещала - пиши. :D

URL
2014-11-17 в 18:01 

Мошка*
Тема очень нужная и статья очень полезная )
Спасибо за ответы )

2014-11-17 в 19:04 

Loony
«Ну что, Тринадцатый, кого должен любить черт?» - «Меня, тебя... Всех! Хочешь сахару?»
Ура, спасибо!

Меня мучает вопрос: а корма "на все стадии жизни" хуже специальных возрастных? Читала в одной из книг по кормлению кошек, что даже лучше, но книга сомнительная - пропаганда "raw feeding".
Допустим, заводчик советует, чтобы в корме для щенков гигантской породы было не больше 26% протеинов и 14% жира. Кормит Pro Pac'ом (все собаки бодры, красивы и здоровы, но в корме много кукурузы, допустим, меня это насторожило). Нахожу корм, который устраивает меня и выполняет требования заводчика по содержанию протеинов, жиров и кальция. Но это Go! Daily defense на все стадии жизни. А щенку 2-3 месяца. Можно ли будет давать ему Go?

И еще хотела спросить про лакомства. Я собиралась испечь псу знакомых на Новый год Apple pupcakes (аналог яблочных лакомств от alma nature) - в рецепте есть мед и экстракт ванили. В еще одном варианте - йогурт. Это очень вредно в качестве лакомства? Можно баловать этим собаку или лучше приготовить что-нибудь куриное и не выпендриваться?
Рецепт с сайта Сэзара Миллана, он просто первый попался под руку - я не его поклонник, не бейте тапками)


И спасибо еще раз огромное за статью, за ссылки, за все-все. И приветы Крису, благодаря которому Вы столько про это прочитали)

2014-11-17 в 19:22 

ryoga_rnd
пишет Свет
Вот ё-моё, перед тем, как заводить собаку, полгода вникала в разнообразные вопросы, в том числе выбирала корм. Остановилась как раз на Акане, почитав отзывы, посмотрев рейтинги, составы... Собаке (скотч-терьер) сейчас год и два месяца, вроде бы никаких проблем. Но почитала комментарии и крепко задумалась - вдруг я что-то делаю не так :dark:

2014-11-17 в 19:29 

Ksan
Nil desperandum.
Loony, нельзя сравнивать кормление собак и кошек. Вообще.
Щенку в период роста нужно больше белка, чем взрослой собаке. То есть, если сейчас этот корм ему подойдет, то в будущем может оказаться многовато белка (если собака будет пассивная и малоподвижная). А может и не оказаться :)
В любом случае, если корм удовлетворяет вашим потребностям по содержанию белка и жира - можно попробовать.

Медом я бы баловать не стала. А вот йогурт - интересная идея. ))) Только нужно найти нормальный йогурт, без разных «фруктовых» добавок.

Привет Крису, из-за питания которого у меня сломался мозг, передала :D

URL
2014-11-17 в 19:38 

Ksan
Nil desperandum.
ryoga_rnd, корм корму рознь, мнений много и все разные.
Я, например, ничего не имею против Аканы, особенно, если собака подвижная и энергичная (лабрадору, весь день спящему у телевизора, я бы ее, конечно не посоветовала). Если собака хорошо себя чувствует на корме, то достаточно просто следить за ее состоянием и периодически проверять здоровье. Я же писала, что подбор корма - это в основном решение хозяина, который видит собаку и имеет возможность за ней наблюдать, обследовать, а не сторонних лиц. Никто не может сказать «кормите свою собаку маркой "Х" и у нее все будет ОК, а от марки "У" она за год посадит почки/печень и все прилежащие органы». Точнее сказать-то могут, но у хозяина и своя голова на плечах должна быть. :)
А если слушать одного, другого, третьего, четвертого... можно долго метаться от корма к корму и тогда у собаки точно начнутся проблемы. :)

URL
2014-11-17 в 19:38 

Ranee
And it is I, Raksha, who answers!
Спасибо, отличная, полезная статья, по крайней мере точки приложения "подумать" задает, даже если приведенные рейтинги вызовут споры.
А про нормы кормления натуралкой, которые в свое время давал советский ДОСААФ вместе с клубами служебного собаководства, что-нибудь скажете с точки зрения ветеринара? Из личного опыта владельца рабочей немки и общения с кинологами МЧС, могу сказать, что по этим нормам кормят многих служебников и проблем с желудком не возникает, но сейчас гораздо проще добавлять минеральные и витаминные комплексы, которые формируют исходя из советов врачей.

2014-11-17 в 19:42 

Loony
«Ну что, Тринадцатый, кого должен любить черт?» - «Меня, тебя... Всех! Хочешь сахару?»
Ksan,, нельзя сравнивать кормление собак и кошек. Вообще
Знаю и сразу сдаюсь) что "собаки и кошки питаются по-разному, кошка - чистый хищник, собака - [разные варианты обозначения переходной стадии]" пишут везде, так что дошло даже до меня-идиотки)))

Спасибо за ответы :red:

из-за питания которого у меня сломался мозг
Материнский долг)

2014-11-17 в 19:52 

ryoga_rnd
пишет Свет
можно долго метаться от корма к корму и тогда у собаки точно начнутся проблемы.
Логично!
Живём! Надо только придумать, как помочь собаке больше энергию выплескивать. Отпускать с поводка недалеко от дома получается редко, живём в центре города, вокруг дороги, а собака, хотя и отлично слушается дома, при виде другой собаки или интересного человека может побежать сломя голову. В рощи или за город, где можно спокойно отпустить и дать ей набегаться всласть, получается выезжать не каждую неделю. Это хомяки в колесе бегают, нам бы что-нибудь такое..) А площадок для собак в городе вообще нет(

2014-11-17 в 20:06 

Ksan
Nil desperandum.
Ranee, неа, не скажу, я не занимаюсь рассчетом и разбором натурального рациона без сильной нужды, это долго и слоооожно, тем более нормы о которых идет речь мне не знакомы. :)

ryoga_rnd, гулять подольше, дышать воздухом. :)

URL
2014-11-17 в 20:08 

ryoga_rnd
пишет Свет
Ksan, это мы стараемся)

2014-11-18 в 10:35 

.воздух
Здесь на каждого по три истины, и на всех одно заблуждение.©
Спасибо большое за статью!
У меня возник вопрос на счет кукурузы/пшеницы, вы пишете, что это дешевый наполнитель и аллерген, на счет "дешевый" - понятно, что крупы в принципе ингредиент не дорогой (да и картофель, например, тоже, ну относительно мяса), но так ли он плох, при условии, что у собаки явно нет аллергии? Просто в нашем корме кукуруза оказалась аж на первом месте, на втором дегидрированная курица (спасибо производителю за честность))

по ссылке Роял канин и Проплан стоят в одном ряду с Педигри, неужели правда все так печально? Я всегда считала их неплохими кормами, да и ветеринары обычно не против)

2014-11-18 в 10:56 

.воздух
Здесь на каждого по три истины, и на всех одно заблуждение.©
Ой, а в корме Ориджен, который на 6 звезд, производитель обещает аж 70% мяса и мясных продуктов, это же очень-очень много? Не смотря на прекрасный в остальном состав. Для моего мелкого это вообще верная смерть почек - столько белка!

2014-11-18 в 12:03 

Ksan
Nil desperandum.
.воздух, дешевый наполнитель, потому что:
а) кукуруза не переваривается и не усваивается. Его туда положили для веса и объема.
б) обычно туда добавляются не зерна, а початки, остатки от производства.
А вот картофель, который используется полностью (желательно, вместе с кожурой,где куча витаминов) - у него нет частей, которые «отходные» :)

Там есть статья у них, где написано, что корма в одном разделе тоже сильно отличаются по качеству. Какой-то корм попал в одну звезду чуть-чуть не дотянув до двух, а какой-то (тот же педигри) - потому что нет раздела «ноль звезд».

в корме Ориджен, который на 6 звезд, производитель обещает аж 70% мяса и мясных продуктов, это же очень-очень много?
Мммм) да, это много, это лучшее, что я нашла для некоторых своих пациентов, особенно активных и спортивных. Я бы им и своего кормила, если бы он был подвижной собакой. А так приходится искать другие варианты, чтоб соня-засоня не разжирел.
Не смотря на прекрасный в остальном состав.
Состав прекрасен в первую очередь наличием там животного белка.
Для моего мелкого это вообще верная смерть почек - столько белка!
Если почки больные - то да, столько белка - конечно верная смерть. Если собака малоподвижная, старая, относится к декоративным породам с нежным ЖКТ, то тоже не рекомендуется высокобелковое кормление (хотя часть декоративных так шикарно на высокобелковых кормах сидят, прям заглядение). Избыточное потребление белка действительно противопоказано некоторым собакам (кстати, как и недостаточное, которое тоже вызывает множество серьезных проблем). Но не из-за того, что белок может как-то влиять на почки. Там будет много-много других проблем, если пичкать белок собаке, которой противопоказано.

Нет никаких данных и исследований о здоровых животных (непосредстченно о собаках), подтверждающих, что употребление большого количества белка вызывает почечную дисфункцию и является первопричиной почечной недостаточности.
ВСЕ исследования, которые показывают связь между заболеваниями почек и потреблением белка проводятся на животных, у которых предварительно диагностированы различные виды заболеваний или поражения почек. Даже те исследования на несчастных крысах, на которых проводили опыт (давали крысе много белка и у нее «отваливались» почки) не могут быть применены для собак.

URL
2014-11-18 в 12:13 

.воздух
Здесь на каждого по три истины, и на всех одно заблуждение.©
Ksan, спасибо за ответ, с кукурузой понятно.
относится к декоративным породам с нежным ЖКТ вот это про нас. я понимаю, что белок не может вызвать проблемы у изначально здоровой собаки, но есть распространенное мнение, что большинство шнауцеров находятся в "зоне риска" именно по почкам, частое заболевание - МКБ, особенно у кобелей =(
про спортивных и активных понятно ))

а какой маркой вы кормите, если не секрет?

2014-11-18 в 12:30 

Ksan
Nil desperandum.
.воздух, маркой «говядина» и «творог» в основном :D
Путем сложных расчетов и вычислений (у нас слишком активный рост, как только недокорм по калориям или белку - пес становится похож на скелет уже через день) я выяснила, что на наш вес (нынешний, он обогнал меня на 3 кг уже...) нужно давать псу 5-6 кг еды (натуралки) в день. Это нереальное количество, как он по дому носится - заворота не миновать. Начинали с Аканы и Гоу, но пес не наедался от слова «совсем», потом был Роял Канин и непереносимость(((( Поэтому он ест говядину (сердце, а рубец - "на сладкое"), творог, а недостаток остального восполняем этим (пропорции с учетом белка и жира корма было вычислить трудно, у меня после этого осталось 3 исписанных блокнота с расчетом натурального питания и благодарность от заводчика):

Я так из-за «Сорго» переживала сначала, ужас))) Пару дней пристально рассматривала кал на улице и щупала животик "маленького")))

URL
   

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная