воскресенье, 30 июня 2013
Итак, недавно я обещала рассказать что такое тепловой удар и как оказать первую помощь животным, если несчастье случилось. Очень жаль было тех двух собак, которых хозяйка пыталась спасти и по незнанию утопила, и хотелось бы немного просветить население. На самом деле таких статей в интернете пруд пруди и найти что-либо не составляет труда, так что ничего грандиозно нового от меня вы не услышите, все стандартно, пусть будет эдакий небольшой вклад в общее развитие.
*** Читать ***Вступление:
Долго можно рассказывать про центры терморегуляции, теплопродукцию и теплоотдачу животных, вам вряд ли будет это интересно. Наша задача сегодня не узнать нечто новенькое о физиологии, а понять что делать в экстренной ситуации.
Основой теплового удара является состояние тяжелой гипертермии (чрезмерно повышенной температуры тела) в рамках 40.5-43 градусов по цельсию. Причиной - воздействие высоких температур окружающей среды, а так же уменьшенная теплоотдача. Если первое более-менее понятно, это жаркая погода и душное помещение, закрытая солнечным деньком в машине без кондиционера / привязанная летом к перилам, без возможности укрыться в тени собака и т.п., то во вторую категорию попадают животные, которые не могут нормально осуществить теплоотдачу засчет естественного механизма - учащенного дыхания, это брахиоцефальные породы, мелкие собачки с коллапсом трахеи, животные, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы и любые другие заболевания, препятствующие нормальному дыханию. У второй категории сезон чаще всего тот же - лето, погода - жаркая и душная.
Профилактика теплового удара:
Важно, чтобы в жаркую, душную погоду у животного был доступ к воде, тени и свежему воздуху. Сильные, чрезмерные, выматывающие нагрузки в такие дни противопоказаны. Под рукой иметь полотенце, чтобы иногда смачивать и делать эдакую влажную попону животному, при длительных прогулках собакам можно прикрыть голову влажным прохладным полотенцем, если уж до вечера не дотерпеть, когда солнце перестанет жарить. Едите в машине жарким днем - в помощь нам кондиционер, приоткрытые окна, бутылка воды с собой. Это необходимый минимум, а так можно пробовать все, вплоть до карманного вентилятора при необходимости.
Признаки перегрева и теплового удара у животных (не обязательно присутствуют сразу все признаки, достаточно нескольких характерных, так же могут присутствовать и нехарактерные признаки, я постаралась перечислить максимум):
- одышка (учащенное дыхание, быстрее и чаще дышит, обычно поверхностное)
- учащенное сердцебиение (это легко даже рукой почувствовать)
- сухие и ярко-красные слизистые
- слабость
- повышенная температура
- слюнотечение
- замедленная реакция
Это изначальные признаки, затем будут более яркие:
- сильная слабость, вялость, апатия
- бледные слизистые, слабый пульс
- потеря сознания, учащенное поверхностное дыхание
- рвота, диарея
- судороги, кома, смерть (это скорее не признак, а закономерный итог)
Что делать, если беда случилась:
1) Перенести в тень/прохладу;
2) Намочить шерсть, накрыть смоченным в холодной воде полотенцем, если есть такое, или в идеале окунуть в воду, так чтобы голова находилась над водой;
3) Если вы уже в тени с мокрым животным и у вас есть спирт/водка то натереть пах, подмышки, подушечки лап спиртом, но ни в коем случае не делать этого на солнце (!);
4) Можно класть лед в область головы или грудной клетки, только заверните в тряпочку и не держите там слишком долго;
5) Если есть опыт инъекций, то можно делать подкожные уколы/инфузии банальным охлажденным (не ледяным!) натрия хлоридом или раствором рингера-локка, примерно 10 мл/на 1 кг живой массы, подкожно;
6) Каждые 10 минут мерить температуру, ректально, убрать холод когда она станет примерно 39.5, слишком резко и сильно сбивать температуру не стоит;
7) Предложить (!) прохладной воды.
8) Отвезти животное в ветеринарную клинику, желательно как можно скорее, чтобы исключить развитие осложнений в дальнейшем и сделать остальные необходимые процедуры.
Чего делать не стоит:
- нежелательно применять самостоятельно в инъекциях жаропонижающие средства, анальгин сам по себе токсичен, а парацетамол - очень токсичен для кошек.
- не стоит откладывать визит к врачу, полиорганную недостаточность никто не отменял.
- воду в рот лить нельзя, особенно если животное без сознания!
- головой в воду окунать нельзя!
- трясти и теребить нельзя! Лучше займитесь делом, переживать можно потом.
Удачи вам, берегите своих хвостатых.![](http://homefauna.com/wp-content/uploads/2011/11/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0.jpg)
@темы:
Записки ветеринара,
Мои статьи и заметки,
Животные
Вопрос встречный - не простудится ли собака, если будет лежать на полу в комнате с кондиционером?кондиционер дует в принципе по потолку, но мне кажется, ее все равно может продуть.
Но дома кот и крысы от жары страдают.
Каждое лето сейчас знойное и подолгу стоит жара за 30, кондиционера дома нет, солнце, в принципе, в окна не бьет (двор почти колодец), но все равно жарко. Кот в основном лежит тряпочкой в коридоре (пытается поймать сквознячок, видимо), крысы спят не в обнимку, а поодиночке, не клубочком, а на боку развернувшись, гамаки игнорят, стараются лечь на пластиковый поддон горшка. Клетка с крысами, разумеется, стоит не на окне, в глубине комнаты, шторки в жару почти всегда прикрыты.
Вопрос - в такой домашней ситуации может все-таки стать плохо животным, или для теплового удара нужно больше?
И еще, крысам я в самую жару кладу сверху на решетку клетки замороженный хладагент от холодильника, пару часов он стоит, пока не подтает, от него тянет холодком ощутимо, крысы стараются лечь под него, хотя прямого контакта нет, от крыс до него не меньше 20 см. Это не опасно?
По идее, не должно им стать плохо, это же не душное замкнутое помещение.
Спасибо! В тазик наш не полезет, конечно, и к мокрому даже не прикоснется. Мочим иногда лапки ему или шерсть, но не нравится это дело, конечно.
По идее, не должно им стать плохо, это же не душное замкнутое помещение.
А я каждое утро бегу проверять, все ли мальчики живы. Все-таки и возраст уже, год и пять мес. для крыс солидный возраст.
Я унесу?
Мы кошку мочили в жару )) И все шторы из пульверизатора опрыскивали, утром. Днём они медленне нагреваются, и легче дышать. Правда, у нас линолиум, не паркет.
И ещё можно открыть двери в туалет и ванную: они прогреваются медленнее всего, особенно если на дно ванны налить холодной воды утром. Животные там спасаются )))
А собаку летом приходилось поить из бутылки: она боялась открытой воды в роднике. Заливал в рот ей по глоточку она лакала )))
А куда деваться, если жара спдает в 10 вечера, ягоды собирать надо, а одному в луга ходить в 12-14 лет стрёмно? Так и гуляли: 1,5-2 часа собираю, минут 30 сидим под кустом и пьём-едим )) Ну и она мелкая была, в высокой траве бегала, не перегревалась слишком.
У меня кошка после обтираний выразила такое недовольство, вокализы были неподражаемы, просто матом кошачьим послала. Сейчас стало попрохладнее спит под лампой. Похоже папуаска кошка.
А когда совсем жарко, она валяется на окне. Окно открыто, затянуто сеткой. Поскольку старый фонд, между рам большой зазор выложили плиткой кафельной. На подоконнике стоит много высоких растений. Кошка забирается под листья, распластывается на кафеле и так валяется на легком сквознячке. И такая рожа благостная...
Natty_Gunn, она даже на полу лежать не захочет?
А какой температуры должна быть? Холодная, прохладная, комнатной, теплой? И сколько раз в день можно опрыскивать и под душем мочить?
И огромное спасибо за пост!