Nil desperandum.
Вместо предисловия.

Не так давно меня попросили написать, что делать, если нашли на проезжей части или рядом с дорогой сбитое животное. Я сделала себе пометку, чтоб не забыть и буквально на следующий день мне на прием принесли котенка. Малыша подобрали на третьем транспортном кольце, его сбила машина на глазах у женщины, которая проезжала в этот момент мимо. Женщина оказалась неравнодушной, остановилась, вышла из машины и подобрала котенка. И привезла в ближайшую круглосуточную клинику.
У четырехмесячной малышки оказался перелом таза в трех местах, ушиб мочевого пузыря и шок. И уже начинался отек легких. Когда ее привезли, она лежала часто дышала, тельце колотила мелкая дрожь и под неподвижными задними лапками растекалась кровавая лужа вперемешку с калом. Конечно, первым делом исключили внутреннее кровотечение и разрывы внутренних органов, особенно меня интересовал мочевой пузырь, так как кровь с мочой лилась именно из петли. Температура была 35.5°С, это очень мало. Мы сделали все, что могли - купировали отек, вывели из состояния шока, сделали обезболивающие. Задние лапки чувствительность не потеряли, но в том ограниченном пространстве, которое мы ей выделили (а с ее переломами только в тесном пространстве и держать) она даже не пыталась ими шевелить, только приподнялась немного поесть, когда ей стало лучше.
Ее забрали на следующий день. Женщина решила сама заниматься лечением котенка и, убедившись, что состояние стабилизировалось, забрала маленькую домой. Пока что с ней все в порядке, много двигаться ей не дают, но она уже смотрит на мир не опустошенным страшным взглядом, а игриво зыркает из-под рыжих бровей, мол, что ты мне принес - покушать или уколоть? И еще она мурлыкает. Громко, нелепо и неумело, но так старательно, активно взбивая подушку в своей коробке передними лапами.

**********************************


Итак, Вы увидели, что на дороге лежит сбитая кошка. Или собака. Живая, дышит, может быть пытается ползти. Или ее сбили при вас.
Первым моим советом будет - не забывать про то, что животное может быть бешеное. Да, бешенство - это не миф и не страшные сказки, оно существует. И передается оно путем "слюна - кровь", то есть при укусе или, например, при попадании на вашу поврежденную кожу слюны с вирусом. А еще есть не одно и не два заболевания, которые передаются от животного к человеку. Поэтому, если Вы решили доставить раненое животное в ближайшую ветеринарную клинику, первым делом подумайте, есть ли у вас перчатки / тряпки / полотенца, в общем то, чем / в чем / на чем Вы будете брать и транспортировать животное. Не забывайте о своей безопасности и о безопасности Ваших близких.
Второе - как только животное будет в безопасности, на обочине или в Вашей машине (на пленке или хотя бы на пакетах, а еще можно перетащить в безопасное место и сбегать в ближайший магазин, попросить коробку, в которой Вы повезете зверя) обзвоните ближайшие клиники с вопросом примут ли Вас со сбитым машиной бездомным животным. Да, далеко не в каждой клинике примут с таким зверем. Мы провели небольшое исследование, звоня с таким вопросом в разные клиники, которые нам любезно подсказали "Яндекс-карты", итог: 50% отказали (из них почти все вспомнили про бешенство и про то, что им это животное могут просто оставить, не заплатив); 30% сказали что будет наценка (от 50 до 100% за то, что животное непривито и/или в критическом состоянии); 5% повесили трубку (или предложили не заниматься чепухой и усыпить никому не нужного зверя, чтоб он не мучался); 15% ответили, что примут (с некоторыми оговорками, типа предоплаты или отказа в приеме, если будет повод, но согласились).

Теперь к тому, что нужно делать.
1) Не пугать животное. Если оно попытается убежать или уползти, то может причинить себе еще больший вред. Аккуратно, животное в шоке может пытаться защищаться и, допустим, укусить. Будьте наготове.
2) Аккуратно, плавными движениями транспортировать в безопасное место, стараться держать спину зверя прямо (чтобы позвоночник был максимально неподвижен), не сгибать и не дергать резко. Лучше всего везти животное в клинику в коробке или на любой другой ровной жесткой поверхности.
3) Если видно обильное внешнее кровотечение, необходимо наложить давящую повязку или зажать рану с применением салфеток или сложенного бинта (это есть в Вашей автомобильной аптечке!) или хотя бы большого куска ткани.
4) Доставить в ветеринарную клинику, в которую Вы заранее позвонили. Протолкаться без очереди к кабинету или к ресепшену с криками "у меня кошку / собаку сбила машина, мы истекаем кровью, нам срочно нужна помощь, пожалуйста!!!". Не сидите в очереди, животные в критическом состоянии почти везде принимаются срочно и без очереди.
5) В клинике зверя должны:
Осмотреть хорошенько, пропальпировать и прослушать сердце и легкие, померить температуру.
Сделать рентген, обзорный снимок, на котором будет видно и грудную и брюшную полости, лапы и позвоночный столб. Лучше всего в двух проекциях - боковой и прямой (на боку и на животе / спине).
Сделать УЗИ для исключения внутреннего кровотечения, разрывов органов, оценки состояния органов.
Это программа-минимум в идеале.
При необходимости зверю дается седация (анестезия, наркоз, снотворное - объяснить могут как угодно). Так же проводится необходимая терапия, в том числе и противошоковая.
Некоторые препараты могут ввести еще до обследования, сразу после первичного осмотра, а некоторые чуть ли не с порога, во время осмотра.
Не дергайте врача, не плачьте (пожалуйста, очень отвлекают слезы, истерики и обмороки!), внятно отвечайте на его вопросы, не мешайте осмотру, помогайте держать животное. Вопросы задавайте только насущные в этот момент (например, о стоимости манипуляции перед манипуляцией, если это Вам нужно, а если у Вас ограничены финансовые возможности - предупредите врача сразу, во избежание казусов, поверьте, он за это из кабинета не выгонит). Как только врач сделает все необходимое и освободится - тогда можно расспрашивать обо всем накипевшем.
Прогнозы обычно от осторожных до неблагоприятных. И далеко не все осторожные прогнозы меняются на статус "благоприятный". Далеко не все. К этому тоже нужно быть морально готовым.

Вот, вроде бы все. Если что-то забыла - спрашивайте в комментариях, я допишу.



@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Работа, Фото, Животные

Комментарии
28.04.2014 в 21:42

Спасибо!!!!
28.04.2014 в 21:53

Спасибо!
А я вот пожелаю никому никогда такого не видеть, чтобы такого вообще не было.
Я пока читала представила себе это все и слезы на глазах.
28.04.2014 в 21:56

Кстати с клиникой еще на начальной стадии лучше уточнить наличие места в стационаре и/или наличие у себя денег на его оплату, а то можно оказаться ночью в чужом районе с прооперированным зверем в руках.
28.04.2014 в 21:57

Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь.(с) Лопе де Вега
Ksan,
спасибо!
Вам обязательно нужно опубликовать ваши записи и советы
28.04.2014 в 22:00

Сомнения стали страстью, а страсть стала судьбой.Все остальное - искусство в безумии быть собой.
Очень полезная информация, спасибо! К сожалению, в нашем городе не было круглосуточных ветклиник, когда мы лет 5-7 назад в 22 часа нашли на дороге сбитого и воющего от боли кота... К сожалению, максимум, что мы смогли тогда сделать - это забрать его домой, дать обезболивающее в таблетках, которое было - парацетамол кажется( Наверное, это было неправильно. Но увы..
Кот вроде успокоился, но к сожалению, до утра он не дожил... До сих пор вспоминаю со слезами этого зверя и корю себя, что не смог ничего сделать(

Теперь-то у нас тьфу-тьфу-тьфу есть клиники, которые работают круглосуточно, но если получилось так, что нет круглосуточных ветклиник, как быть? Чем можно экстренно помочь зверю на месте? Я догадываюсь, что шансы выжить при таком раскладе малы, но все же...

И еще, скажите, можно взять информацию с ссылкой на вас, разумеется, для публикации в нашей группе приюта для бездомных животных? Многие у нас пишут на стене: "увидел сбитого зверя, что делать, помогите".
28.04.2014 в 22:06

Ksan, спасибо за очень полезный пост! Знаешь, мне в такой ситуации бы и в голову не пришло подумать про бешенство. А ведь это страшная вещь.

И, может, я что-то упустила, ты публиковала тут посты про регурялную вакцинацию и мкб? Специально писать просить ничего не буду, но, если есть, я бы почитала с удовольствием.

И... Прости, я не хочу превращать тебя в бесплатную консультацию, но очень тебе доверяю, профессионализм чувствуется. Скажи правду (а не просто успокой), уретростомия - это такая часто проводимая операция, и правда-правда вероятность того, что кот умрет на операционном столе не велика?
28.04.2014 в 22:20

Полоса неудач иногда становится взлетной
спасибо, очень полезная информация.
а ведь действительно, в подобной ситуации о бешенстве даже не вспомнишь...
ничего не хочу говорить пхохого о других круглосуточных ветклиниках, но те, которые есть у нас в микрорайоне, не брались сбить температуру кошке (42 градуса). о какой экстренной помощи в таком случае может идти речь? а везти травмированное животное через весь город, даже позвонив и получив согласие...
когда мы купировали хвост коту читать дальше, в ветклинике мы оплатили только лекарства, все манипуляции врачи сделали бесплатно.
28.04.2014 в 22:26

Спасибо. Никогда с таким не сталкивалась и, надеюсь, не столкнусь. Но знать эту информацию полезно.
Меня только удивило, что животное в клинике могут не принять. Какая разница, домашнее оно или бездомное, если за него платят? Не платить или принести непривитое животное могут и владельцы.
28.04.2014 в 22:30

"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
Полезная информация. Можно перепост? у меня много ПЧ, которые на машинах... мало ли, вдруг пригодится
28.04.2014 в 23:10

Nil desperandum.
MRayne, можно.
Парацетомол кошкам нельзя, это яд для них...

M.Alice, я делаю ее редко, мне ближе все же органы в брюшной полости, чем снаружи. Но иногда приходилось делать наравне с извлечением конкрементов из мочевого пузыря уретростомию. Ничего там сложного нет. От этой операции точно умереть сложно. Тут уж скорее анестезии надо опасаться, а не уретростомии.
28.04.2014 в 23:12

Nil desperandum.
точегонеможетбыть, можно.

Zhevi, врачи опасаются бешенства, даже если за животное платят.
Когда муж решил, что я беременна, он меня вообще на работу не хотел отпускать, так его мои коллеги настращали ))) Да и я такое животное принимаю в двух парах перчаток по локоть, мало ли.
28.04.2014 в 23:27

Ksan, можно же привиться по профпоказаниям.
28.04.2014 в 23:54

Жить - удовольствие.
утащила к себе, спасибо
29.04.2014 в 00:26

А чем можно (и можно ли вообще) хотя бы временно (на время транспортировки, например) обезболить орущее от боли животное?
29.04.2014 в 00:36

Nil desperandum.
Случайная.., все такие препараты рассчитываются строго на вес и вряд ли их кто-нибудь будет носить с собой. И животное в шоке обычно не орет от боли, они пока не пройдет шок ее не особо ощущают.
29.04.2014 в 01:14

Кот в промежность, нафиг юре юг! (с) U2 electric storm
ой ребятки, как же это страшно...
А страшнее когда нашел сбитое и понимаешь что шансов нету никаких-слишком сильные повреждения, а зверь живой, борется, и ночь, и бежать не знаешь куда, так страшно...
У меня уже небольшое личное кладбище звериков, найденных уже мертывми, и один, которому не смогли помочь.
 Ksan спасибо за пост
29.04.2014 в 10:01

мы свою не успели отвезти в клинику(
29.04.2014 в 10:02

Ksan, спасибо большое. Да, я очень просил вас это написать, после того, как прочитал, как вы спасали кошку с МКАДа. А то утро, в которое я вам написал, началось с того, что я увидел на дороге сбитого котёнка в состоянии, похоже, агонии. В связи с чем хочу задать такой неприятный вопрос: есть ли случаи, которые сразу следует воспринимать, как безнадёжные? Например, открытая ЧМТ к таким случаям относится? Или всё же попытаться стоит всегда, когда есть возможность?

Насчёт бешенства: есть ли риск, что животное больно бешенством, определят уже в клинике? Самостоятельно тут смотреть не на что?

или предложили не заниматься чепухой и усыпить никому не нужного зверя, чтоб он не мучался
Ага, только забыли, видимо, сказать, кто и чем будет усыплять. Человек, нашедший зверя? Чем?? Или они предложили платно выехать и усыпить?

И отдельное спасибо за напоминание о существовании автомобильной аптечки.

А всё-таки, если, к своему ужасу, - нашли на дороге сбитого и воющего от боли кота...? Как облегчить состояние до попадания к врачу? На время транспортировки (в московских утренних пробках это может оказаться существенным) или до открытия клиники (в городах, где нет круглосуточных или те, что есть - отказались)?
29.04.2014 в 10:45

Аллигаторы очень ранимы.
StinaLea
можно же привиться по профпоказаниям.
А смысла нет в профилактических прививках в городе. Во-первых, срок действия иммунитета после вакцинации от бешенства небольшой - около 6 месяцев всего. А во-вторых, непосредственно после укуса все равно ревакцинация делается. Ну не шесть уколов, а три... разницы в общем никакой особой нет.
Профилактически прививаться имеет смысл разве что егерям в лесу, которые после укуса бешеного животного могут еще несколько дней, а то и недель до врача не добраться.

Ksan
А насколько поврежденный позвоночник - основание для усыпления? То есть понятно, что ходить зверь скорее всего не будет, но насколько полноценно он сможет жить?
29.04.2014 в 10:48

спасибо, очень хорошая запись
29.04.2014 в 11:31

З.Орк, а по разному. Зависит от степени повреждений и от того насколько болит. У меня было несколько знакомых "спинальников". Если не болит, и хозяин четко отслеживает состояние (чаще всего контроль мочеиспускания тоже нарушен), то собака может почти нормально жить. А для прогулок ходунки с колясками.
29.04.2014 в 14:42

Nil desperandum.
Stanley-C, шансы обычно определяют после осмотра. У меня есть кошка, которой не хватает части черепа, небольшой, я сама убирала, живет просто на ура. А принесли с костью, торчащей из головы. Но ей, я считаю, просто повезло.
Другое дело, если животное в агонии, тут уже шансы невелики даже довезти.
Бешенство на таком животном и в клинике определить сложно. Хотя если есть хоть вероятность - тут уже другая песня. Нас уже закрывали как-то на обработку.
Облегчить - по возможности остановить кровь в первую очередь. Опять же, препараты с собой вряд ли кто возить / носить станет, колоть «на глазок» - можно сделать только хуже, да и что колоть можно, нужно и нельзя тоже обыватель не определит.

З.Орк, не основание. Насколько полноценно - зависит от людей.
29.04.2014 в 16:33

Ksan, еще раз спасибо за пост! И спасибо за ответ на мой вопрос. Желаю, чтобы никто с такой ситуацией не столкнулся все равно. Хотя семья моих друзей столкнулась. И живет у них теперь кошка Васенька. Такая стукнутая и волшебная на всю голову, но все равно любимая.
29.04.2014 в 23:30

Добрый садист.
Спасибо вам за пост. Надеюсь, никогда с таким не столкнуться, но информация полезная. Муж уже спасал сбитого кота. Тот в итоге лишился глаза, но выжил и нашел новых хозяев))
25.06.2014 в 17:28

Карамон Тёмный ака Лист
Спасибо большое за пост, я унесу, если можно?
Увы, не везде есть ветеринары.

А если человек привёз животное в клинику, и ему отказываются оказывать помощь, хотя деньги вот есть - что делать?
25.06.2014 в 17:57

Nil desperandum.
Вещь с Душой, можно.
По возможности искать другую клинику, а вообще лучше заранее позвонить туда, куда едете.
25.06.2014 в 18:05

Карамон Тёмный ака Лист
Чтобы позвонить - нужно знать, куда. Мы безмашинные, и безнавигаторные, пешком ходим, да на общественном транспорте. Приходится пользоваться тем, что в наличии поблизости случилось.
В единственный раз мы ориентировались на центр посёлка и тычки пальцами прохожих. Правда, там всего-лишь потыкали на предмет отсутствия переломов, обпшикали ссадины красной бякой, сделали укол антибиотика, да и отправили нафиг.
26.06.2014 в 09:53

Вещь с Душой, в такой ситуации, как вы описали, в глуши - очень страшно, конечно, но правильно, увы.
04.07.2014 в 09:29

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
05.07.2014 в 17:02

Nil desperandum.
Diary best, да