Nil desperandum.
Очень часто мне задают вопрос - мы принесли с улицы кошку/котенка, что делать? Чем кормить? Вести ли к ветеринару? В последнее время писем с этими вопросами стало больше и я решила - если людям интересно, значит стоит написать об этом.
Предупреждаю - все индивидуально, я пишу свое мнение и оно может не совпадать с мнениями других врачей, кошатников или заводчиков. Поэтому не стоит принимать написанное за истину, лишь за начальное руководство к действию. В равной степени все написанное применяется и ко взрослым кошкам, только с поправкой на возраст.


читать дальше

@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Фото, Животные

Комментарии
28.08.2012 в 13:49

Жить - удовольствие.
утащила перепостом. в свете появления в семье Бусины, очень и очень актуально. к тому же мне предлагают вон притащить из подвала блохастого котёнка: а мне и жаль, и стрёмно. Потому что у меня ещё восстановительный период ни у одного кота не прошёл, а места для карантина тупо нету, квартира оформлена студией, даром что хрущёвка.
И хочется спасти малыша, и тупо понимаю, что новый удар по финансам просто не выдержит бюджет. Я подсчитала - с анализами, лекарствами и т.д. появление нового жильца - 7300 рэ примерно (если убрать неделю на передержке под карантином и переноску под дитя, то 5300). Это если не будет ничего найдено.
28.08.2012 в 13:49

Show me your colours, Baby
Ksan, Подскаж пожалуйста, раз уж глистов гнать всей семье, какое глистогонное, на твой взгляд, лучше всего для профилактики двуногой части семьи? :)
28.08.2012 в 13:53

Nil desperandum.
Звезда Иллюзий, ох, ну это уже не ко мне вопрос))) Детское я без педиатра вообще не стала бы выбирать, а взрослое... я прихожу в аптеку и говорю "у меня два кота, я с ними лобзаюсь, дайте глистогонное". Мне дают, на "Д" вроде... хоть убей не разбираюсь в человеческих глистогонных!))
28.08.2012 в 14:02

Если реагировать на всё, что о тебе говорят, то всю жизнь будешь метаться между пьедесталом и виселицей.
Хоть кошки уже нет, но на будущие беру на заметку, очень полезный пост. Спасибо большое!
28.08.2012 в 14:07

Я продолжаю линию жизни
Прекрасный обзорный пост для тех, кто впервые решил завести котэ, так еще и с улицы взятое!))
Мне кажется, стоит сделать перепост в кошачье сообщество и попросить, чтобы вывесили ссылку в эпиграф или поставили отдельный тэг. Вопрос, действительно, поднимается очень часто, а новоиспеченные хозяева подобранца в момент своего ажиотажа не особо трудятся с поиском информации.
Спасибо вам))
28.08.2012 в 14:09

Рыжий - шикарен :inlove:

А ещё у меня вопрос по прививкам. Когда я нашего Марчелло взяла, дала ему глистогонное, а потом начали меняться клыки. Потому привитие было отложено на неопределённый срок. Какие зубы меняются последними, клыки или моляры/премоляры? Начали клыки меняться в почти 5 месяцев, сейчас ему без малого 7 месяцев. Можно уже нести на прививку? К слову, прививка будет первой, т.к. жензина, у которой я его взяла, не прививала котят. Прививки будут что и малышам, описанные в посте?
28.08.2012 в 14:10

Ещё вспомнила в тему кормления. Траву (пророщенный овёс и иже с ним) давать при натуралке или кормах?
28.08.2012 в 14:12

Жить - удовольствие.
вот соо
cats-lovers.diary.ru/
28.08.2012 в 14:16

Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
Все-таки будь добре, прорекламируй нормальный доступный корм, а?.. Не нравится мне, что кошку мам кормит всякими китикетами-фрискисами, но что предложить как альтернативу?.. желательно с учетом того, что сушку чудовище почему-то не любит.
28.08.2012 в 14:19

А часто ли бывало, что приносили во время инкубационного периода инфекций? Мне так, для статистики. Я не вет, но на передержку без полного комплекта анализов не брала бы. Дело в том, что у меня есть подруга-передержка, на которую извечный форум песикот периодически гнал, мол, "привезли здорового, а заболел он у тебя", и плевать, что зверь в карантин с кварцем и дезковриком был отсажен и 99% на себе же болячку и притащил (1% условно оставляю на рино как на гадкую летучую дрянь, которая в носительстве мб у старшего передержечного контингента пролеченного). В общем, передержка задолбалась и перестала принимать животных по обещанию "ты посади, а мы завтра все сдадим", начала требовать сдать стандартные три + фип-фив-лейкоз непосредственно перед заездом котэ. Итог - мы в шоке. То ли это потому, что с уличными работаем много и из дома "мимо улицы" одно животное на сотню сдают, то ли еще чего, но среди заезжающих котят в возрасте месяцев 4 дохрена ринотрахеитников-носителей, а среди взрослых внезапно оч популярны носительство панлейкопении, иммунодефицит и лейкоз. Я не претендую на "особое мнение", т.к понимаю, что уличные - это особый контингент, я с ними вообще всяких чудес насмотрелась, потому и спрашиваю у Вас. А то я ж всех на анализы гоню, а мало ли кто скажет потом, мол, "а веты говорят, что не надо анализов", и будут непонятки. Меня, бывало, и в получении % от лабораторий обвиняли:D сразу от всех, чо) ржала. В общем, интересна статистика повторных обращений в течение стандартных инкубационных 10 дней, часто ли такое бывало?
28.08.2012 в 14:34

Nil desperandum.
TonyaA, клыки меняются последними. Прививать, я думаю, уже можно, но придется еще раз прогнать глистов (если прошло более 8недель с последней прогонки). Прививку уже можно делать однократно, т.к. от материнского иммунитета, из-за которого прививки и делаются двукратно, там у него в его 7 месяцев уже не осталось ничего.
28.08.2012 в 14:38

Nil desperandum.
TonyaA, овес всегда хорош))) Его давать надо, особенно если кошка рвется покушать зелень. Так можно спасти цветы и дать кошке уталить жажду "чистки желудка"))
28.08.2012 в 14:43

Ksan, больше 8, я ещё раз прогоню.
ага, спасибо.

не, наш зелень не грызёт. хвала богам. но в качестве вкусняшки и разнообразия дам - авось, понравится?))
28.08.2012 в 14:45

Nil desperandum.
green-eyed_cat, А часто ли бывало, что приносили во время инкубационного периода инфекций?
Бывало, наверное. Дело в том, что я стараюсь делать сыворотку всем, даже без проявлений. Однократная сыворотка (Витафел-С или -Г) + нормальные условия, тепло и пища делают свое дело. Если после всего проделанного за две недели, что они ждут прививку, появлялись симптомы, хватало просто курса иммуномодуляторов, потому что те покалеченные иммунитетом симптомы и болезнью уже не назовешь. Таких случаев у меня от силы три штуки наберется.

Уличные носители почти все, не спорю. Но одно дело - передержка, правильно, что анализы требуете, а другое - к себе, домой. Поэтому вверху поста выделено, что если дома уже есть животные - они должны быть привиты. И намек на карантин присутствует))) На самом деле если все делать правильно, все-равно есть шанс инфекции, как ни крути. А ринотрахеит это бич улицы.
Только вот что интересно - ринотрахеит это не смертельная болезнь и многие кошки, переболевшие уличные кошки и выздоровившие, рожают котят, которые вполне легко переносят его же, иногда даже безсимптомно, благодаря тому, что у мамки иммунитет есть и частично он передался.
28.08.2012 в 14:46

Nil desperandum.
TonyaA, попробуй, от овса никто не умирал :) Моему вон одному вообще на него фиолетово, зато второй так ест, будто сутки не кормили.
28.08.2012 в 14:51

Nil desperandum.
Koyomy,
читать дальше
28.08.2012 в 14:53

Nil desperandum.
Мирская, Мне кажется, стоит сделать перепост в кошачье сообщество и попросить, чтобы вывесили ссылку в эпиграф или поставили отдельный тэг.
Я думаю там таких постов должно быть море)))) Да и бегать за кем-то просить чтоб ссылку на пост в эпиграф поставили... Ну их) Репост можно сделать, не спорю.
28.08.2012 в 15:52

Ksan, а можно ли от глистов пользоваться суспензиями Празител, Празицид? Мы своим кошкам именно ими гоним, потому что не представляю, как заставить съесть таблетку. Теоретически, конечно, читала, но на практике они выплевывают.

И еще вопрос: а возможно ли такое, что в кошачьей семье заболел только котенок? Были кошка и котенок (неродной, с месяц у нас жил, ослабленного подобрали, так как родная мать отказалась кормить), с дачи вернулся кот (все непривиты), вскоре 3-х месячный котенок заболел. Ветеринар лечил уколами (по 4-5 за раз), насколько я поняла, от всего сразу, точный диагноз так и не поставили (называли и рахит и "что-то вирусное"), но по описанию похоже на кальцивироз (высокая температура за 40, хромота (встать отказывался, пищал от боли, если поставить, и заваливался набок), отказ от пищи и воды; началось резко: утром носился по обыкновению колбасой, вечером больной). И, если котенок, возможно, стал хроническим носителем, его все равно можно привить? Сейчас ему за год, кастрирован, больше не болел.
28.08.2012 в 18:34

Только вот что интересно - ринотрахеит это не смертельная болезнь
это да, в смысле, когда вовремя обнаружен. но приятного все равно мало ходить сопли подтирать.
Bookmanyak, а вы не гадайте, вы сдайте анализы на вирусы, только надо сдавать методом пцр обязательно. читать дальше
28.08.2012 в 18:36

Constant Reader
Ksan,
У меня вопрос возник немного не по теме. читать дальше
28.08.2012 в 18:44

Nil desperandum.
Bookmanyak, можно)) я суспензии как-то из виду упустила.
Bookmanyak, его не только можно, но и НУЖНО привить.
28.08.2012 в 18:47

Nil desperandum.
Тунгусская Волчица, пластик всякую дрянь накапливает, на него могут быть нежелательные реакции и т.п., а потом приходят вот такие:
читать дальше
28.08.2012 в 18:58

green-eyed_cat, спасибо за советы!

Ksan, а как прививать? Предварительно сделав анализы, как советует green-eyed_cat, или просто предварительно прогнать глистов? Ветеринар, который лечил, сказал просто через месяц после того, как мы поправились, приносить.
28.08.2012 в 20:06

Constant Reader
Ksan,
Блин. Это же кошмар. Спасибо!
28.08.2012 в 20:14

Жить - удовольствие.
Bookmanyak, я принесла с улицы котёнка (см. тему Бусина в дневе), поэтому могу сказать, сделайте как советует green-eyed_cat, потому что потом может слишком много денег уйти
28.08.2012 в 22:42

Nil desperandum.
Bookmanyak, если анализы перед лечением не брали, по-хорошему надо сдать стандартные анализы и потом прививать.
28.08.2012 в 23:05

Ksan, не брали. Тогда последний вопрос и тысяча благодарностей: стандартные анализы - это какие?
29.08.2012 в 00:17

Nil desperandum.
Bookmanyak, ринотрахеит, кальцивироз, панлейкопения. Впринципе для домашнего переболевшего котенка их хватит. Сдавать смыв, обязательно на ПЦР, никаких экспресс-тестов. Лучше, если сразу в лабораторию поедете сдадите, например в тот же Шанс-био.
29.08.2012 в 11:22

Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы...
Глупый вопрос - как научить котенка есть в одиночестве?
Целыми днями сидеть с ним не можем, пока мы на работе, пушистик ничего не ест. Приходим - он начинает жаловаться на жизнь, подношу к миске - ест, но хочет, чтобы кто-то из нас сидел рядом.
Ночью та же ерунда(
29.08.2012 в 14:10

Когда я на свидании,я кручу бедрами
Ksan, скажите вопрос по кормам,а как жидкий Felix тоже дешевый и не очень полезный??