23:28 

Повышенная жажда / мочеиспускание.

Ksan
Nil desperandum.
Повышенная жажда (полидипсия) и повышенное мочеиспускание (полиурия) у животных могут быть как физиологическими, так и патологическими.
Физиологическая полидипсия влечет за собой повышение мочеиспускания, в то время как при патологии чаще всего происходит наоборот: повышение объема выделяемой мочи ведет за собой повышение потребления воды (это компенсаторная реакция организма для предотвращения обезвоживания).
Потребление жидкости и ее выделение контролируется в процессе сложного взаимодействия между осмолярностью плазмы крови, объемом циркулирующей жидкости в организме, почками, гипофизом и гипоталамусом. Сбой в работе любой из этих систем приводит к развитию таких симптомов, как полидипсия и полиурия.

В норме животное должно потреблять 20-70 (максимум 100) мл воды на каждый килограмм своего веса в сутки. Потребление воды более 100 мл/кг в сутки является патологическим (избыточным). Чтобы точно определить сколько пьет животное, нужно замерить объем потребляемой жидкости (оставить только один источник воды, для более точного измерения) в течении нескольких дней и взять среднее значение.
Пример, как рассчитать потребление воды.
Полиурия - образование почти бесцветной мочи низкой плотности в большом количестве, более 50 мл на каждый кг массы тела в сутки. То есть, если кошка весом 4 кг в сутки выдает более 200-250 мл мочи - это повод насторожиться.
Частое, но затрудненное или малыми порциями мочеиспускание (а так же непроизвольное) является симптомами других заболеваний и к этой теме не относится. Но такое мочеиспускание тоже не нормально и является поводом обратиться в ветеринарную клинику.

Потребность в воде зависит от таких внешних факторов, как:
1) влажность и температура окружающей среды;
2) физическая нагрузка;
3) индивидуальные особенности отдельно взятого зверя;
4) кормление (при кормлении натуральными продуктами или мягкими кормами потребление воды меньше, чем при кормлении сухими кормами);
5) системные заболевания, отравления, воспалительные процессы и т.д.;
6) беременность и кормление, течка;
7) психогенная полидипсия (стресс, волнение).
Все вышеуказанные пункты могут быть причиной физиологической полидипсии и волноваться в этом случае нет причины. Психогенная полидипсия может нуждаться в коррекции.

Заболевания, которые могут сопровождаться полидипсией / полиурией:
1) Заболевания почек (хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит, нефросклероз, амилоидоз почек и другие патологии почек и мочевыделительной системы);
2) Сахарный / несахарный диабет, гиперадренокортицизм (у собак) и гипертиреоз (у кошек);
3) Пиометра (у кошек и сук), эндометрит и другие заболевания матки;
4) Воспалительные реакции и процессы, системные или местные (например, абсцесс или воспалительные процессы в кишечнике), повышенная температура тела;
5) Реакция на лекарственные препараты: мочегонные, кортикостероидные гормоны, противосудорожные препараты;
6) Патологическое скопление жидкости в полостях тела (асцит, влажная форма перитонита, застой в малом круге кровообращения);
7) Заболевание печени, онкологические процессы;
8) Кормление: повышенное поступление соли в организм, диета с низким содержанием белка;
9) Отравления, интоксикация, токсикоинфекции, диарея, ожоги, длительная кровопотеря, хронические боли и т.п.
Все эти причины являются патологическими, нуждаются в диагностике и лечении.

Внимание! При повышенной жажде ни в коем случае нельзя ограничивать потребление воды. В 95% случаев повышенная жажда - это компенсаторная реакция на повышенную потерю воды (полиурия - повышенное мочеиспускание, диарея, рвота и др.). Если ограничивать в таких случаях потребление воды, то это чревато развитием обезвоживания, что несет за собой тяжелые последствия для организма и гибель.
В своей практике я часто встречаю заявления «Моя собака / кошка много пьет и много писает, я стал давать мало воды, чтоб он(а) поменьше писала.» Нельзя. Так. Делать.
В случае, если Вы заметили у вашего животного повышенную жажду / повышенное мочеиспускание - обратитесь к ветеринарному врачу, нужно выяснить причину, поставить диагноз и лечить. Если нужно будет ограничить воду - врач скажет об этом, но такие случаи встречаются очень и очень редко. Вода всегда должна быть в свободном доступе в достаточном количестве.
Лабораторная диагностика должна включать в себя: общий анализ мочи (важно!), общий и биохимический анализ крови (как минимум уровень мочевины, креатинина, амилазы, кальция, калия, натрия, фосфора, глюкозы, ферменты печени, а по возможности - развернутый анализ). При подозрении на заболевания матки, онкологию, заболевания почек и печени необходимо проводить УЗИ. Анализы крови и УЗИ позволят исключить большинство патологий, встречающихся чаще всего с симптомами полиурии/полидипсии. Если есть подозрения на гормональные нарушения, то проводятся исследования на гормоны щитовидной железы и надпочечников (исследование крови и мочи на уровень глюкозы для исключения сахарного диабета проводятся сразу). Необходимые процедуры и исследования выбирает ветеринарный врач, основываясь на данных анамнеза и осмотра.


Берегите своих питомцев!

Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо!  284  (100%)
Всего: 284

@темы: Мои статьи и заметки

URL
Комментарии
2015-01-19 в 23:47 

Tatisha
Измерение выпитого/ слитого и сбор мочи больные вопросы. У меня куны кастраты, кошка пьет с лапы, кот макается грудью проползет по поилке пузом, вымокнет и только после этого начнет пить и тоже с лапы, с их мохнушками... Тоже со сбором, приучены еще с питомника на наполнитель, в пустой лоток 3!!! суток не шел, терпел ((((
Как быть с такими? Моим зверикам уже по 8 лет и отслеживать важно, хватит ли анализов крови в подобных ситуациях?

2015-01-19 в 23:49 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
А может это быть реакцией на переедание? Котяра на сухом лечебном корме, жрет как не в себя (выклянчивает у всех домашних), огромный стал, разожрался до 8 кило (верхний лимит у его породы). Воды требует соответственно.
Плюс еще одна проблема, с которой не знаем, как бороться: кот-"наркоман". Обожает вылизывать поверхности после обработки "доместосом", как-то поймали его за нюханьем стирального порошка. Все попрятали, двери в ванную и подобные места запираем - все равно периодически проникает или царапается в дверь и орет. Идиотище кошачье.

2015-01-20 в 00:09 

Basenji
The owl call my name.
У меня два кота. Пьют из двух салатников объемом 750 мл. Как в таком случае рассчитать потребление воды у каждого индивидуально, я что-то даже не представляю. Не изолировать же их друг от друга на 3 дня каждого с отдельной поилкой :)

Tatisha, так есть же специальные наборы для сбора мочи с мелкими камушками, имитирующими наполнитель.

2015-01-20 в 00:15 

Tatisha
Basenji, спасибо, не встречала, теперь буду искать и пробовать. Хоть соберем как люди если уж пьем как куны.

2015-01-20 в 00:20 

Basenji
The owl call my name.
Tatisha, знаю, что некоторые еще, не убирая наполнитель из лотка, подкарауливают момент, и когда котэ присел и уже начал писать, подставляют прямо под струю чистую посудину типа блюдца или большой ложки :) Правда, если у вас туалет-домик, то подобраться вот так гораздо сложнее или вообще невозможно.

2015-01-20 в 00:21 

Ksan
Nil desperandum.
Tatisha, наполнитель есть специальный для сбора мочи. Анализов мочи и крови хватит, ну и следить хотя бы за частотой потребления воды.

Erich_F, может. Много сухого корма требует много воды. Плюс еще на 8 кг кот может потреблять тоже очень много воды.
Так и бороться - прятать. =)

Basenji, ради таких подсчетов (если для диагностики требуется) можно и изолировать. А в повседневной жизни хозяева в любом случае замечают, когда вода кончается быстрее и чаще и миску (салатницу) наполнять приходится чаще - тогда можно начинать волноваться и искать кто из котов пьет больше обычного.

При повышенной жажде в первую очередь меняется поведение - хозяева замечают, что животное подходит попить чаще, чем обычно или у миски трется.

URL
2015-01-20 в 00:25 

Рингиллиан Эрде
Мой по- маленькому ходит два раза в сутки, причем всегда при мне. Писает в раковину на кухне. Поилок у него две: миска и кружка. Одинаково охотно пьет из обеих. Не упускает возможность полакать воду из кастрюлек, если я забуду закрыть. Также разрешаю ему куриный бульон (варю без добавления соли).

2015-01-20 в 00:33 

Basenji
The owl call my name.
Ksan, я меняю всю воду раз в сутки, независимо от того, где сколько выпито. По моим наблюдениям, от повышенной жажды ни один не страдает. К младшему в этом плане вообще претензий нет, а вот старший пьет маловато. Раза в полтора меньше, чем мелкий. Оба на сушке.

2015-01-20 в 01:09 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
А мне кажется, мой кис мало пьет ((

2015-01-20 в 08:16 

[Loy Iver]
убей в себе овощ
У моих родителей 14-летний кот. Питается влажным баночным кормом и не пьёт - кот постоянно на глазах, поэтому можно это точно сказать. И молоко, и вода остаются нетронутыми. Причём это продолжается уже не первый год. Кот чувствует себя нормально - спит, иногда носится, как угорелый - гоняет игрушки.
Но в лотке регулярно наполнитель становится влажным, т.е. мочеиспускание есть, а кал довольно сухой. Как думаете, стоит обратиться к ветеринару или это может быть в порядке вещей?

2015-01-20 в 08:58 

Tatisha
Ksan, Спасибо за ответ. Пока обходились осмотром (полным от зубов до кончика хвоста) раз в полгода и анализом крови раз в год, но все равно боязно что-то упустить.

2015-01-20 в 09:01 

Ksan
Nil desperandum.
[Loy Iver], это вполне в порядке вещей, если кот ест только мягкий корм, там очень высокий процент влажности.

URL
2015-01-20 в 10:41 

[Loy Iver]
убей в себе овощ
Ksan, спасибо ) у меня родители тоже как-то спокойно к этому относятся, а немного беспокоилась

2015-01-20 в 11:46 

Ёжик в тумане
Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan, в догонку к вопросу про питание только влажным кормом. Я ещё тебя спрашивала, что кошка стала больше пить, а писает столько же. Мы с тобой пришли к выводу, что дело в заветрившемся корме. Вот уже две ситуации, когда не совсем нормальные (частые) ситуации вполне нормальны и поднимать панику не стоит. Мне кажется, что-то такое тоже надо включать в пост, чтобы хотя бы представлять, что бывает ещё. Эхм, как бы это поточнее... Вот ты сказала про частое мочеиспускание, то есть обозначила, что есть ещё что-то похожее, но не то, о чём мы сегодня будем говорить. В этом же духе можно добавить информацию вроде "бывают вот такие и такие ситуации, которые в каком-то смысле похожи на описываемое и могут вас насторожить, но вызваны они не проблемами работы организма животного, а чем-то иным".

2015-01-20 в 14:25 

Чубарая Лисица
"У меня в душе тёмный лес Догорел. Остыла зола. И полынью всё, ковылём взошло. Ну а в сердце теперь игла…" (c)
Спасибо за статью! Очень полезная)
Не так давно сама усилено шарилась в этом вопросе...
Ksan, у меня к вам есть вопросик - ПУ/ПД может быть при любых онкологических проблемах?
читать дальше

2015-01-20 в 15:19 

Ksan
Nil desperandum.
Чубарая Лисица, не при любых. При онкологии, затрагивающей матку, печень, мочевыделительную систему, при кальцификации опухолей... не при всех, но часто.
Матку смотрели, а остальные органы? Метастазы не искали во внутренних органах? Если отекла конечность, то может быть метастаз затронул кровеносную или лимфатическую систему и оттока жидкости нормального не было. Отказать лапы могли из-за того же, иногда бывает тромб в суженной артерии, иногда поражение спинного мозга или нерных корешков "конского хвоста"... проще вскрыть, чем гадать :)
Я бы поискала все же не интоксикауию, а метастазы на почках или банальный диабет, в первую очередь. Пока почки не накроются окончательно, креатинин мб в норме, а вот амилаза - это уже сигнал.
А еще есть надпочечники и вторичный синдром Кушинга, как раз на фоне метастазирования в надпочечники. И тоже ПУ/ПД будет.

URL
2015-01-20 в 17:13 

Cassandra
бззззз
5) Реакция на лекарственные препараты: мочегонные, кортикостероидные гормоны, противосудорожные препараты;

вот у меня пес с гормонов писает просто охрененно невероятное количество раз, как полковая лошадь, аж не ожидала и не могла в первые дни подстроиться под выгул

2015-01-20 в 19:10 

Ksan
Nil desperandum.
Cassandra, у многих писаются. У меня вообще как водопад льет))

URL
2015-01-20 в 19:26 

Cassandra
бззззз
Ksan, ну так и псина огроменная для водопада)

2015-01-22 в 14:11 

Авада Кедавра
Noli me tangere
Ksan, хочу лишний раз перестраховаться...
подобрала кошь в подъезде... сходили к доктору, сказали она недоразвитая (не помню как правильно назвали,и карты на руках нет), но что-то с калицием.. Сделали УЗИ внутренних органов, все было в норме, кроме мочевого - сказали он очень маленького размера.
Вопрос.. она писает раз 3-4 в день (другой кот 2 раза) небольшими порциями, такое может быть следствием того, что мочевой быстро наполняется? Анализы мочи сдаем раз в пол года - все в норме

2015-01-22 в 15:02 

Ksan
Nil desperandum.
Авада Кедавра, 3-4 раза в день - это не много. Чтобы оценить размеры мочевого пузыря одного УЗИ недостаточно, незаполненный он маленький, заполненный - большой.

URL
2015-01-23 в 15:18 

Авада Кедавра
Noli me tangere
Ksan, мы с полным ходили... а как еще можно проверить?

2015-01-23 в 15:45 

Ksan
Nil desperandum.
Авада Кедавра, наполнить воздухом и снять рентген. Только есть ли смыл рисковать? 3-4 раза это вполне нормально для кошки.

URL
2015-03-20 в 21:01 

Koshka-Vorona
Влюблена в Рика Граймса!
Ksan, можно вопрос?
Ориентал, кастрированный, 4 года, вес 3700-3800. Ест: утром влажный корм(полпакета, иногда пакет), вечером порция сухого корма. За 6 дней выпил 230 мл. Это ведь мало?

2015-03-20 в 21:31 

Ksan
Nil desperandum.
Koshka-Vorona, с учетом кормления влажным кормом, где обычно процентов 80 воды - это вполне нормально, если дома не жарко и кот не особо активный.

URL
2015-03-22 в 14:02 

Koshka-Vorona
Влюблена в Рика Граймса!
Ksan, ))) СПАСИБО за ответ)))) кот действительно большой активностью не отличается)))))

2016-01-26 в 10:30 

fakeweb
Третий лишний
спасибо вам огромное! и вашим коментаторам. избавили меня от паники относительно кол-ва воды (котенок мало пьет, а предыдущий кот лакал только так). стало очень много понятно и про предыдущего кота. спасибо!

2016-05-02 в 16:50 

malutka-skleppi
Огромное спасибо вам за статьи! Благодаря вам мы с коллегами стали намного образованней в плане братьев наших меньших!

Подскажите, а нормально ли такое поведение: два кота, корниш-кастрат 4,5 и сфинкс 7 месяцев. Корниш весит примерно 4 кг, сфинкс где-то 1,2 кг. У них одна кружка на двоих (250 мл). Утром воду меняем и уходим на работу, к моменту нашего прихода домой в кружке остаётся воды примерно четверть + писают оба довольно часто. Мелкий за день может раз 5-6 сходить, старший 3-4 стабильно. Старший у меня чуть больше 4 лет и такое поведение у него было всего - водохлёб и многопис. Я волновалась, по врачам водила, но адекватного нам никто ничего не сказал, да и из анализов взяли только биохимию. А теперь и младший такой же водохлёб-многопис.. Это младший старшему подражает или это всё таки нормально? Или мне стоит паниковать и искать другую ветклинику?

2016-05-02 в 18:19 

Ksan
Nil desperandum.
malutka-skleppi, если едят сухой корм или дома достаточно жарко, то нормально. Тем более с детства. Бывают, конечно, врожденные проблемы, но у обоих сразу - маловероятно.

URL
2016-05-02 в 20:33 

malutka-skleppi
Ksan, большое спасибо!

2016-05-02 в 20:34 

malutka-skleppi
Ksan, большое спасибо!

2016-05-02 в 20:34 

malutka-skleppi
Ksan, большое спасибо!

   

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная