Nil desperandum.
Вчера готовила куриный суп-пюре и чесночные пампушки к нему.
Учитывая мои напряженные отношения с дрожжевым тестом, не ожидала ничего хорошего, но, к моему удивлению, получилось даже у меня. Муж скушал блюдо пампушек и руки целовал за такое чудо - получились мягкие, вкусные и с изумительным ароматом.

Делюсь рецептом:

Надо:
Дрожжи (я брала сухие) - чайная ложка
Соль и сахар по чайной ложке
Растительное масло - 2 столовые ложки
Стакан теплого молока 3.2 % (на выпечку я беру "Веселый молочник" в мягких пакетах, именно с ним у меня получаются самые вкусные пирожки).
Мука
На чесночный соус:
Крупная головка чеснока (6-8 зубчиков в среднем)
Вода - 1 столовая ложка (не больше!!!)
Соль - 1 чайная ложка (без горки)
Масло, можно растительное, но лучше растопить сливочное - будет вкуснее и мягче - 1-1.5 столовые ложки.

Приготовление:
Дрожжи смешать с щепоткой сахара и небольшим количеством теплой воды до жидкого однородного состояния, оставить на 5-10 минут. Дрожжи дожны начать пениться.
В миску вылить стакан молока, соль, сахар, масло и дрожжи. Перемешать. Замесить некрутое тесто, постепенно добавляя муку. Муку в количестве лучше ограничить, добавлять ровно столько, сколько надо, чтоб тесто не сильно липло к столу и рукам. Месить на столе минут 5 и хватит.
Затем красивый валик из теста смазать растительным маслом, положить в пакет и на час оставить в теплом месте. Тесто подойдет, увеличится раза в два.
Подошедшее тесто разделить на небольшие булочки, смазать растительным маслом (я мазала руки в процессе скатывания булочек) и выложить на протвень. Накрыть полотенцем и оставить подходить 20 минут. Затем смазать желтком с водой, поставить в духовку 180 град. минут на 20-30 до румяной корочки.
Пока они готовятся, сделать соус: раздавить зубчики, растереть с солью, маслом и водой до однородной консистенции.
Готовые булочки: смазать теплой водой, накрыть плотным полотенцем, оставить на 15-20 минут. Затем снять полотенце, смазать соусом, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и пусть они там парятся около часа. За это время они станут мягкими и пропитаются запахом.
Хранить лучше в холодильнике, чуть разогретые в микроволновке они вкуснее.

Вот такие получились пампушки:



@темы: Кулинария

Комментарии
13.07.2012 в 16:28

У меня вытек пяточный мозг! (с)
вкусно выглядят :vo:
13.07.2012 в 16:41

Ich bin ein Teil von jener Kraft, die stets das Gute will und das Böse macht.
А что такое пампушка вообще?
13.07.2012 в 18:37

Мое мнение не всегда совпадает с моим
mieze, это такие небольшие булочки, смазанные чесноком (чесночным соусом), которые подаются в комплекте с некоторыми супами. Например, борщ бывает с пампушками.

Ksan, очень аппетитно! Даже захотелось приготовить, хотя пеку я крайне редко, а из дрожжевого теста никогда, только пирожки жарю, и то из покупного.
13.07.2012 в 19:07

а куриный суп-пюре ???
пампушки красивые! и так заманчиво блестят от масла :)
13.07.2012 в 20:55

Nil desperandum.
mieze, булочки с чесноком, луком или сыром к супам)))

Inglorion, про него напишу позже, это уже чисто мой рецепт)
15.07.2012 в 14:12

Noli me tangere
Ksan, спасибо за рецепт) кинула себе в цитатник - будет время приготовлю ням-ням))
17.07.2012 в 09:22

Если реагировать на всё, что о тебе говорят, то всю жизнь будешь метаться между пьедесталом и виселицей.
Мммм, вкусно выглядит! Надо будет приготовить. Спасибо за рецепт!