13:54 

Стандартные процедуры в ветеринарной клинике.

Ksan
Nil desperandum.
Мне поступило множество просьб - рассказать как должны происходить некоторые процедуры в клинике. С точки зрения врача и с точки зрения владельца. За врача я по умолчанию беру себя и буду рассказывать то, что делать врач должен по совести и как будет правильно. С примерами. Написать постараюсь доступным языком.
Рассказывать буду постепенно, сразу я такой большой текст не напишу.

Первичный прием и постановка диагноза.
Я считаю, что для лечения животного необходимо поставить ему диагноз. "На глаз" и "с порога" диагноз не ставится. При первичном осмотре и сборе анамнеза (опросе владельца) составляется список предполагаемых диагнозов. Затем проводятся специальные исследования с целью подтвердить или исключить диагнозы. Если подтверждается один - не значит, что автоматически исключаются остальные. Исследования: рентген, УЗИ, забор анализов крови, отоскопия/офтальмоскопия/ларингоскопия, микроскопия мазков или соскобов, анализ мочи с микроскопией осадка, кала, при необходимости эндоскопия, МРТ, лапароскопия. Каждое исследование назначается по необходимости и врач должен объяснить Вам почему он будет использовать именно этот метод. В конце концов, Вы имеете право знать за что платите. Назначение кучи исследований махом называется гипердиагностикой.
Диагностика должна проходить поэтапно, поэтому наберитесь терпения. У животного может обнаружиться сразу несколько патологий, даже не взаимосвязанных, это нормально. Но поставив диагноз врач должен ответить на все Ваши вопросы, не стесняйтесь их задавать. Я, например, очень люблю раскладывать все по полочкам, скурпулезно рассказывать людям чем болеет животное, почему и как это будем лечить. Доверие - мы должны доверять друг другу, для того чтобы помочь животному, тогда хозяева уверены, что их зверю реально помогают, а я уверена, что они будут делать все назначенные процедуры и кормить тем, чем сказано.

Пример из практики.

@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Стандартные процедуры в клинике (точка зрения)

URL
Комментарии
2012-06-08 в 17:06 

Ksan
Nil desperandum.
Талифа, да, сложно все как. Хорьки в этом плане легче, по крайней мере для меня, я ими занимаюсь. А про крыс зняю минимум, что в основном у них легкие болеют и опухоли. И микоплазмоз, аллергия, несварение. На этом мои познания плавно пресекаются)))

URL
2012-06-08 в 17:07 

Ksan
Nil desperandum.
Любаша Пятёркина, в Киеве есть Фауна-сервис! Я туда собираюсь на обучению по гастроэнтерологии. Это ЛУЧШАЯ клиника вообще из всех, которые я знаю в Киеве.

URL
2012-06-08 в 17:12 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
Ksan,
с хорьком сейчас уже полегче, а брали е ещё слепой. От каждого чиха вздрагивали! А она, зараза, кричала во сне так, будто режут. Потом икать начинала. А мы с мужем сидели и тряслись. Теперь всё нормально. Ей через неделю будет два с половиной месяца, понесём прививаться)
А человеческим педиатрическим фонендоскопом можно зверьё прослушивать или ещё меньше насадка нужна?

2012-06-08 в 17:42 

Ksan
Nil desperandum.
Талифа, можно, только для того чтобы УСЛЫШАТЬ надо знать что и где слушать :)

URL
2012-06-08 в 19:37 

Любаша Пятёркина
Ksan, учту, спасибище!
а то ратолога, слава богу, мы нашли, а вот кису хз было, к кому возить )))

2012-06-08 в 20:01 

Koshka-Vorona
Влюблена в Рика Граймса!
Ksan, Спасибище за пост!!!!!!
у меня нет-нет, да бывали мыслишки, что многочисленными процедурами, идет "раскрутка" на деньги, в общем-то для кытиков ничего не жалко, но доверия к врачу было слабое. Терь ясно, что мне ОЧЕНЬ повезло с врачами!!!!!!!
так что спасибо-спасибо-спасибо!

2012-06-09 в 00:08 

Bookmanyak
Koshka-Vorona, действительно повезло. Когда я принесла котенка с высокой температурой и всего скрюченного, назначили уколы без всяких анализов, на основании осмотра. А когда я робко спросила, а как же анализ крови, сказали, что в нем нет особой нужды, если только мне денег девать некуда. Кололи дважды в день по нескольку уколов, вылечили. Но от чего вылечили - так ничего вразумительного мне сказать не смогли. И инфекцию называли (именно так: "инфекция"), и рахит, и еще что-то...

2012-06-09 в 01:56 

Авада Кедавра
Noli me tangere
Талифа, в Артеме)))вы с Приморья?)

2012-06-09 в 03:30 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
Ksan,
я знаю что) пять курсов человеческого медицинского. Ну и догадываюсь где на основании той же пропедевтики.
Авада Кедавра,
ага. Владивосток, будь он неладен. Тут до сих пор лета нет.

2012-06-09 в 04:04 

Авада Кедавра
Noli me tangere
Талифа, я знаю)) я тут же сижу без лета(((

2012-06-09 в 11:20 

Ksan
Nil desperandum.
Талифа, тогда вполне можно послушать) кстати крысам рентегн легких очень часто делаю, у них все изменения видны как на ладони. Главное аппарат настроить.

URL
2012-06-09 в 16:36 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
Ksan,
про рентген обязательно учту на будущее. А пока "Анандин" ему капаю и он уже не свистит носом по ночам.
Кстати, а почему ты так скептично относишься к "Гамавиту"? Нам его назначали до кучи и при панлейкопении, и при пиелонефрите, и при "плеврите"... От него вообще польза есть хоть какая-то?

2012-06-09 в 17:50 

Ksan
Nil desperandum.
Талифа, ну вообще в чистом виде я его не использовала, поэтому не знаю точно есть ли польза. Вреда нет и отлично. До кучи его назначают все, даже я местами (плаценту в его составе использую, чтобы чистую не колоть, и перед введением токсичных препаратов в вену гоню, уповая на цвет, если красный, значит Б12 там хоть немного есть :D )
Я скептически отношусь к Гамавиту, ветеринарной гомеопатии, и вообще к половине ветеринарных лекарств, у которых в инструкции меду строками читается "от всего". Вместо Гамавита я предпочитаю Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин (витамины группы Б), по ситуации. А еще лучше Дюфалайт! Вот что я реально люблю, там такой комплекс витамин, что я сама стаканами бы пила. Вместо Гепатовета - Гептрал, Легалон. А вместо Лиарсина или Травматина я лучше с бубном над животным спляшу - эффект будет тот же. В уши я закладываю "коровий" антибиотик, а в глаза назначаю медицинские капли.
Потому что все препараты, которыми я пользуюсь доказали свою эффективность лично мне, не внешне, а по анализам, мазкам, УЗИ и другим методом мониторинга. Я очень придирчива к препаратам, честно, может это и минус, но я лучше назначу один действительно необходимый, чем 10 общего действия с мыслями - а вдруг что поможет.

Вообще правильность лечения и назначения препаратов - тема моего спора со мноооогими коллегами. Маскировать болезнь, убирая симптомы - одно, а лечить ее - совсем другое. Я могу назначать гомеопатию по просьбе работодателя - пожалуйста, но только в составе правильной комплексной терапии.

URL
2012-06-09 в 18:26 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
Ksan,
понятно. Спасибо за исчерпывающий ответ.
С отношением к гомеопатии согласна полностью.

2012-06-09 в 19:18 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ksan, а семенники у крипторхов вообще без проблем в среднем находятся? На УЗИ и/или при разрезе?
читать дальше

2012-06-09 в 19:39 

Ksan
Nil desperandum.
Праймари, ну если как в моем случае - яйцо размером чуть больше стакана, то найти реально))) А так мы разрезаем, ищем до посинения, но вообще находятся без проблем.
Семенники не жировая ткань, но ваших малышей можно будет увидеть только если они станут реально большие. Ну или если узист ппц опытный попадется)

URL
2012-06-09 в 19:42 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ksan, спасибо! С ппц опытными узистами напряг, у нас всего-то УЗИ для животных раз два и обчелся, на миллионный город.

Кстати, я там у себя в дневнике для вас экстерьерных лошадок на днях выложила, не видели? :)

2012-06-09 в 20:02 

Ksan
Nil desperandum.
Праймари, видела с работы, я оттуда не комментирую, но мы всем коллективом на нижнего пускали сладкие сопли :)

URL
2012-06-09 в 20:12 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ksan, именно орловцы нравятся или вообще "густой", массивный упряжный тип?

2012-06-09 в 20:34 

Ksan
Nil desperandum.
Праймари, массивные коники, чтоб и широкий был, а еще лучше - приземистый. Но не пони :D

URL
2012-06-09 в 20:43 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ksan, массивные коники, чтоб и широкий был, а еще лучше - приземистый.

Не, ну для орловцев преимущество - высокий рост. И вообще для рысаков. :)

2012-06-09 в 20:50 

Ksan
Nil desperandum.
Праймари, вижу, зато широкий и шоколадка. Красавец, однозначно.
Я бы и на лошадках попрактиковалась, но не осилю, боюсь. Я в свою голову когда хорьков запихивала, поняла что еще немного и она треснет.

URL
   

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная