Очень часто мне задают вопрос - мы принесли с улицы кошку/котенка, что делать? Чем кормить? Вести ли к ветеринару? В последнее время писем с этими вопросами стало больше и я решила - если людям интересно, значит стоит написать об этом.
Предупреждаю - все индивидуально, я пишу свое мнение и оно может не совпадать с мнениями других врачей, кошатников или заводчиков. Поэтому не стоит принимать написанное за истину, лишь за начальное руководство к действию. В равной степени все написанное применяется и ко взрослым кошкам, только с поправкой на возраст.
читать дальше***
Если у Вас уже есть дома животное, оно должно быть как минимум вакцинировано. А у Вас должно быть достаточно терпения для того, чтобы сделать их общение безопасным для обеих сторон. Я уже писала о том, как можно познакомить новоприбывших со старыми членами семьи (Как познакомить котенка / щенка с детьми и животными.).
***
Для начала необходимо проверить - а здоров ли Ваш новый член семьи? В идеале, если есть дома другие животные, котенка надо отделить на карантин минимум на 2 недели. В реальной жизни это не всегда осуществимо. Поэтому первым этапом вашей совместной жизни станет поход к ветеринару. Но не просто к ветеринару (который будет зарабатывать денежку и может назначить котенку ненужные процедуры), а к хорошему ветеринару. Поэтому не поленитесь опросить знакомых, может, они посоветуют Вам хорошего, проверенного врача. Контакты врача, если он Вам понравится, надо записать - вдруг понадобится, лучше иметь под рукой своего, чем скакать в панике по первым попавшимся.
Первый поход в клинику должен включать в себя: осмотр, всесторонний, т.е. врач посмотрит глазки, ротик, носик, ушки, пощупает животик, измерит температуру. Это надо для того, чтобы исключить некоторые заболевания, например вирусные (самые распространенные у нас - калицивироз, ринотрахеит, панлейкопения их визуально исключают не на 100%, но начало заметить можно), паразитарные (тот же отодектоз - ушной клещ), грибковые (лишай). Если котенок уже был у Вас дома, то запомните как он ходил в туалет, это должно заинтересовать врача. Так же на приеме Вам расскажут как гнать глистов, обрабатывать от паразитов, определят возраст и распишут схему прививок. Этого коснусь и я, чуть позже. Могут посоветовать однократно-двукратно вколоть сыворотку для профилактики вирусных заболеваний, не отказывайтесь, хуже не будет. Это минимальный набор того, что сделают в клинике, если котенок внешне здоров: ясные глазки без гноя и слезок, хорошая температура, безболезненный животик, чистое дыхание, чистые ушки и носик, нету язвочек во рту и на языке, чистый голос, чистая розовая попа, нету ран, проплешин, рассчесов и поражений на коже. В последнее время помимо блох и отодектоза, мы находим у котят от одной до трех вирусных инфекций. Если Вас волнует финансовый аспект, то поверьте: предупредить - намного дешевле, чем лечить. Если решите сдавать анализы, на инфекции, кал, кровь, предложить могут - это уже на Ваше усмотрение. Я, например, делаю сыворотку, убеждаюсь, что никаких симптомов нет, беру анализы на вирусные инфекции, чтобы убедиться, если все в порядке - назначаю дату вакцинации, рекомендую наблюдать и спокойна.
***
Теперь остановимся поподробнее на процедурах, необходимых малышу.
1. Дегельминтизация Глисты есть у всех. Если их нет в лежащей в лотке кучке - это не значит, что их нет у вашего котенка. Глистов надо гнать регулярно всем в доме животным. Глистогонных сейчас - валом, и оральные (таблетки) и накожные (капли).
Обзор антигельминтиков.
О необходимости дегельминтизации.
2. Блохи, клещи. Когда Вы принесли малыша домой, его надо помыть инсектоакарицидным (от блох) шампунем (после посещения врача, если нет противопоказаний!!). Аккуратно, он не должен попасть в глазки, в магазине покупайте шампунь для котят. Капли на холку можно капать через 48 часов после купания, не раньше. Лучше - прочитать в инструкции, у каждой фирмы свой срок. Если в доме несколько животных, то надо одновременно обрабатывать всех.
Обзор инсектоакарицидных препаратов.
3. Вакцинация Сейчас препаратов для вакцинации животного очень много, но основными в моем холодильнике являются: Нобивак, Квадрикат, Пуревакс. Последним пользуюсь редко.
Вакцинация от вирусных заболеваний проводится животному через 10-20 дней после дегельминтизации. После вакцинации нельзя мыть и обрабатывать от блох и клещей неделю. При первой вакцинации заводится международный ветеринарный паспорт, куда Вам будет отмечаться вакцинация.
О вакцинации очень подробно.
***
Итак, котенка помыли, отнесли к врачу осмотрели, обработали от паразитов, познакомили с детьми и животными, уговорили мужа/родителей оставить это маленькое чудо себе. И вот он, чистый, здоровый, играет с купленной для него мышкой на своем новом лежаке. Рядом стоят новые (не пластиковые!!!) миски, в одной чистая вода, в другой... что?
Вопрос кормления - самый больной вопрос врачей, владельцев и всех, кто любит своих животных. Чем кормить? Готовыми кормами, а может, натуральной едой? Что полезнее?По вопросу кормления есть море дискуссий, споров и обсуждений, одно скажу точно - Вы решаете сами, как кормить свое животное, исходя из своих возможностей.
Сможете каждый день покупать ему мясо, варить кашу, чистить овощи, по каплям добавлять витамины, по граммам минеральные добавки? Сможете найти диетолога или таблицу (их в интернете много) и рассчитать правильный рацион? Тогда пожалуйста! Кормите натуральной едой вам обоим в удовольствие!
Нет? Не хватает времени? Тогда кормите его готовыми кормами, где за Вас уже все посчитано, приготовлено и добавлено. Корм подобрать можно исходя из своих финансовых возможностей, но прошу Вас - не кормите свое животное этими дешевыми фиолетовыми/желтыми пакетиками! Есть неплохие недорогие корма, не стоит покупать в магазине самое дешевое, потому что Вам понравилась реклама про кошку, которая облизывает миску.
Отдельно составила обзор кормов для кошек, где рассматривается все от и до:
Обзор кормов для кошек.
Удачи!
***
P.S. Не забудьте в 7-8 месяцев лишить Вашего котенка "радости материнства/отцовства" хирургическим методом. Поверьте - ему это нафиг не нужно. Вот тут я об этом писала.
@темы:
Записки ветеринара,
Мои статьи и заметки,
Фото,
Животные
И хочется спасти малыша, и тупо понимаю, что новый удар по финансам просто не выдержит бюджет. Я подсчитала - с анализами, лекарствами и т.д. появление нового жильца - 7300 рэ примерно (если убрать неделю на передержке под карантином и переноску под дитя, то 5300). Это если не будет ничего найдено.
Мне кажется, стоит сделать перепост в кошачье сообщество и попросить, чтобы вывесили ссылку в эпиграф или поставили отдельный тэг. Вопрос, действительно, поднимается очень часто, а новоиспеченные хозяева подобранца в момент своего ажиотажа не особо трудятся с поиском информации.
Спасибо вам))
А ещё у меня вопрос по прививкам. Когда я нашего Марчелло взяла, дала ему глистогонное, а потом начали меняться клыки. Потому привитие было отложено на неопределённый срок. Какие зубы меняются последними, клыки или моляры/премоляры? Начали клыки меняться в почти 5 месяцев, сейчас ему без малого 7 месяцев. Можно уже нести на прививку? К слову, прививка будет первой, т.к. жензина, у которой я его взяла, не прививала котят. Прививки будут что и малышам, описанные в посте?
cats-lovers.diary.ru/
ага, спасибо.
не, наш зелень не грызёт. хвала богам. но в качестве вкусняшки и разнообразия дам - авось, понравится?))
Бывало, наверное. Дело в том, что я стараюсь делать сыворотку всем, даже без проявлений. Однократная сыворотка (Витафел-С или -Г) + нормальные условия, тепло и пища делают свое дело. Если после всего проделанного за две недели, что они ждут прививку, появлялись симптомы, хватало просто курса иммуномодуляторов, потому что те покалеченные иммунитетом симптомы и болезнью уже не назовешь. Таких случаев у меня от силы три штуки наберется.
Уличные носители почти все, не спорю. Но одно дело - передержка, правильно, что анализы требуете, а другое - к себе, домой. Поэтому вверху поста выделено, что если дома уже есть животные - они должны быть привиты. И намек на карантин присутствует))) На самом деле если все делать правильно, все-равно есть шанс инфекции, как ни крути. А ринотрахеит это бич улицы.
Только вот что интересно - ринотрахеит это не смертельная болезнь и многие кошки, переболевшие уличные кошки и выздоровившие, рожают котят, которые вполне легко переносят его же, иногда даже безсимптомно, благодаря тому, что у мамки иммунитет есть и частично он передался.
читать дальше
Я думаю там таких постов должно быть море)))) Да и бегать за кем-то просить чтоб ссылку на пост в эпиграф поставили... Ну их) Репост можно сделать, не спорю.
И еще вопрос: а возможно ли такое, что в кошачьей семье заболел только котенок? Были кошка и котенок (неродной, с месяц у нас жил, ослабленного подобрали, так как родная мать отказалась кормить), с дачи вернулся кот (все непривиты), вскоре 3-х месячный котенок заболел. Ветеринар лечил уколами (по 4-5 за раз), насколько я поняла, от всего сразу, точный диагноз так и не поставили (называли и рахит и "что-то вирусное"), но по описанию похоже на кальцивироз (высокая температура за 40, хромота (встать отказывался, пищал от боли, если поставить, и заваливался набок), отказ от пищи и воды; началось резко: утром носился по обыкновению колбасой, вечером больной). И, если котенок, возможно, стал хроническим носителем, его все равно можно привить? Сейчас ему за год, кастрирован, больше не болел.
это да, в смысле, когда вовремя обнаружен. но приятного все равно мало ходить сопли подтирать.
Bookmanyak, а вы не гадайте, вы сдайте анализы на вирусы, только надо сдавать методом пцр обязательно. читать дальше
У меня вопрос возник немного не по теме. читать дальше
Bookmanyak, его не только можно, но и НУЖНО привить.
читать дальше
Ksan, а как прививать? Предварительно сделав анализы, как советует green-eyed_cat, или просто предварительно прогнать глистов? Ветеринар, который лечил, сказал просто через месяц после того, как мы поправились, приносить.
Блин. Это же кошмар. Спасибо!
Целыми днями сидеть с ним не можем, пока мы на работе, пушистик ничего не ест. Приходим - он начинает жаловаться на жизнь, подношу к миске - ест, но хочет, чтобы кто-то из нас сидел рядом.
Ночью та же ерунда(