12:16 

Стандартные процедуры в ветеринарной клинике. Том 2.

Ksan
Nil desperandum.
Удаление молочных зубов и формирование правильного прикуса.

Когда-то давно я уже писала пост про молочные зубы (вот тут). Но сегодня рассмотрю эту тему поподробнее.

Начнем с челюсти. Челюсть собаки содержит 42 постоянных зуба. В норме у обыкновенной собаки: 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 10 моляров. Не всем везет владеть полным комплектом, не у всех этот комплект расположен ровно в ряд.
Молочных зубов меньше - всего 28. Количество может варьировать.
Смена зубов у собак начинается в 3-4 месяца и заканчивается в 6-7. У собак карликовых пород смена зубов может запаздывать, начинаясь в 5-6 месяцев и заканчиваясь в 8.
В период смены зубов за ними надо тщательно следить, это относится не только к карликовым породам собак. Нарушения смены зубов могут быть у всех и связано это не обязательно с генетикой, причин много, начиная от неправильной закладки (например, неправильное расположение зачатка коренного зуба) и заканчивая кормлением.
Зубы меняются не все сразу, а в определенной последовательности: первым делом резцы, затем клыки, премоляры и моляры.

Полидентией (сосуществованием во рту молочных и коренных зубов) страдают зачастую карликовые породы собак. При этом коренные зубы уже вырастают, а молочные не выпадают, из чего появляется еше одна проблема - дистопия зубов, неправильное их положение, т.к. молочные и коренные зубы в один ряд в маленькой челюсти не умещаются. Такие "неправильно" расположенные зубы в дальнейшем доставляют множество проблем. Например, могут травмировать твердое нёбо, язык, губы, что сопровождается кровоточивостью, болью и появлением язв. И, как следствие - неправильный прикус, щели между зубами, в которых остается пища, зубной камень, кариес, стоматит, гингивит.

Молочные зубы, не выпавшие до возраста 7-8 месяцев, необходимо удалять.

Я вывела для себя несколько простых правил и закономерностей:
1) Удаляю только те молочные зубы, рядом с которыми видны коронки постоянных. Даже если постоянный зуб немного смещен - после удаления он обычно встает на свое законное место. Почему не удаляю молочный зуб до появления коренного? Чтобы не повредить зачаток зуба своими действиями.
2) Молочные зубы я удаляю непременно с корнями, целыми и невредимыми. Я никогда не оставляю в десне осколков корней и кусочков зуба.
3) Все молочные зубы советую удалять до 9-тимесячного возраста. Как показала моя практика (и не только моя), после этого возраста прикус почти никогда не восстанавливается. Лучший возраст для этой процедуры - 7 месяцев.
4) Я всегда провожу процедуру по удалению молочных зубов (если там присутствуют требующие удаления клыки) только под наркозом / седацией с использованием местной / проводниковой анестезии. Почему? Потому что собака не должна дергаться и пытаться освободиться во время процесса удаления клыка, т.к. корень у этого зуба немаленький, удалить его целиком при условии сопротивления животного - нереально. А она будет сопротивляться - у собаки боль, стресс, паника. Те, кто удаляет клыки без седации - просто ломает их, оставляя корень в десне, чем избавляет собаку от шанса иметь нормальный прикус.

...осторожно! ФОТО...

...осторожно! ФОТО...

...краткое отступление...

Всем владельцам собак в период смены зубов необходимо обеспечить любимцу наиболее благоприятные условия для формирования зубной системы. Основные правила радикально отличаются от того, что советуют многие "знающие владельцы собак во дворе" и соседи.
Итак:
1) В период смены зубов НЕЛЬЗЯ давать щенку грызть твердые предметы. Никаких костей и палок. Не играть в перетягивание мячика, тряпочки, каната.
2) Никаких вакцинаций в период бурной смены зубов (3-4-5 месяцев). Это нужно делать ДО или ПОСЛЕ. И заглядывать в пасть щенку в этот период пару раз в неделю.
3) Если собака употребляет натуральную пищу, то в рацион следует добавлять рыбий жир, пивные дрожжи, препараты фтора, аскорбиновую кислоту, витамины группы B. Давать не все сразу, но комплексно, например дрожжи и аскорбинка, тиамина хлорид и рыбий жир. Если же щенок питается производственными кормами - наоборот, нельзя добавлять никакие витамины, во избежание передозировки. Только необходимо подобрать качественный корм.

...осторожно! ФОТО...

...краткое отступление...

@темы: Вет - фото, Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Стандартные процедуры в клинике (точка зрения)

URL
Комментарии
2012-06-26 в 12:32 

Cassandra
бззззз
балин. когда псу удаляли молочные клыки я забрала его зубки и там не было таких длинных корней, они заканчивались как у людей молочные
это значит их обломили?

2012-06-26 в 12:54 

Ulvrun [DELETED user]
Никаких вакцинаций в период бурной смены зубов (3-4-5 месяцев).
моей Дине делали((( В итоге плохие резцы((((

2012-06-26 в 13:09 

Ksan
Nil desperandum.
Cassandra, если клыки - то да, у них корень в любом случае превышает их длинну в несколько раз... если конечно он не начал растворяться, но тогда зубы шатались бы и их можно было бы вытащить руками на приеме.

TonyaA, да, многие врачи не учитывают этого.

URL
2012-06-26 в 13:15 

Ulvrun [DELETED user]
Ksan, это и обидно((

2012-06-26 в 13:35 

Лия Васильева
LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Мне тоже пришлось сделать щенку вакцинацию в период смены зубов. Другого времени у меня просто не было - я отдавала её новому владельцу в этот же день. А отдавать собаку без прививок, не могла, так как ей предстояло жить за городом и в контакте с другими животными.

2012-06-26 в 14:28 

Not a lady Lirana [DELETED user]
а вот такой вопрос. у нашей сменились все зубы примерно 1,5 месяца назад (собаке примерно 8 месяцев ), но она любит играть в перетягивание и грызть все подряд. иногда бывает что заигрываемся и я ее за игрушку поднимаю всю от полу. Тогда куча визга и ругани от матери, ибо ей сказали, что до года вообще нельзя так играть так как происходит формирование челюсти.
Верно или нет?
Собачка очень уж любит перетягивания.

2012-06-26 в 19:44 

Ksan
Nil desperandum.
Лия Васильева, да она же не выставочная, ей можно)))

URL
2012-06-26 в 19:45 

Лия Васильева
LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Ksan,
ну, тогда хорошо.

2012-06-26 в 19:48 

Ksan
Nil desperandum.
Lady Niu, до года не стоит, но опять же идеальная челюсть всего у 10% собак, у остальных или не хватает, или много зубов, перекус или недокус и т.д. Сильно челюсть вряд ли деформируется. И опять же, если собака выстовочная, то ей будут в рот глядеть, а если нет - то не мешает в жизни.

URL
2012-06-27 в 00:28 

ulintalu
он такой породистый, что едва ходит
Но-но, почему нельзя играть в перетягивания и грызть твердое?
Можно давать что-либо жилистое, хрящи - это пойдет только на пользу. Именно в начале смены можно давать кости - механическое воздействие в данном случае будет уместно, поможет ускорить процесс выпадения молочных зубов.
Короче, только на мягкой пище собаку нельзя оставлять, тем более в период смены.
Перетягивания, кстати, вред не наносят, если не поднимать собаку на ухватке или подушке, конечно. Но в меру, все в меру. Хотя чаще проще запретить, чем объяснять, что такое "в меру"...
И, это. Некоторые могут решить, что моляры тоже решают меняться. И будут их усилено искать у полуторамесячного щенка)) А, можно еще про П1 дописать, что прорезается обычно последним, после моляров. И на его наличие тоже следует обращать внимание - и вообще, почаще заглядывать в рот собаке.

Вообще - замечательный пост. Так как тебе с мелкими породами приходится часто работать, то еще здорово было бы затронуть их "личные" проблемы - олигодентию, недоразвитие челюстей, вслед за этим по черепу - незарощение родничка и т.д.
Вообще, было бы здорово увидеть "разбор полетов" по модным собачкам. Это очень любопытно и, что самое главное, наглядно.
Но это я так, о девичьем.) Если время будет и желание =))

2012-06-27 в 13:23 

Ksan
Nil desperandum.
Хотя чаще проще запретить, чем объяснять, что такое "в меру"...
Точно :)

Некоторые могут решить, что моляры тоже решают меняться. И будут их усилено искать у полуторамесячного щенка)) А, можно еще про П1 дописать, что прорезается обычно последним, после моляров. И на его наличие тоже следует обращать внимание - и вообще, почаще заглядывать в рот собаке.
Все тонкости объяснять - это книгу писать надо. Их же на самом деле очень много, а еще и от породы зависит, вон хозяева мопсов тоже могут усиленно считать чтоб у их собачки было ровно 42 зуба и желать, чтобы все стояли в ряд, а не зигзагом :D

олигодентию, недоразвитие челюстей, вслед за этим по черепу - незарощение родничка и т.д. и коллапс трахеи, и расширение пищевода и далее по сверху-вниз :) Мне лень писать так много. Все же знают, что у маленьких "крысунчиков" дофига проблем.

URL
2012-06-27 в 13:52 

Лия Васильева
LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Ksan,
Все же знают, что у маленьких "крысунчиков" дофига проблем.
именно поэтому так часто можно видеть чихуахуа с отвратительно кривыми зубами?

2012-06-27 в 14:18 

Ksan
Nil desperandum.
именно поэтому так часто можно видеть чихуахуа с отвратительно кривыми зубами?

а еще именно поэтому можно видеть на диванчике у дверей кабинета очередь чих-йорк-чих-той-шпиц-той-йорк. Разбавленную кошками.
А зубы у них - это вообще, выставочных хоть как то смотрят, а когда у 8-милетнего йорка камни во рту не помещаются и до сих пор молочные клыки - это грустно.

URL
2012-06-28 в 00:17 

ulintalu
он такой породистый, что едва ходит
Ksan, ну это я так, если вдруг соберешься - будет очень интересный пост, я уверена))

2012-06-28 в 11:16 

Ksan
Nil desperandum.
Улинталу, и для меня, наверное, тоже. Я не очень стоматолог, так, удалить зубки, почистить и все. Вот про желудок если начну писать - не остановишь)))

URL
     

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная